Блокадные страницы истории Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии - Информационный портал

Блокадные страницы истории Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии

 

24 Мая 2010

Блокадные страницы истории Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии

Уже седьмое десятилетие мы постигаем это грандиозное по своим масштабам и результатам событие. Сначала мы узнали о войне генералов и маршалов, генеральных сражениях и переломах Великой Отечественной войны. Значительно позже к нам пришла «окопная» правда о войне рядовых солдат и лейтенантов. Затем мы узнали о войне женщин, стариков и детей на оккупированной врагом территории и в глубоком советском тылу. Остается далеко не исчерпанной и тема блокады Ленинграда.

В печати нередки материалы о жизни ленинградских вузов в годы войны. Каждый вуз нашего города внес свой вклад в дело Победы, и каждому из них есть что рассказать. Блокадные страницы — самые драматические и в более чем 200-летней истории Лесотехнической академии.  Блокадный опыт ЛТА имел свою яркую специфику.  Не только непосредственные участники сражений — фронтовики и ополченцы, но и строители оборонительных сооружений внесли свой вклад в разгром фашизма. Велики достижения наших ученых в сфере научных разработок для обороны, а также и в обеспечении выживания жителей блокадного города в нечеловеческих условиях. Уникальность военной судьбы Лесотехнической академии была обусловлена и своеобразным,  «возвышенным» географическим расположением ее парка.

Когда началась война, в академии, как и в других вузах страны, заканчивалась экзаменационная сессия, шла защита дипломных проектов, приближалось время каникул и летних отпусков.

Война сразу нарушила мирную жизнь академии: около 300 студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников в первые же дни войны были мобилизованы в Красную армию, свыше 400 человек записались добровольцами в народное ополчение. Добровольческий отряд «лесотехников» был включен в Третий Выборгский полк Дивизии народного ополчения, которая сражалась под Красным селом, сдерживала врага на Олонецком направлении. Большая группа студентов, преподавателей и аспирантов участвовала в строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда.  На Поклонной горе и сегодня стоит один из дотов, построенных их руками. Своевременно были надежно укрыты от бомбежек и обстрелов лабораторное оборудование, богатейшие фонды фундаментальной библиотеки ЛТА, экспонаты ее музеев: энтомологического, охотоведения и зоологии, геолого-почвенного.

С 10 сентября 1941 года во втором учебном здании был размещен госпиталь, позднее и основная часть главного корпуса была занята военными объектами.
Оборонительные рубежи проходили и через территорию парка академии, в котором готовили щели — укрытия от воздушных бомбардировок. 9 декабря 1941 года по постановлению Военного совета Ленинградского фронта было сформировано Управление внутренней обороны города. Ленинград готовился отстаивать каждую улицу, каждый дом, каждую пядь земли в случае прорыва фашистов в город. В парке ЛТА среди вековых деревьев были размещены штаб военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота и штаб противовоздушной обороны КБФ. В парке ЛТА в короткий срок была возведена система долговременных наземных и подземных железобетонных укреплений (некоторые из них сохранились до нашего времени). Опубликованные материалы вражеских аэрофотосъемок Выборгского района Ленинграда (где хорошо видны укрепления, проходившие через парк ЛТА) свидетельствуют о том, какое значение придавалось фашистами этой территории. Всего за время блокады города на территорию академии было сброшено 27 бомб, страдала она и от артобстрелов.

В первое военное лето многим не верилось, что война — это надолго, поэтому было принято решение о начале с 4 августа (почти на месяц раньше обычного) первого семестра нового 1941/1942 учебного года. В тяжелых, практически прифронтовых условиях занятия продолжались до 15 декабря 1941 года. Студенты старших курсов утром работали в мастерских, выпускавших разнообразную продукцию для фронта, а затем слушали лекции. Младшекурсники сначала занимались в аудиториях, а потом сменяли старших на работе. С сентября академия взяла шефство над военным госпиталем: туда для постоянной работы было направлено более 100 студентов, из них 37 окончили курсы медсестер.

Многие сотрудники ЛТА стали жертвами начавшихся в сентябре массированных налетов вражеской авиации на Ленинград. Усложнившаяся военная обстановка и нехватка продовольствия ускорили решение вопроса об эвакуации части профессорско-преподавательского состава: многие были отправлены на «материк» — осенью в самолетах, а зимой 1941 года, с открытием Дороги жизни, — через Ладожское озеро. Далеко не все согласились покинуть город. «Отказники» под руководством специально созданных временных ученых советов всех пяти факультетов стали работать в производственных мастерских, цехах, лабораториях, созданных для помощи фронту. Возникли новые вспомогательные службы — пошивочное хозяйство, ремонтно-механический цех, электрохозяйственное и транспортное управление. Для наиболее ослабленных и истощенных работников был создан стационар с теплыми помещениями, питанием и необходимой медицинской помощью. Если зимой 1941 года в мастерских работал 161 человек, то к началу 1945 года там работало уже около 600 человек. Наряду со взрослыми в мастерских работали подростки — учащиеся ремесленного училища, располагавшегося тогда в здании церкви на ул. Орбели.

