Осеннее приключение для студентов

 

13 Декабря 2010

Осеннее приключение для студентов

Осенний день для поездки в Лемболово выдался «как по заказу»: ясный, солнечный, что для нашей погоды — большая редкость.

Идея регулярно проводить такого рода мероприятия принадлежит ректору университета профессору Алексею Вячеславовичу Демидову, который уделяет большое внимание развитию физической культуры и спорта. Проведение массовых мероприятий, таких, например, туристские слеты, потребовали от организаторов серьезной предварительной подготовки. В наше время вывести 500 студентов за город, организовать интересные соревнования  (а это был уже четвертый слет) — непростая задача, которая под силу только профессионалам. Кафедра физического воспитания СПГУТД, к примеру, более 20 лет развивает различные виды туризма. Возглавляет это направление мастер спорта, заслуженный путешественник России, профессор Людмила Григорьевна Рубис, на счету которой организация многочисленных туристских походов разной категории сложности.
Оргкомитет, в состав которого входили представители ректората, директора институтов, деканы факультетов, преподаватели кафедры физического воспитания и спортивный актив, а возглавлял ректор университета, определил место и дату проведения соревнований. В деталях обсудили план проведения соревнований, и после его утверждения ректором он стал обязательным для всех участников слета. Были заключены договоры с организациями, которые привлекались для этой цели.

Преподаватели, ответственные за спортивно-массовую работу, формировали сборные из числа студентов в основном первого курса. За два дня до старта на место проведения соревнований выехала бригада судей и работников, которые готовили трассы, места разбивки лагеря, станции для проведения различных спортивных соревнований. Подготовка трассы и контрольных пунктов стала наиболее ответственным моментом: чем серьезнее подход к их подготовке, тем выше и общий уровень спортивного мероприятия. Этапы массовых соревнований включали в себя элементы, для выполнения которых необходимо было проявить смекалку, физическую силу, ловкость, терпение и многие другие навыки и черты характера, которые далеко не всегда оказываются востребованными в обычной, повседневной жизни студентов.

На построении запомнилось напутствие ректора с пожеланием честной борьбы и отличного активного отдыха. В программе значились два старта: прохождение полосы препятствий и соревнования по спортивному ориентированию на местности, которые требовали от участников хорошей физической подготовки и умения работать в команде.
В процессе соревнований удалось задействовать всех студентов одновременно, чтобы каждый из участников чувствовал, что и от него зависит общий успех его команды. Для судейских бригад, а это в основном студенты-старшекурсники, свои требования: они должны были быть объективными, принципиальными, вовремя и быстро готовить итоговые материалы. Необходимо было очень быстро выявить победителей.

Подобные мероприятия, где участвует большое количество людей, требуют четкой и продуманной до мелочей организации на всех этапах их проведения. Любая неточность, сбой, неопределенность вносят сумятицу, что может негативно повлиять на конечный результат.

Однако все удалось. Вот мнение студента Ярослава Руденко: «Самым запоминающимся, сложным, популярным и при этом требующим дополнительного снаряжения, выдаваемого прямо на пункте, стал этап под названием “экстрим”. Участники должны были преодолеть дистанцию протяженностью около 30 метров по натянутой на высоте веревке. С помощью судей требовалось перестегнуть страховочные крепления на следующую горизонталь, преодолев которую подняться еще выше до прикрепленного горизонтального бревна и оттуда совершить прыжок со страховкой. На момент, который я наблюдал, на этапе был юноша- студент. Он четко выполнял все элементы задания и всем казалось, что он и будет лидером. Но строгие и справедливые судьи внимательно следили за секудными стрелками и нарушениями, не заметных для нас, неспециалистов. К радости болельщиков, на этом этапе победила другая студентка. Каждый факультет имел не только команды спортсменов, но и группы поддержки, участники которых (в основном девушки) разбили импровизированный лагерь, разожгли костры и готовили обеды для своих победителей. Все это быстро восстановило силы. И уже через полчаса после окончания соревнований на огромной площадке начали раздаваться звуки гитар, зазвучали походные песни».

Итоговое построение участников и награждение — финальная часть туристсого слета. Победители, а ими оказались студенты Северо-Западного института печати и инженерной школы одежды, получили кубки и призы, но проигравшие не унывали — заряда бодрости и положительных эмоций хватило на всех. Особенно у тех, кто последним пришел с лесных троп, ведь неожиданно  для них и им достались поощрительные призы.
Испытания на туристских этапах — у всех на устах. Студент Андрей Шелгунов  высказался так: «Турслет понравился. Осталось неоконченное дело: занять первое место. Значит, приеду еще, и, надеюсь, не один раз!» Такое же мнение о поездке у студентки Марии Ремез: «Как приятно видеть студентов и преподавателей в неформальной, непривычной обстановке. Побольше бы таких мероприятий, которые делают нас действительно счастливыми». А вот мнение Денизы Гасановой: «Глазки жмурились от солнца, свежий воздух опьянял. Задорные песни и счастливые улыбки. Горжусь и искренне благодарю наш университет за такое осеннее приключение».

Опыт показывает, что после таких стартов многие студенты становятся поклонниками туристских походов и в дальнейшем самостоятельно, в коллективах своих учебных групп, выезжают на природу.

Такие своеобразные «дни здоровья» для студенческой молодежи создают предпосылки для ведения здорового образа жизни, наглядно и убедительно доказывают его привлекательность, развивают умения и навыки, необходимые для профессиональной деятельности будущих специалистов. А для пропустивших выезд на природу и себе на память — любительский фильм, короткий, но очень интересный.

Директор спортивного клуба СПГУТД, доцент, мастер спорта
Андрей Напреенков

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZSDxn