Вызов времени: проблемы повышения качества подготовки российских инженеров

 
13 Декабря 2010

Вызов времени: проблемы повышения качества подготовки российских инженеров

Вопросы преподавания точных наук обсудили в Петербургском государственном университете путей сообщения на Международной научно-методической конференции «Проблемы математической и естественно-научной подготовки в инженерном образовании: исторический опыт —  современные вызовы». Конференция проходила 11—12 ноября при поддержке Комитета по науке и высшей школе. Более 300 профессоров, ученых ведущих технических вузов России и зарубежья, а также представители среднего образования собрались в Петербургском государственном университете путей сообщения (ПГУПС).

Ректор МГУ профессор В. А. Садовничий направил делегатам конференции приветственное письмо от Российского союза ректоров, в котором отметил важность обсуждаемых на конференции вопросов и их связь с будущей технологической конкурентоспособностью России. «Отрадно, что в последние годы наблюдается восстановление высокого статуса инженерно-технических профессий, растет интерес абитуриентов к учебе в технических вузах, повышается число школьников, участвующих в олимпиадах по фундаментальным дисциплинам —  математике, физике, химии и биологии. Я считаю эти тенденции едва ли не важнейшими достижениями научно-образовательного сообщества», говорится в послании.
 «Время ставит перед нами новые вызовы, и чтобы сохранить ценность и престижность российского инженерного образования, мы должны уже сейчас объединить наши усилия», подчеркнул в своем выступлении Валерий Иванович Ковалёв, ректор ПГУПС.

 Основа основ технического образования —  математика —  дается современным школьникам все труднее. Большинство ограничиваются программой единого государственного экзамена. По мнению специалистов высшей школы, одна из причин непопулярности математики —  отсутствие четкой мотивации у абитуриентов. Зачастую молодые люди до самого последнего момента не знают, какую специальность выбрать. В результате они сосредоточиваются главным образом на том, чтобы достойно сдать ЕГЭ и иметь максимально широкую возможность выбора учебного заведения. А потом в вузах вместо высшей математики первокурсники вынуждены осваивать школьную алгебру.

Вне всяких сомнений,   инженерное образование неотделимо от математики. Без понимания основ становится невозможным и использование современных интеллектуальных программ. Ведь считать приходится постоянно: сколько нужно материалов на строительство дороги, какую нагрузку может выдержать фундамент, с какой скоростью вращаются водонапорные турбины и многое другое. «Математика как наука непрерывно совершенствуется. Ее постоянное развитие требует разработки новых методов преподавания, поиска различных способов подачи информации, выработки методик интересных подходов при подготовке к занятиям и, следовательно, к усваиванию студентами материала», отметил В. И. Ковалёв.

Образование в транспортной отрасли, родоначальником которого является ПГУПС, дало стране целую плеяду выдающихся инженеров. Чтобы продолжить эту замечательную традицию, университетам и институтам нужны не крепкие «хорошисты», а увлеченные предметом студенты. Тогда и баллы единого госэкзамена по предметам, необходимым для поступления, будут у таких абитуриентов заметно выше.

 Чтобы сохранить и приумножить качество российского инженерного образования, вузы предлагают объединять усилия высшей школы, среднего образования и власти. Чтобы донести точку зрения профессоров и учителей до власти, на конференцию по проблемам математической и естественно-научной подготовки в инженерном образовании были приглашены представители Комитета по науке и высшей школе и Комитета по образованию города.

 Для сохранения преемственности образования вузы предложили усилить взаимодействие школ с институтами, университетами и учреждениями власти. Профориентация, подзабытая в последние годы, может помочь современным школьникам определиться в своих предпочтениях. Тогда в вузы будут приходить уже целеустремленные люди, готовые к получению знаний, необходимых в избранной профессии.