Более 30 предприятий и воинских частей Ленинградского фронта получали квалифицированную консультацию специалистов академии. По заявкам военных организаций было произведено более 50 экспертиз, лабораторных анализов и испытаний. Как известно, в Великой Отечественной войне самым массовым было стрелковое оружие, которым была вооружена пехота («царица полей», как тогда писали в газетах об этой смертельно опасной военной профессии): винтовки, пистолеты, автоматы, ручные и станковые пулеметы, а также гранаты и т.п. Эта война была, кроме всего прочего, и схваткой оружейных конструкторов. От качества, надежности и простоты использования оружия часто зависела судьба не только отдельных воинов, но и крупных соединений и масштабных военных операций.  Свой вклад в производство столь востребованного оружия внесли сотрудники академии: был налажен выпуск 27 видов продукции для фронта и города-фронта: противопехотные деревянные мины, ложи к ручным пулеметам-пистолетам Дегтярева, ручки к ракетам-пистолетам и т. п. Кроме того, электромеханические мастерские освоили производство сложнейших и точных аэронавигационных приборов-индикаторов курса, дивизионных и полковых радиостанций.

Экспериментальная группа во главе с заведующим кафедрой химических производств
А. А. Ливеровским разработала рецептуру вязких горючих жидкостей для зажигательных снарядов из продуктов лесохимии. Было налажено производство горючей смеси для противотанковых бутылок (видимо, именно они назывались «коктейлем Молотова»). По разработке старшего научного сотрудника Ф. Т. Солодкина производился настой витамина С из хвои и концентрат витамина А (каротина), которые поставлялись в госпитали. Здесь на небольшом участке самоотверженно трудились А. Л. Агранат, С. В. Тарасова, О. В. Баданина,
Г. П. Докукин и студентка Л.Шатилова. В 1944 году Ф. Т. Солодкину был вручен орден «Знак Почета» за работы по получению в военное время витаминных препаратов.

В связи с крайне тяжелым продовольственным положением блокадного Ленинграда Горкомом партии было проведено Совещание работников пищевой промышленности. Выступивший на нем профессор академии В. К. Шарков предложил организовать производство пищевой целлюлозы и дрожжей из опилок. Для их производства удалось запустить шесть цехов на Первой кондитерской фабрике им. А. И. Микояна, ликероводочном и пивоваренном заводе им. С. Разина, а также на пустовавшем и полуразрушенном гидролизном заводе. За годы блокады эти предприятия выработали 16 тысяч тонн пищевой целлюлозы. Один цех фабрики им. Микояна изготовил более 1 тысячи тонн белковых дрожжей. За организацию этого в прямом смысле «жизнеспасительного» производства профессор Шарков был награжден в ноябре 1942 года орденом Трудового Красного Знамени.

 Многопрофильность нашего вуза позволяла решать самые неожиданные задачи. Когда в городе и на фронте стали испытывать острую нужду в спичках, было налажено производство спичек-книжечек. Одна из них хранится в нашей коллекции «артефактов войны». Когда возник дефицит подошвенной кожи, был налажен выпуск клееных деревянных подошв для обуви. Одним из чудес блокадной истории академии было сохранение в течение первых месяцев войны оранжереи, где выращивали цветы для госпиталей, которые были прекрасным приветом-надеждой из мирной жизни. Кроме того, работниками кафедры озеленения совместно с Ботаническим садом выращивались быстрорастущие растения для маскировки боевых укреплений. К сожалению, в дальнейшем богатейшая коллекция травянистых растений погибла полностью из-за невозможности обеспечить им надлежащие условия произрастания.  

Дерево в годы блокады играло очень важную роль:  Им обогревались, его использовали при изготовлении обуви, оно было важной составляющей пищевого рациона жителей блокадного города и его защитников. Вызывает огромное уважение тот факт, что, несмотря на лютый холод, в ЛТА не пошли на растопку мощные старинные шкафы с уникальными коллекциями бабочек и лесных зверей, ценнейший паркет, деревянные флигели, построенные знаменитыми архитекторами Х1Х века.  На территории академии и сегодня находится
25 объектов культурно-исторического наследия федерального и регионального значения, многие из них являются настоящими памятниками человеческому мужеству и несгибаемости духа. Несмотря ни на что, не был вырублен уникальный парк,  Верхний и Нижний дендросад, редчайшая коллекция лесных культур в которых создавалась несколькими поколениями великих лесоводов России. Этой древесиной можно было согреть многие тысячи ленинградцев-блокадников. Все это богатство находилось под надежной защитой людей, умиравших от голода и холода. Немало публикаций посвящено подвигу сотрудников Ленинградского института растениеводства, которые, умирая от голода, сохранили коллекции растений. Не столь известен подвиг хранителей коллекций, музеев  и парка Лесотехнической академии, что не умаляет его значимости.

