«Молодежь. Техника. Космос» - Информационный портал

«Молодежь. Техника. Космос»

 

9 Марта 2010

«Молодежь. Техника. Космос»

Общеизвестно, что Санкт-Петербург — колыбель отечественной ракетной и космической техники. Именно в нашем городе были разработаны и испытаны первые ракеты (И. Картмазов, А. Засядко, К. Константинов, К. Шильдер), опубликованы первые научные труды по ракетной технике (И. Мещерский, М. Поморцев, Н. Кибальчич, А.Федоров), изданы пионерские работы К. Циолковского и первая космическая энциклопедия
Н. Рынина. В двадцатые годы прошлого века в нашем городе была организована первая государственная организация, работавшая в ракетно-космической области, — знаменитая Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). Городская промышленность вносила заметный вклад в работу всей аэрокосмической отрасли Советского Союза.

Тем удивительнее, что в Санкт-Петербурге, да и во всем Северо-Западном регионе, в течение долгого времени проводится до смешного мало научных мероприятий, связанных с ракетно-космической и авиационной техникой. Конференция, посвященная пятидесятилетию запуска первого искусственного спутника Земли, прошедшая в 2007 году, ставшие традиционными Уткинские чтения, проводимые «ВОЕНМЕХ»ом, лишь подтверждают эту тенденцию. К сожалению, то же самое можно сказать и о молодежных конференциях и семинарах по аэрокосмической тематике. Если они и проводятся, то собирают мало участников, не выходя за рамки отдельного вуза.

Год назад БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова попытался изменить ситуацию, и в рамках Четвертых Уткинских чтений под девизом «Молодежь. Техника. Космос» прошли заседания специальной Молодежной секции. Результат — более двадцати докладов, представленных на секции, личное участие в ее работе не только студентов-военмеховцев, но и представителей одного из крупнейших профильных вузов страны — Сибирского государственного аэрокосмического университета М. Ф. Решетнева, изданный сборник трудов. Все это заставило организаторов Уткинских чтений принять решение о ежегодном проведении молодежного научного собрания уже в формате самостоятельной конференции. Сегодня уже ясно, что решение было принято абсолютно правильное.

17–19 марта 2010 года в БГТУ «ВОЕНМЕХ» успешно прошла Вторая Общероссийская молодежная научно-техническая конференция «Молодежь. Техника. Космос». Как отметил член оргкомитета чтений, директор Института ракетно-космической техники профессор
В. А. Бородавкин:  «…в конференции приняли личное участие молодые представители практически всех аэрокосмических вузов страны — это и МГТУ им. Н. Э. Баумана, МАИ, СибГАУ, вузы Самары и Тулы... Выступали гости из проектно-конструкторских организаций, связанных с созданием ракетно-космической техники. На конференцию приехало более 30 гостей из различных городов России, а всего за три дня на заседаниях побывало более 200 человек. Кстати, оргкомитет рассмотрел более 250 заявок, поступивших со всех концов нашей страны, и включил в программу почти 150 докладов, тексты которых были опубликованных к началу работы конференции в виде отдельного, весьма объемного сборника…»

Первое пленарное заседание открыл ректор университета профессор К. М. Иванов, отметивший важность проводимой конференции для становления молодого научного пополнения, которое в ближайшие годы должно прийти в аэрокосмическую отрасль. С приветственным словом выступили представители правительства Санкт-Петербурга и Федерального космического агентства. Перед молодыми слушателями выступили  заместитель генерального конструктора КБ «Арсенал» д. т. н. А. П. Ковалев и заместитель генерального конструктора ОАО «КБСМ» д. т. н. А. М. Воробьев, рассказавшие о различных аспектах современной космической деятельности. Интересный доклад о городском проекте «Космоцентр в Аничковом», имеющем большое значение для привлечения молодежи в космическую промышленность, сделал к. т. н. В. Ф. Жуковский. Созвучным с выступлению стал доклад В. В. Лебедева, председателя Секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского отделения Национального комитета по истории и философии науки и техники, посвященный созданию Общественного фонда сохранения истории воздухоплавания, авиации и космонавтики.

Пленарные заседания были построены в формате своеобразной научной школы, ведь конференция для молодежи — не только возможность публично представить свою работу, но и  возможность послушать уроки старших коллег по научной деятельности. Это действительно полезно, ведь, как сказал начальник отдела информационного обеспечения Роскосмоса  Б. А. Игнатьев, «…решение больших задач, стоящих перед российской космонавтикой, невозможно без привлечения талантливой и целеустремленной молодежи готовой посвятить свою жизнь научным проектам, на данный момент кажущимся фантастическими. Это вы, сидящие в зале, — олицетворение будущего, вы — будущие Циолковские и Королевы! Вам предстоит не только обеспечивать конкурентные преимущества России в космосе, но и продвинуть все человечество на новый этап освоения как околоземного пространства, так и дальнего космоса…»

На конференции работали три секции: «Ракетно-космическая, авиационная и военная техника» (руководители — профессора В.А. Бородавкин и В.В. Лобачев), «Системы управления и информационные технологии» (профессор В. И. Погорелов) и «История техники» (председатель Секции истории ракетно-космической техники Федерации космонавтики В. Н. Куприянов). В ходе работы двух первых секций были заслушаны более 80 докладов. Перед началом работы выступил знаменитый конструктор, лауреат Ленинской премии А. Ф. Уткин. Историки поработали опять-таки «в режиме научной школы»:  для участников был сделан большой обзорный доклад о первом в истории выходе человека в открытый космос, 45 лет которому исполнилось 18 марта 2010 года. А 19 марта, в последний день работы конференции, было проведено заключительное пленарное заседание, на котором были вручены дипломы участников и почетные грамоты за лучшие доклады, сделанные на секциях. Кроме того, для  участников конференции была организована большая интересная экскурсия в Артиллерийский музей. Гости также осмотрели музей «ВОЕНМЕХА» и смогли посетить профилирующие кафедр БГТУ.

Что же, как говорится, «в сухом остатке»? Во-первых, конференция «Молодежь. Техника. Космос» действительно имела представительный состав участников, объединивший молодежь всех аэрокосмических вузов страны и большинства ведущих предприятий промышленности, поэтому вполне может рассматриваться как своеобразный смотр состояния молодежной науки в отрасли.

Во-вторых, молодые участники конференции в своих докладах и статьях продемонстрировали достаточно высокий научный уровень, затронув самые различные аспекты создания, испытания и эксплуатации разнообразной высокотехнологичной продукции, в особенности — ракетно-космической техники. Можно отметить большую активность авторов докладов, стремившихся вместить в свои выступления едва ли не все, что они смогли сделать в своем относительно коротком пути в науке.

В-третьих, стоит отметить активное участие в конференции представителей «взрослой» науки. Еще раз подчеркнем — доклады, прочитанные ими на пленарных заседаниях, представляют собой ту самую «научную школу», к организации которых руководство страны неоднократно призывало нашу систему образования.

В-четвертых — и это едва ли не самое главное, — это те дружеские связи, которые участники конференции установили за три дня общения, связи, которые в недалеком будущем, несомненно, помогут аэрокосмической отрасли страны быстро решать любые возникающие проблемы.

И в заключение — оргкомитет конференции принял решение провести третью конференцию «Молодежь. Техника. Космос» весной 2011 года, приурочив ее к пятидесятой годовщине первого полета человека в космос.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oa5qP