Северо-Западный молодежный инновационный конвент— 2010

 
30 Ноября 2010

Северо-Западный молодежный инновационный конвент— 2010

Организаторами конвента выступили: Федеральное агентство по делам молодежи,  Зворыкинский проект (программа Росмолодежи,  направленная на поддержку и продвижение молодежных инновационных проектов) и Клуб инноваторов Санкт-Петербурга (неформальное объединение молодых людей, интересующихся инновациями и реализующих собственные проекты). Система инновационных молодежных конвентов (региональные, окружные и федеральные конвенты), организуемых в рамках различных этапов главной национальной премии в области молодежных инноваций имени Владимира Зворыкина, призваны стать важным инструментом стимулирования инновационной активности молодежи. Ведь на конвенте молодой инноватор может не только получить новые знания и навыки в рамках имеющихся образовательных программ и представить свою идею потенциальным инвесторам и партнерам в формате презентации или на выставке, но также и побороться за звание лучшего молодежного инновационного проекта России. 

Участие в программных мероприятиях Северо-Западного конвента приняло более 300 молодых людей, интересующихся инновационным проектированием. Представители инновационных компаний, общественных организаций, объединяющих инноваторов, профессура вузов и профильные чиновники также стали его участниками.  

Все началось с онлайн-трансляции выступления Боба Дорфа, одного из авторов мирового бестселлера «Четыре шага прозрения», посвященного инновационному проектированию.
«Все, что вы знаете о том, как запустить стартап, — неверно. Узнайте, как сделать это правильно», — начал Боб Дорф. Лекцию о стартапах он читал  через Интернет из конференц-зала Стендфордского университета (США), используя, кстати говоря, технологию организации телемостов  российского стартапера Александра Альперна — его проект «Webinar». Узнать больше о стартапах захотели не только пришедшие в презентационную зону. Проходившие мимо участники форума, увидев трансляцию, останавливались и присоединялись к слушателям. Затем состоялась краткая презентация «Invest-Pitch молодежных инновационных проектов Санкт-Петербурга».

В выставочной зоне работали две презентационные площадки Зворыкинского проекта. Право представлять на их стендах свои идеи получили 30 молодых инноваторов. Особое внимание привлекли такие проекты, как «Экзоскелет» (кратно усиливающий физические возможности человека), «ТелеПут» (система дистанционного взаимодействия, позволяющая участвовать в любых мероприятиях не выходя из дома) и бесконтактный датчик биопараметров человека (который при помощи лазера и анализирующей оптической системы позволяет быстро и точно получить информацию о состоянии организма).
Одним из самых перспективных проектов, выставленных на стенде конвента, стал «Интернет-сервис доставки оконных приложений по требованию» Дмитрия Петрова, позволяющий пользоваться такими популярными приложениями, как Adobe PhotoShop и  CoralDRAW, прямо из Интернета, не устанавливая их на свой компьютер. Василий Григорьевич уверен, что данный проект будет реализован в инкубаторе облачных вычислений в Сколково.

На пресс-коференции Василий Якеменко (руководитель ФАДМ) рассказал об основных проблемах молодежных инновационных проектов (некоммерциализуемость идеи, отсутствие команды, отсутствие производственной площадки и т. д.) и о тех вариантах решения этих проблем, которые доступны сегодня в России.

На открытии конвента удалось поговорить о том, что может сделать каждый из нас для развития инновационной экономики России. Василий Якеменко рассказал, что развитие инноваций в России будет идти по 5 приоритетным направлениям, обозначенным Президентом РФ, и местом их реализации станет Сколково. Также он объяснил, что необходимо делать уже сегодня, чтобы проект через 3—5 лет стал резидентом иннограда, и какими свойствами он должен обладать. В частности, Якеменко отметил, что, для того чтобы туда попасть, во-первых, технология должна быть уникальной и прорывной; во-вторых, должна быть высокая степень завершенности НИОКР; в-третьих, необходимо привлечение команды  специалистов (в том числе зарубежных), и в-четвертых, должно быть 50% соинвестирования.

Часто основной ошибкой молодых инноваторов является боязнь поделиться своей идей с другими — вдруг украдут. Однако, не рассказав о своей идее, невозможно убедить инвестора выделить на проект деньги. После дискуссии с докладами выступили активные организаторы инновационных проектов и программ.

Особенно ярким было выступление Анатолия Абрамовича Шалыто, профессора СПбГУ ИТМО. Как автор программы «Сохраним в университетах лучших!» он говорил о роли образования, условиях обучения и возможностях преподавания в вузах, о последующем устройстве на работу, в том числе и тех, кто после окончания вуза уезжает работать за границу.

В это же самое время в другом зале проходила традиционная окружная экспертиза-отбор проектов на право быть признанными лучшими в Северо-Западном федеральном округе. На экспертизу прибыли авторы проектов-победителей региональных этапов из Республики Карелия, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской, Вологодской и Ленинградской областей и, конечно же, из Санкт-Петербурга. Выбрать нужно было всего троих.

Победителями стали: Татьяна Кундозёрова (Петрозаводск, Республика Карелия) с идеей «Разработки электронной памяти для приборов и устройств гибкой электроники», которая изначально считала придуманное решение проектом, но эксперты решили, что такому уровню подготовки ближе номинация «инновационная идея» — в которой она и победила. В номинации «инновационный проект» одержал победу Михаил Ковалевский (Мурманск) с проектом «Автоматизированный программно-аппаратный комплекс для скоростного определения физических свойств твердых анизотропных сред», который позволит снизить себестоимость добываемого полезного ископаемого и повысить безопасность труда в этой сфере. В номинации «инновационный продукт» с небольшим отрывом лидировала «Система портативного кардиостимулирования», которую представлял Михаил Мамаев из Санкт-Петербурга. Кардиоджет, так называется это устройство, удобен в использовании и сможет обеспечить эффективную и своевременную связь пациента с лечащим врачом-кардиологом. Представьте: как только человек почувствовал неприятные ощущения, он (имея при себе данное мобильное устройство) может снять кардиограмму (что займет около минуты) и отправить своему лечащему врачу все данные о состоянии сердечно-сосудистой системы, а врач, получив их, в оперативном порядке анализирует данные и принимает решение о дальнейших действиях. Эта система в будущем может спасти тысячи человеческих жизней.

Зал бурными овациями поздравил победителей, которые в ноябре этого года отправятся в Москву на следующий этап Зворыкинской премии — полуфинал.
Подводя итоги Северо-Западного молодежного инновационного конвента, можно сказать, что, во-первых, конвент стал одним из самых массовых мероприятий в сфере молодежных инноваций Северо-Западного федерального округа; во-вторых, благодаря возможности бесплатно выставиться на стенде конвента все молодежные проекты получили широкую огласку и доступ к аудитории III Петербургского международного инновационного форума, проект «Шнековый пресс — установка по переработке мусора»  нашел зарубежных инвесторов и партнеров и, в-третьих, здесь каждый мог найти для себя полезную информацию и поучаствовать в интересных мастер-классах и семинарах.

Андрей ДОДИН, представитель Зворыкинского проекта в Санкт-Петербурге

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~80LUy