Война войной, но с 12 августа 1943 года возобновились занятия со студентами и аспирантами  по индивидуальным учебным планам (всего 58 чел.), а также были открыты курсы по подготовке мастеров лесопильных и деревообрабатывающих предприятий и начальников деревообрабатывающих цехов. Эти специалисты были остро необходимы и для военных производств, и для приближавшегося мирного времени.

«Послевоенный» студент профессор Г. Ф. Грехов вспоминал, как студенты после занятий демонтировали долговременные оборонительные сооружения, похожие на гигантские слоеные торты из железобетона, приводили в порядок одичавший за годы войны парк. Его поражало, как быстро академия возвращалась к мирной жизни: несмотря на разруху, на восстановление учебных корпусов и общежитий и оснащение академии новейшим оборудованием и техникой правительством были отпущены необходимые средства. Одним из первых был восстановлен актовый зал второго здания, известный на весь Ленинград своей уникальной акустикой. В большой столовой столы были опять, как в мирное время, накрыты накрахмаленными скатертями, по залу сновали официантки в специальной униформе. Рацион питания был скуден, но в неограниченном количестве (и бесплатно!) студентам выдавали «пирожные» — суррогат, изготовленный по рецептам профессора Шаркова, отдававший деревом, но «с голодухи» его есть было можно. Так и в мирное время профессор продолжал спасать своих студентов от голода, авитаминоза и тяжелого рахита!
В 2003 году — к 200-летию академии — было изготовлено несколько сотен таких мемориальных «хлебцев», запаянных для долгого хранения в специальные прозрачные коробочки. Мы — дети мирного времени, много знающие из рассказов старших о войне, счастливы тем, что в наших семьях хранится такой хлебец, который будет передаваться из поколения в поколение вместе с памятью о ней.

Существует ряд лакун в освещении истории  ЛТА блокадных лет.  Практически не сохранилось фотографий парка и военных сооружений на его территории. Есть памятная доска, посвященная тем лесотехникам, которые ушли сражаться с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, но пока нет таковой же, посвященной подвигу оставшихся и продолжавших работать здесь в чудовищных условиях блокады. Требует проверки важная информация о том, что в фондах Музея артиллерии хранится макет системы оборонительных сооружений района, в котором представлены и академические объекты обороны. Для будущего музея истории ЛТА возможно будет сделать его копию. Недостаточно отражена тема блокады в нашей мемуаристике. Не хватает прямых свидетельств участников тех событий, иконографического материала, образцов той техники и оборудования, которые выпускались в наших мастерских. Мало материалов, отражающих быт той поры.
Сохраняются устойчивые легенды, требующие, на наш взгляд, серьезной проверки. Одну из них нам поведал бывший ректор ЛТА А. И. Киприанов — послевоенный выпускник академии:  Под аллеей парка, параллельной Новороссийской улице, существует захоронение подростков — учащихся ремесленного училища, которые работали в мастерских на территории ЛТА, умерли от голода и были захоронены здесь же, т. к. в самое тяжелое время блокады порой не хватало сил и возможностей для доставки трупов на кладбище. Отряды поисковиков делают святое дело на Невском пятачке и в других местах, находят и перезахоранивают погибших, возвращая им имена, а близким — возможность посещать родные могилы. В случае получения документальных свидетельств нашей легенды можно провести поисковую операцию и на территории нашего парка и поставить соответствующий памятный знак. На территории парка академии есть уже три мемориальные зоны: памятник жертвам революции 1917 года, три могилы великих лесоводов России, место дуэли Чернова и Новосильцева.
 Так много лет прошло, но до сих пор доходит до нас грозное эхо той войны. В 2009 году во время реставрации системы прудов в знаменитом парке ЛТА были найдены два неразорвавшихся артиллерийских снаряда. Рабочие тщательно вымыли находки (для приобретения ими «приличного» вида) и сфотографировались с ними на память. Прибывшие саперы были в шоке!  Выросло уже второе поколение, не знавшее войны…

Материалы предоставлены председателем  Ассоциации  любителей истории
ЛТА (АЛИЛТА) В. Г. Лебедевой и  членом  ассоциации Б. В. Вайнштоком

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gjVvo