Международная студенческая олимпиада — 2010

 

13 Декабря 2010

Международная студенческая олимпиада — 2010

Все это время проект динамично развивался, расширяя географию стран и вузов-участников. Уже через 5 лет олимпиада стала всероссийской, а в 1998 году приобрела почетный международный статус.  

Проведение олимпиады дает возможность участникам испытать себя в соревновании, проверить свои профессиональные навыки, а также наладить контакты со студентами и преподавателями других вузов. Цели  мероприятия подобного плана ориентированы на креативность, раскрытие теоретических знаний студентов, на выявление навыков в использовании современных методов в экономике, бухгалтерском учете, финансовом анализе и управлении предприятием.

В период с 25 по 30 октября 2010 года состоялась 22-я Международная студенческая олимпиада «Предпринимательство и менеджмент». В этом году олимпиада проводилась по таким специальностям, как «Коммерция», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации», «Маркетинг», «Прикладная информатика», «Информационные системы и технологии», «Математические методы в экономике», «Логистика» и «Мировая экономика».

 Следует отметить, что олимпиада по своему содержанию приобрела определенный сформировавшийся статус.

В рамках Международной студенческой олимпиады — 2010 функционировали 17 секций по следующим направлениям:
Информационные системы в экономике;
Исследование операций в экономике;
Коммерческая деятельность и предпринимательство;
Логистика и управление цепями поставок;
Маркетинг;
Менеджмент организации;
Мировая экономика;
Национальная экономика;
Производственный менеджмент;
Профессиональная коммуникация на русском языке;
Региональный менеджмент;
Бухгалтерский учет и анализ;
Финансовый менеджмент и банковское дело;
Экологический менеджмент;
Экономика и менеджмент на транспорте;
Экономика и управление в науке и социальной сфере.

В этом году в олимпиаде принимали участие студенты и преподаватели из 20 стран: Алжира, Беларуси, Бельгии, Бурунди, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Замбии, Испании, Казахстана, Китая, Конго, КОТ-Д’ивуара, Монголии, Нидерландов, России, Финляндии, Франции и Чехии.

Программа мероприятия включала в себя три тура. В 1-м туре участникам МСО на формализованных бланках были предложены вопросы, тексты и мини-кейсы по направлениям работы секций. В рамках второго тура проводилась деловая игра. По итогам первых двух туров каждая секция определила трех лучших участников и среди них выбрала единственного финалиста по секции. Финалисты по секциям принимали участие в третьем туре, где они должны были продемонстрировать не столько конкретные знания, в том числе и профессиональные, сколько  именно исследовательские способности.

По итоговым оценкам призерами третьего тура Международной студенческой олимпиады стали следующие студенты:
I место — Юнусов Тимур (СПбГИЭУ);
II место — Jeroen Vandamme (Высшая католическая школа, г. Кортрик, Бельгия);
III место — Николичева Ксения (СПбГИЭУ);
III место — Федорова Татьяна (Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург).

Лучшие конкурсные работы лауреатов будут опубликованы в ежегодном сборнике аспирантов и студентов Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

После награждения состоялась встреча победителей олимпиады с кураторами и преподавателями, на которой подводились итоги, обсуждались планы на следующий год и делились своими впечатлениями участники мероприятия.
Руководитель Центра международных программ, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и аудита, д. э. н., профессор Наталия Александровна Каморджанова выразила надежду, что в следующем году олимпиада расширится и в ней смогут принять участие больше иностранных гостей.

Мария ЛЕДЕНЕВА, пресс-служба СПбГИЭУ

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZcduK