Виртуальный музей Владимира Набокова в Санкт-Петербурге - Информационный портал

Виртуальный музей Владимира Набокова в Санкт-Петербурге

 

16 Апреля 2010

Виртуальный музей Владимира Набокова в Санкт-Петербурге

В истории мировой литературы Владимир Набоков занимает уникальное место. Представитель двух культур, писатель, одинаково виртуозно владевший русским и английским языками, прославивший русскую литературу на двух континентах, Владимир Набоков является знаковой фигурой ХХ века, объединяющей русскую, европейскую и американскую культуру. Много лет помимо писательской деятельности Набоков занимался переводами русской классической литературы на английский язык, преподавал русский язык и литературу в американских университетах.

Проект «Дом Набокова: виртуальный музей» увидел свет благодаря кропотливой работе специалистов музея, научных сотрудников и преподавателей факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке петербургского филиала Фонда «Русский мир».

Виртуальное воссоздание исторического облика дворянского дома Набоковых, представляющего огромную ценность как памятник архитектуры и место, где вырос один из величайших писателей прошлого столетия, позволит пользователям Интернета проникнуться атмосферой, которой был окружен великий писатель в петербургский период своей жизни.
Удивительная атмосфера дома «ожила» благодаря технологии «дополненной реальности». Это — новейшая технология, которая используется в кино и на телевидении. Она может эффективно применяться в современном музее и в городской архитектурной среде. Специалистам удалось виртуально реконструировать помещение библиотеки — одного из наиболее значимых пространств набоковского дома.  Там, где раньше была пустая стена, теперь стоят старинные книжные шкафы. В отреставрированном камине горит огонь. И книжные полки, и огонь — виртуальные. Недостающие детали интерьера — портьеры, мебель, часы — мастерски нарисованы.

Кроме того, специалисты усовершенствовали страничку в Интернете. Там — виртуальные прогулки по музею, интервью с сыном писателя Дмитрием и репродукции картин, которые были вывезены из фамильного особняка и разошлись по музеям и частным коллекциям.
В настоящее время создана первая часть «Виртуального музея В. В. Набокова», которая может быть представлена специалистам  крупнейших музеев, библиотек, высших учебных заведений, других учреждений и организаций образования и культуры. Материалы будут переданы в зарубежные университеты, в которых есть русские отделения.
В рамках проекта разработаны также новый интернет-портал и DVD-диск «Дом и музей В. В. Набокова» в двух вариантах,  в который вошли новые, ранее не публиковавшиеся материалы по истории дома и семьи Набоковых, электронная экспозиция музейных предметов, а также электронная библиотека редких изданий.

 «Не все музеи решаются показывать в виртуальном мире все свое содержимое, в том числе фонды. Но мы считаем, что проект привлечет в музей новых посетителей», — отметила директор музея Татьяна Пономарева. По ее мнению, желание зрителей увидеть предметы в реальности только усилится.

Можно бесконечно много читать об этом удивительном музее и даже совершать виртуальные прогулки, но никакие новые технологии не способны заменить «живого» общения со всем, что окружало великого писателя в его доме. Поэтому, если есть такая возможность, лучше все же посетить музей писателя, что на Б. Морской, 47, и получить неизгладимые впечатления.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hZQlz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время