Конкурс научных и прикладных работ молодых специалистов

 

30 Ноября 2010

Конкурс научных и прикладных работ молодых специалистов

Можно ли сделать науку как сферу профессиональной деятельности более привлекательной для молодежи? Конечно, важную роль в этом играет материальная составляющая, но возможность творчества, профессионального роста, общения с единомышленниками привлекают молодых людей в научно-техническую деятельность ничуть не меньше. Поэтому вузы и инновационно-ориентированные предприятия, желая заполучить талантливую молодежь, находят новые возможности стимулирования творческой деятельности аспирантов и молодых ученых и оказания помощи в их профессиональном становлении.

Одним из таких мероприятий и стало проведение в сентябре–октябре 2010 г. конкурса научно-исследовательских работ аспирантов и молодых ученых в области стратегического партнерства вузов и предприятий радиоэлектронной промышленности. Конкурс проводился в соответствии с реализацией Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 годы». Его организация и проведение были поручены Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ) совместно с Санкт-Петербургской ассоциацией предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций.
Почему выбор профессиональной области проведения конкурса пал именно на радиоэлектронику? Объединенные структуры предприятий радиоэлектронного профиля —  сегодня наиболее перспективный кластер. В докризисный период они давали весьма значительный вклад в бюджет страны. Например, по Санкт-Петербургу эта цифра составляла около 20%.

На протяжении последних 10—15 лет предприятия радиоэлектронного комплекса неизбежно сталкивались с кадровыми проблемами. В период развала экономики, науки и образования, имевшего место в 90-е гг. прошлого века, предприятия и организации потеряли наиболее подготовленных и инициативных научных и инженерно-технических работников в возрасте 30—40 лет, а приток молодых специалистов из вузов был ничтожно мал. В результате к настоящему времени сложился крайне неблагоприятный возрастной состав специалистов на передовых предприятиях радиоэлектронного комплекса. Поэтому поиск и привлечение новых форм взаимодействия с вузами для предприятий радиоэлектронного комплекса крайне актуальны.

В качестве такой новой формы и было выбрано проведение конкурсов научных и прикладных работ молодых специалистов (выпускников, студентов магистратуры, аспирантов, сотрудников предприятий), выполненных по тематике предприятий радиоэлектронного комплекса различных регионов в соответствии с условиями стратегического партнерства вузов и предприятий радиоэлектронной промышленности.

Впервые конкурс был проведен в конце 2009 г. — тогда поступила 81 работа из 8 субъектов РФ. Учитывая интерес, проявленный к конкурсу, Минобрнауки решил в 2010 г. проводить его по четырем номинациям:
— радиотехника и телекоммуникации;
— проектирование и технология радиоэлектронных средств;
— информационно-технические системы и комплексы в радиоэлектронике;
— элементная база радиоэлектроники, микро-, наноэлектроника и микросистемная техника.
И в этом году конкурс собрал уже 772 работы из 20 регионов страны!
Мероприятие проводилось в два этапа: региональный и финальный. Площадками для проведения региональных туров стали 7 крупнейших вузов России, ведущих подготовку специалистов радиоэлектронного профиля: Сибирский и Южный федеральные университеты, Саратовский и Новгородский государственные университеты, Воронежский и Курский государственные технические университеты, а также Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». СПбГЭТУ стал также базой для проведения заочного тура конкурса — через Интернет.

На преимуществах такого формата проведения начального этапа конкурса стоит остановиться особо. Во-первых, предприятия радиоэлектронного профиля и вузы, готовящие специалистов по соответствующему направлению, рассредоточены по всей стране и обеспечить истинно всероссийский формат мероприятия без заочного тура было бы практически невозможно. Во-вторых, лишь Интернет предоставляет участникам условия, удобные для каждого. Организация заочного тура конкурса через Интернет позволила провести это масштабное мероприятие в достаточно сжатые сроки. На проведение конкурса отводилось всего лишь два месяца.

Интернет-тур — прекрасная возможность проверить самые смелые проекты и идеи. Конкурсная комиссия заочного тура для многих молодых ученых — это независимая экспертиза, которая в случае неудачи не наносит ущерб имиджу и карьерному росту. Многие аспиранты и молодые ученые этой возможностью воспользовались — на электронный почтовый ящик конкурса приходили работы как из населенных пунктов, в которых не были организованы региональные площадки, так и из городов, где региональные площадки работали. Опосредованно эта форма работала и на повышение уровня доверия молодых ученых к интернет-среде.

Особенно активно приняли участие в интернет-туре аспиранты и молодые ученые из  удаленных регионов РФ. На конкурсе были представлены работы из Владивостока, Хабаровска и других городов дальнего Востока и Сибири. Наименьшую активность в заочном туре проявили такие мегаполисы, как Москва, где молодым ученым предоставлено много возможностей участия в очных мероприятиях. Двое победителей интернет-тура были приглашены для участия в финальном туре конкурса, где они также показали высокие результаты.

Заключительный этап конкурса прошел в Северной столице. Приехавшие в наш город финалисты представляли вузы и промышленные предприятия Курска, Воронежа, Саратова, Самары, Таганрога, Перми, Красноярска и Великого Новгорода. Из петербуржцев в заключительный тур конкурса вышли молодые ученые СПбГЭТУ, ОАО «Авангард» и ФГУП «НИИ «Вектор». Всего 19 финалистов.

В центральную конкурсную комиссию конкурса вошли авторитетные ученые из организаций РАН, вузов Северо-Запада, представители Санкт-Петербургской ассоциации радиоэлектроники и крупных промышленных предприятий города и региона.
Дипломов I степени были удостоены работы Владимира Сладких (Воронежский государственный технический университет), Олега Громова (Пермский государственный технический университет), Павла Прибыткина (ОАО «Авангард», Санкт-Петербург) и Ирины Грачевой (СПбГЭТУ, Санкт-Петербург). Все финалисты получили призы и дипломы, а главное, познакомились с нашим прекрасным городом, одним из ведущих технических вузов Санкт-Петербурга — СПбГЭТУ, его Технопарком и малыми предприятиями. Научные работы 50 молодых ученых уже опубликованы в вышедшем сборнике конкурсных научно-исследовательских работ, а победителей конкурса ждут еще публикации в журналах, имеющих статус ВАК.

Организаторы планируют проведение конкурса и в следующем году, а также обещают вновь расширить географию его участников.

Конкурс по радиоэлектронике привлек внимание предприятий других стратегически важных кластеров промышленности. В ближайшие годы можно ожидать проведения аналогичных конкурсов в судостроении, металлообрабатывающей, автомобильной промышленности и других направлениях, ведь организация тематических конкурсов способствует профессиональному и карьерному росту молодых специалистов — сотрудников предприятий и аспирантов, а также обеспечению молодыми кадрами высокотехнологичных предприятий страны.

Ольга ЖУРАВЛЁВА, Информационный  рекламно-выставочный центр ЛЭТИ

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EdbFX