Наработали золото! - Информационный портал

Наработали золото!

 

17 Января 2011

Наработали золото!

Более 60 миллионов посетителей познакомились с новейшими достижениями науки и техники ведущих стран мира. В российском павильоне прошли презентации и выставки 17 регионов страны, также состоялся IV Цивилизационный форум «Перспективы развития и стратегия партнерства цивилизаций», на котором  организаторы подвели итоги Международного конкурса инновационных проектов. Среди участников форума, подавших заявки на конкурс, было 6 петербургских вузов: наш университет — СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также ИТМО, ГУАП, СПбГПУ, СПбГТИ, СЗТУ.

Технопарк  ЛЭТИ представил на конкурс портативную установку для рентгеновского экспресс-контроля качества различной продукции, разработанную ООО «РДС-Лаб», и портативный рентгенодиагностический комплекс «ПАРДУС» для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, созданный ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед». Обе разработки вернулись со Всемирной выставки с золотыми медалями.

Первая установка состоит из микрофокусного рентгеновского аппарата серии РАП, цифрового устройства для визуализации рентгеновского изображения, а также камеры для проведения рентгенографических работ. Она предназначена для оперативного контроля различных объектов. В электронной промышленности ее можно применять для контроля готовых изделий или на различных стадиях технологического процесса. В сельскохозяйственной отрасли — для контроля качества консервированной пищевой продукции, продовольственного и фуражного зерна, семян овощных культур, саженцев различных растений и т. п.

Рассказывает директор ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед», д. т. н., профессор, заведующий кафедрой ЭПУ Николай Николаевич Потрахов: «Совместно с Азовской испытательной зональной станцией виноградарства и виноделия мы проводили исследования по диагностированию процесса сращивания черенка и подвоя винограда. Аппаратура позволяет проверить результат прививки без выборочных срезок — таким способом обеспечиваются стопроцентные контроль и сохраняемость. Кстати, при заживлении костных тканей человека наблюдаются процессы, сходные с упомянутым сращиванием. В рыбной промышленности она поможет производить сортовую визуализацию пойманной рыбы быстро и точно. Это намного эффективнее и удобнее существующего отбора улова, который сегодня выполняется вручную. Аналогичная установка может быть использована и в таких сферах, как криминалистика и судмедэкспертиза. В целом об этапе серийного производства говорить еще рано, но основа заложена: созданы технические и нормативные базы, осуществлен выпуск установочной партии».

Что касается второй разработки, то она уже успела приобрести известность. Портативный комплекс «ПАРДУС-Стома» предназначен для проведения диагностических исследований в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в нестационарных условиях — полевых, бытовых и т. д. Он позволяет получать прицельные снимки отдельных зубов или участков челюсти, а также панорамные изображения зубных рядов обеих челюстей. В настоящее время это единственный в России портативный дентальный рентгенодиагностический комплекс, имеющий всю необходимую нормативную базу.

Работы ЛЭТИ были замечены Государственным центром экспертизы РИНКЦЭ еще на промышленной выставке в Ленэкспо, которая проходила в сентябре этого года в рамках III Петербургского международного инновационного форума. Тогда университетские новинки были рекомендованы к участию в Шанхайской выставке. Началась подготовка: изыскали средства для этого в самом  вузе, оформили необходимые документы для транспортировки аппаратуры, начали оформлять трех стендистов. Но в последний момент произошли организационные изменения: в результате наша аппаратура была представлена на выставке «заочно» — без участия специалистов предприятия.

Сам Николай Николаевич Потрахов победу в конкурсе оценивает так: «Как говорят, у любой медали две стороны. С одной стороны, победа — это почет и признание, это статус университета. С другой стороны, можно вспомнить А. С. Пушкина: ”Что слава — яркая заплата…”. Я считаю, что каждый наш маленький успех — это вклад в развитие отрасли, к примеру рентгенодиагностики. В частности, на нашей кафедре было предложено и ныне успешно развивается принципиально новое ее направление — микрофокусная рентгенография. Организованы производство и реализация весьма дорогостоящей рентгенодиагностической аппаратуры».

Конкурс не случайно был организован именно для инновационных проектов: сегодня ценится умение соединить научный результат с требованиями рынка. В этом смысле ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» идет в ногу со временем: в области рентгенодиагностики есть необходимость использования малогабаритных и маломощных устройств, которые можно было бы располагать в неспециализированных помещениях. Государство, в свою очередь, также стремится всячески содействовать объединению усилий научных и производственных предприятий, понимая важность их взаимодействия для налаживания экономики. Так, в 2009 году вышел Федеральный закон № 217, который разрешил создавать инновационные предприятия на базе вузов. Одними из первых в Санкт-Петербурге воспользовались этой возможностью наше ООО «РДС-Лаб» и ООО «Системы анализа», которым руководит к. т. н. доцент ЛЭТИ Н. М. Сафьянников.

Конечно, не все гладко. Массовому образованию инновационных предприятий на базе вузов мешают законодательные противоречия. Например, у предприятия ООО «РДС-Лаб» вначале были организационные сложности из-за документального оформления аренды помещений университета: это госсобственность и она должна сдаваться через процедуру конкурса. Не имея юридического адреса, нельзя было открыть счет в банке. Также возникали затруднения, касающиеся доли института в уставном капитале предприятия: превышая предусмотренные 30% участия государства, оно «подпадает» под уплату НДС. Позже многое разрешилось благополучно, когда предприятие арендовало помещения в инновационно-технологическом центре при технопарке ЛЭТИ.

Тем не менее подобные организации — это своеобразные инкубаторы для молодых инноваторов. Только преподаватели, непосредственно участвующие в научных исследованиях или опытно-конструкторских разработках, могут дать студенту те инженерные знания и навыки, которые будут определять его востребованность на мировом рынке. Образовательный процесс идет параллельно: студенты одновременно изучают производственный процесс, учатся работать в коллективе и расширяют свое представление о рынке. Комментирует Н. Н. Потрахов: «Для того чтобы постоянно находиться на волне прогресса, нельзя ограничиваться рамками учебника. У нас студенты работают над общими проектами, получают зарплату, видят практический результат своих знаний. Благо, на кафедре есть все необходимые условия, в том числе новейшее оборудование: намного эффективнее выполнять лабораторные задания, работая с реальной техникой, а не с компьютерной моделью. К тому же студенты втягиваются в дело: учатся собирать и настраивать достаточно сложную рентгеновскую аппаратуру на своем опыте, своими руками, а не по книжкам. Дальше появляются дополнительные стимулы: за конкретное дело можно получить реальные деньги, что всегда актуально для студента. Кроме того, появляется новый взгляд на процесс учебы: студент яснее понимает цель приобретения знаний. А сдавать экзамены и лабораторные намного проще, когда "руками потрогал" то, о чем написано в учебнике.

Вначале, чтобы привлечь молодых специалистов, мы отбирали лучшие работы студентов и аспирантов факультета и предлагали их авторам прийти на предприятие. В последнее время студенты к нам приходят сами, заинтересовавшись рассказами друзей: студенческое "сарафанное" радио по-прежнему эффективно. Еще один показательный пример: в 2009 году на момент организации ООО "РДС Лаб" трое из четырех учредителей предприятия были нашими студентами. Сегодня двое из них уже окончили университет, один учится в магистратуре. На данный момент 99% сотрудников фирмы — это выпускники нашего университета».

В целом инновационный подход «работает»: интеграция высших образовательных учреждений и предприятий малого бизнеса рождает стратегическое партнерство. Плодотворное участие ЛЭТИ в выставке международного уровня —
одно из доказательств того, что путь определен верно.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3Gk8O


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время