Братские могилы не забыты - Информационный портал

Братские могилы не забыты

 

24 Мая 2010

Братские могилы не забыты

Но на этом работа не заканчивается. Имена большинства захороненных солдат останутся неизвестны. К ним никогда не придут их дети, внуки, правнуки... Но, оставаясь в большинстве своем безымянными, братские воинские захоронения не остаются забытыми. С каждым годом поток людей, идущих на Синявинские высоты, не иссякает, а, наоборот, ширится. Все больше и больше людей приходит сюда по зову сердца.

Ежегодно в начале мая поисковики университетского отряда «Ингрия» проводят уборку на Синявинских высотах. За нами закреплен участок около мемориала. Убирается скопившийся за зиму мусор, облагораживается сквер напротив братских могил. Посетители, приезжающие почтить память павших бойцов, видят ухоженную чистую территорию. В такой обстановке сердце каждого человека наполняется покоем и умиротворением: рядом с мемориалом бьет родник с ключевой водой, с высот открывается восхитительный вид на бескрайние поля… Здесь решалась судьба Ленинграда, страны и всего мира. Поработав день на уборке в этом священном месте, чувствуешь сопричастность к происходившим здесь десятки лет назад событиям, и гордость за нашу Победу, и скорбь о погибших.

Синявинский мемориал создавался десятилетиями, и это нашло свое отражение в его композиции. В 1950–1960-е гг. на Синявинских высотах появились персональные знаки с фотографиями на солдатских могилах и памятные знаки боевым подразделениям. В 1968 г. была сооружена бетонная стела на могиле Героев Советского Союза Султана Баймагомбетова, уроженца Казахстана, и Владимира Ермака из Ленинграда. В 1975 г. началось оформление аллеи Славы, вдоль которой расположены 64 мраморные плиты с выбитыми фамилиями воинов, павших в Синявинских операциях 1941–1943 гг. В начале 1980-х гг. на высотах создается мемориальный комплекс. В настоящее время оформление мемориала продолжается, но теперь уже с учетом исконно русских, православных традиций. Недавно здесь был установлен Поклонный крест. Советская и христианская символика сосуществуют здесь естественно и органично.

Кроме Синявинских высот бойцы поискового отряда «Ингрия» ухаживают за братскими могилами на «Невском пятачке». Первые памятные знаки здесь появились в 1950-е гг.
В 1965 г. вдоль бывшей линии фронта создается мемориал «Зеленый пояс Славы», вошедший в список мирового наследия ЮНЕСКО. В него влился и мемориал «Невский пятачок». В конце 1960-х — начале 1970-х гг. был представлен первый проект единого комплекса «Невского пятачка». Основные памятные знаки плацдарма — танк Т-34-85, а на северной границе — 76-миллиметровое артиллерийское орудие. Позже были открыты памятники «Рубежный камень», «Призрачная деревня» как символ 38 селений, уничтоженных в годы войны. Но в первую очередь «Невский пяточек» — это место упокоения останков тысяч воинов, погребенных в братских могилах, которые необходимо содержать в чистоте и порядке. Уборка осуществляется не только накануне памятных дат и официальных мероприятий, но и в течение всего года.

Наша работа — это дань памяти погибшим бойцам, которые не жалели себя ради нашей жизни, нашего счастья. Во всем мире не найдется достойных слов, чтобы выразить ту благодарность, которую они заслужили. Уход за мемориалами и братскими могилами — это самое простое и в то же время самое необходимое для сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны.

СПРАВКА
Студенческий  поисковый отряд «Ингрия» был создан в марте 2000 года  и зарегистрирован в Общественном фонде поисковых отрядов Ленинградской области. У истоков его образования стояли 3 человека: преподаватель исторического факультета СПбГУ Евгений Васильевич Ильин и студенты исторического факультета СПбГУ Максим Нестеренко и Василий Осенников.

Несколькими годами позже на базе отряда возник «Центр по изучению военной истории».
На сегодняшний день отряд «Ингрия» является единственным в городе студенческим поисковым отрядом. Его численность составляет 25 человек.
За 10 лет деятельности отряд провел 29 поисково-археологических экспедиций, обнаружив 1992 защитника Отечества. Все обнаруженные солдаты с воинскими почестями были погребены на военных мемориалах.


 Янина Ильяйнен, боец поискового отряда «Ингрия», выпускница философского
факультета СПбГУ

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eM0lR