Фактор формирования будущего - Информационный портал

Фактор формирования будущего

 

24 Мая 2010

Фактор формирования будущего

Официальное открытие Международной конференции «50 лет развития образования и просвещения для формирования будущего океанов и прибрежных территорий».
С приветственными словами выступили: главный специалист Комитета науки и высшей школы Татьяна Дмитриевна Маслова; советник губернатора Санкт-Петербурга, исполнительный секретарь Морского совета Санкт-Петербурга  Татьяна Ивановна Чекалова; руководитель Российской федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заместитель председателя Межведомственной национальной океанографической комиссии РФ, сопредседатель совместной комиссии МОК ЮНЕСКО и ВМО Александр Васильевич Фролов; заместитель генерального директора ЮНЕСКО, исполнительный секретарь МОК Венди Уотсон-Райт; руководитель отдела высшего образования ЮНЕСКО Соня Бари; представитель отдела подготовки кадров Всемирной метеорологической организации Джеф Вилсон.

На секциях конференции обсуждались образовательные технологии и современные методы обучения при развитии национального и регионального потенциала для поддержки морских наук и наблюдений, настоящее и будущее развития обучения и подготовки кадров с акцентом на роль науки в устойчивом развитии. Были затронуты проблемы управления и финансирования, а также роль международных организаций в развитии и совершенствовании обучения в области наук об окружающей среде. Также были рассмотрены способы информирования населения о техногенных катастрофах с целью предотвращения их последствий.

В один из дней конференции выступил Руководитель РОСГИДРОМЕТа, зампредседателя Межведомственной национальной океанографической комиссии МОК ЮНЕСКО и ВМО А. В. Фролов с освещением актуальной сегодня темы —  «Извержение исландского вулкана. Причины и последствия природного катаклизма». Он отметил, что все изменения в поведении вулкана отслеживаются, но предсказать, что будет дальше, практически невозможно. Зато уже есть точные данные о составе пепла и о том, насколько он опасен для людей: «Мы организовали специальное наблюдение – каждые три часа, когда облако было на северо-западе, на севере европейской территории страны проводили измерения. Мы особенно интересовались составом, опасными веществами. Потому что обычно извержение сопровождают сера и окислы серы, фтор и различные соединения с фтором. И собственно пыль. По нашему исследованию было установлено, что ни в одном случае опасной концентрации мы не наблюдали».

Итоговый документ конференции содержал важные выводы о необходимости принятия срочных мер по ускорению развития морских и прибрежных исследований, а также призыв к улучшению информирования населения планеты о необходимости защиты океанов и прибрежных территорий. В этом году комиссия планирует разработать новые проекты. Например, на дальневосточном побережье России задействуют новейшую систему предупреждения цунами. Также в планах ЮНЕСКО помочь переносу добычи нефти и газа с суши на континентальный шельф.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Df288