Фестиваль «золотая осень»

 

13 Декабря 2010

Фестиваль «золотая осень»

В этом году фестивалю исполнилось 15 лет. Время стремительно несется вперед и неумолимо отсчитывает год за годом. Пятнадцать лет пролетели как один год. Как же это все начиналось?

1996 год… Шестой год глобальных перемен в стране и свертывания перестройки. Высшая школа вместе со всей страной пыталась решать важные вопросы выживания. Молодежь как самая уязвимая часть общества была брошена в новых условиях на произвол судьбы. Старая идеология уже отживала свой срок и не могла соответствовать моменту, а новая еще не созрела и не заявила о себе.

Вот в это трудное время и возникла идея объединить обучающуюся в нашем городе интернациональную студенческую молодежь из многих стран и пригласить ее на фестиваль в Политехнический университет.

Ничего подобного в городе до тех пор не было. Идея фестиваля захватила многих и всколыхнула весь город, все подключились к реализации этого проекта. Штаб оргкомитета находился в Политехническом, а ниточки тянулись во многие вузы Санкт-Петербурга. Активисты землячеств, ассоциаций и объединений проводили интенсивный поиск творческого потенциала в городе. Работа кипела.

Результат превзошел все ожидания. Открывала фестиваль обширная выставка этнографии и прикладного искусства разных стран. Студенты в национальных костюмах под мелодии своих стран ярко и самобытно представляли свою культуру, вовлекая в это всех, кто пришел на фестиваль. В зрительном зале большое захватывающее шоу заставляло трепетать сердца и увлекало публику в мир национального колорита, азарта молодости, искренности и чистоты чувств. Остроту ощущений придавало и то, что выступление артистов было конкурсным. В зале то и дело вспыхивали и кипели страсти, эмоции захватывали ту или другую часть аудитории, когда на сцену врывались африканцы со своими зажигательными танцами, латиноамериканцы со страстными песнями о молодости и любви, китайцы со своими патриотическими песнями о родине. Сцена и зал выглядели как многонациональный, пестрый и мозаичный калейдоскоп. Так закладывалась и укоренялась в сознании присутствующих замечательная гуманистическая идея равенства и дружбы, открытости и любви друг к другу.

Это были первые ростки идеи толерантности.
Много воды утекло с тех пор: не раз менялись жизненные устои и ценностные ориентации, а фестиваль с годами не стареет и приобретает все большие популярность и известность в городе. Он открывает новые имена, приобретает новых друзей и собирает лучшие творческие силы города на сцене Института международных образовательных программ — одного из крупнейших учебных подразделений Политехнического университета. Сегодня сцена фестиваля оснащена современным оборудованием и спецэффектами, которые помогают зрителю погрузиться в атмосферу яркого национального праздника.

В фестивале 2010 года принимали участие студенты тридцати стран из пятидесяти вузов Санкт-Петербурга. Фестиваль проходил в три этапа: первый тур — 6 октября, второй —
20 октября, гала-концерт — 28 октября.

В этом году фестиваль был организован при поддержке правительства Санкт-Петербурга в лице Комитета по науке и высшей школе, благодаря которой наши победители получают в качестве призов не только грамоты, медали и кубки, но и ценные подарки (ноутбуки, мониторы и коммуникаторы).

В программу фестиваля входила также презентация национальной кухни разных стран, где были представлены красиво оформленные и очень аппетитные блюда более 20 стран.
Победителями межвузовского студенческого интернационального фестиваля «Золотая осень» в своих номинациях стали:

«Вокал»
I — Фатима Дзантиева (Россия),
II — Ведат Бехар (Турция),
III — Наталья Суровцева (Россия);

«Танец»
Группы «Афро-Дуау» (Кот Д'Ивуар, Россия, Камерун) и «DANDIYA RAS» (Индия), танцевальный коллектив «Эдельвейс» (Россия);
«Музыкант (музыкальный коллектив)»
Фам Лан Чи (Вьетнам) и Се Сяолинь (Китай); Анна Шагабудинова, Светлана Доянова (Россия); Ольга Шкурпело (Россия).

Специальных призов были удостоены Энрбаатар Даваадорж из Монголии («За яркое воплощение национального искусства»), россиянка Галина Осокина («За оригинальное исполнение и актерское мастерство») и Асланбек Жакып из Казахстана («Приз зрительских симпатий»).

Мы очень благодарны всем вузам, принявшим участие в этом форуме молодости, искренности и талантов. Особенно хочется отметить Государственную Полярную академию, Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Государственную морскую академию им. адмирала С. О. Макарова, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет), которые подготовили яркие номера для фестивальной программы.

Фестиваль подарил всем нам много восторженных, радостных моментов.
Праздник подошел к концу, но мы уверены, что впереди нас ждут  новые встречи, знакомства и открытия.

Начальник отдела внеучебной работы ИМОП СПбГПУ
Лидия  Дмитриевна Сорокина

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JhXQD