Воспоминания о начале войны - Информационный портал

Воспоминания о начале войны

 

24 Мая 2010

Воспоминания о начале войны

Летом наша семья обычно выезжала в Павловск. В 1941 году в июне парк Павловска был особенно заполнен посетителями. Все площадки в парке были заняты гуляющей публикой с музыкальными инструментами для пикников. Было шумно и весело. Приближения военных действий не ощущалось. Сталин запрещал распространять слухи о концентрации на наших границах немецких войск, ведь мы были партнерами.

При этом песня «Если завтра война» была наиболее популярна тогда в парке.
Утром 22 июня мы прогуливались всей семьей перед Павловским дворцом. Площадь перед дворцом была предоставлена музеем под танцевальную площадку, где развлекалась «зеленая молодежь» (призывной возраст).

Вдруг музыка прервалась и нам предложили прослушать по репродуктору речь Молотова о начале войны. По окончании речи раздались бурные аплодисменты и крики «ура», все выражали свою радость и уверенность в скорой победе. Танцы возобновились и продолжались долго. Но более взрослую публику, пережившию Первую мировую войну, тревожило неприятное чувство враждебности к нам Германии и назойливо навязываемые нам военные действия.

Мы думали и о том, как обращаться на работе с друзьями-немцами, которых тогда в Ленинграде было много. Всё же какое-то чувство уверенности у нас было в том, что победа будет за нами. Сказывалось недоумение по поводу того, что сообщение о начавшейся войне сделал не сам Сталин.

На следующий день начались будни войны на работе и в быту, хотя чувство скорой победы сохранилось. Частичная мобилизация, нехватка оружия работы по сооружению обороны Ленинграда на территории, простирающейся за Псков (эти укрепления были обойдены неприятелем без потерь), плохо обученные и плохо вооруженные, бездарно погибшие ленинградское ополчение и ополчение Карело-Финской Республики, эвакуация людей и, наконец, 8 сентября  кольцо блокады Ленинграда замкнулось. Дорога на Мгу была прервана, а со стороны Пулкова появились немецкие самолеты, разбрасывающие зажигательные и фугасные бомбы.

Об истории блокады (голод, холод, бомбежки) написано и будет еще написано много.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2cgdw