II Международная конференция «Государственно-правовая политика в Северо-Западном регионе»

 

30 Ноября 2010

II Международная конференция «Государственно-правовая политика в Северо-Западном регионе»

Главной целью мероприятия стало обсуждение актуальных для современного политико-правового развития Северо-Западного региона вопросов, касающихся процессов взаимного влияния и интеграции России и Северо-Западной Европы, характеристик Северо-Западной Европы как геополитического и социокультурного пространства.

— Северо-Западный регион уникален как стратегический для России и пограничный с Европой. Поэтому многие вопросы и проблемы, связанные с правовым регулированием соотношения федерального и регионального законодательств, здесь особенно ярко проявляются, — пояснил один из основных модераторов форума, начальник Самарского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний, доктор юридических наук, профессор Роман Ромашов. — Кроме того, в Петербурге нам предоставили возможность проводить конференцию в стенах Законодательного собрания и она проходит с участием депутатов. Это очень важно, когда юридическая наука не варится «в собственном соку», когда идеи ученых-правоведов востребованы.

Состав участников конференции — российские и зарубежные ученые, известные специалисты в области теории и истории права, политологии, экономики, этнографии, политики, геополитики, политические деятели, научные сотрудники, студенты, аспиранты, докторанты, преподаватели российских и зарубежных высших учебных заведений. Обсуждались проблемы, касающиеся соотношения и взаимодействия федеральных и региональных структур государственной власти в контексте модели современного российского федерализма, региональной политики государства, определения наиболее значимых вызовов и угроз в области формирования и осуществления государственно-правовой политики России в Северо-Западном регионе, формирования практических рекомендаций, направленных на оптимизацию общественных отношений в данной области.
Актуальность конференции отметил в своем обращении и председатель городского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, подчеркнув, что развитию парламентаризма на всех уровнях сегодня уделяется особенное внимание со стороны руководства страны, президента Дмитрия Медведева. И многие законодательные инициативы как федерального, так и регионального значения исходят из Мариинского дворца.

О практической пользе данного мероприятия говорил проректор по научной работе
СПбГУСЭ, профессор, доктор социологических наук Роман Костин. Работа форума будет способствовать выстраиванию современных государственных отношений между субъектами Северо-Западного региона с федеральным центром, со странами Северной Европы. Материалы конференции не только издадут для изучения и дальнейшего обсуждения, ее решения будут представлены в органы государственной власти, как местные, так и центральные.

Работа конференции продолжалась два дня. После пленарного заседания в Мариинском дворце прошел круглый стол, на котором обсудили концепцию оптимизации государственно-правового регулирования в Северо-Западном регионе России на период до 2020 года.
Во второй день форума участники работали по секциям. Специфику и приоритеты Северо-Западного федерального округа обсуждали на секции, которой руководил заведующий кафедрой государственного права Юридического института СПбГУСЭ, профессор Виктор Плескач. На заседаниях других секций рассматривали составляющие диалога правовых культур, проблематику разграничения компетенций в сфере правоохранительной деятельности.

В резолюции Второй Международной научно-практической конференции участники поддержали инициативы руководства страны в реализации правовой реформы; отметили необходимость формирования новой концептуальной модели государственно-правовой политики, основанной на фундаментальных культурно-правовых ценностях; заявили о важности полноценного участия Северо-Западного округа в международных программах с северными странами.

Анна Кривова, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yyjlX