Оглянуться и оценить прошлое, чтобы уверенно двигаться в будущее
Во время конференции состоялось учебное занятие в ретро-стиле. Современные студенты смогли ощутить вкус эпохи, узнать методы преподавания XIX века, понять и в полной мере оценить, как изменилось образование за 200 лет. Реконструкцию занятия двухвековой давности подготовили в ПГУПС. Таким необычным образом хозяева открыли свою конференцию.

Слушателям представилась уникальная возможность окунуться в мир века Просвещения: реконструкция занятия прошла в Юсуповском дворце на Мойке 115, в кабинете-музее первого ректора Августина Бетанкура. Университет бережно сохранил его, как и многое из того, что было заложено основателем вуза, —  атмосферу, традиции, качество образования.
Разница между тогдашним и сегодняшним преподаванием очевидна даже для неподготовленного слушателя: до 1830 года лекции в институте читали на французском языке. Первый набор института состоял всего лишь из 29 постоянных слушателей и 11 вольноопределяющихся. Все они сдали сложнейшие вступительные экзамены. Среди поступивших был и известный декабрист Сергей Муравьев-Апостол, который занял по конкурсу 11-е место.

Инженеры приравнивались к военным, поэтому носили форму, причем с парадным мундиром им полагалось носить еще и шпагу как символ служения государству, а профессорское звание тогда было равноценно генеральскому.

В этом году в университете отмечают 200-летие со дня того первого набора студентов.
В дни конференции в ПГУПС работала уникальная выставка учебной и научно-методической литературы и приборов. Кафедры вуза предоставили материалы не только современные, но и использовавшиеся в учебном процессе 100 и более лет назад.

Наибольший интерес у посетителей выставки вызвали приборы XIX—XXI веков, применяемые в учебном процессе. Если старинные устройства занимают несколько столов, то последние десятилетия представлены всего одним устройством, датчиком системы «Глонасс», заменившим большинство ранее использовавшихся приборов.
В торжественном открытии выставки приняли участие представители ректората, деканы факультетов ПГУПС и, конечно, участники конференции.

На выставке были представлены и экспонаты, рассказывающие об успехах и достижениях питомцев университета.

Летом 2010 года глава Правительства России В. В. Путин встретился с командирами студенческих строительных отрядов, побеседовал о достижениях бойцов и на память оставил автографы, один из которых — на куртке командира студенческого строительного отряда ПГУПС «Олимпийский» аспиранта ПГУПС Кирилла Ерохова. Эта куртка также представлена на выставке.

Cохраняя добрые традиции, стремиться к новому
Профориентация, подзабытая в последние годы, может помочь современным школьникам определиться в своих предпочтениях. В то же время наша высшая школа не ставит перед собой задачу воспитывать специалистов, жестко ограниченных деятельностью в той или иной области. Из стен вузов должны выходить люди, обладающие высокой индивидуальной культурой и достаточно широким кругозором, без которого любая наука обречена на увядание. Именно поэтому особое внимание участников конференции привлекли мастер-классы с такими на первый взгляд неожиданными названиями, как «Математика и музыка», «Преподавание физики и формирование мировоззрения студентов», «Роль геодезии в современном информационном обществе» и другие.

Отдавая дань славному прошлому университета, первый день конференции ее участники ознаменовали торжественной презентацией мемориальной доски на фасаде дома № 115 по
наб. реки Фонтанки. Ее автор —  архитектор, профессор кафедры «Здания» ПГУПС Юрий Анатольевич Никитин.

«В этом здании 1 ноября 1810 года состоялось торжественное открытие Института Корпуса инженеров путей сообщения» —  сообщает надпись на мемориальной доске. В конференции, а также в церемонии открытия мемориальной доски приняли участие ректор ПГУПС профессор В. И. Ковалёв, президент ПГУПС В. Н. Лобко, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга А. С. Максимов, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Н. А. Заиченко, представители ректората, профессора, преподаватели и студенты Петербургского государственного университета путей сообщения, а также многочисленные гости.

Юлия ПАНИНА, пресс-служба ПГУПС

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~szH18