110 лет Санкт-Петербургскому государственному университету информационных технологий, механики и оптики - Информационный портал

110 лет Санкт-Петербургскому государственному университету информационных технологий, механики и оптики

 

9 Марта 2010

110 лет Санкт-Петербургскому государственному университету информационных технологий, механики и оптики

— 2010 г. — юбилейный для Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. Расскажите, с чего началась история вуза, когда и кем он был основан?
— 13 марта (26 марта по новому стилю) 1900 г. Николай II утвердил решение Государственного Совета Российской империи «Об учреждении механико-оптического и часового отделения Ремесленного училища цесаревича Николая». Именно на базе этого учебного заведения впоследствии развился наш университет. Поэтому 26 марта 1900 г. считается датой создания вуза.

Решение принималось на основании докладной записки, поданной в Государственный Совет России 12 августа 1899 г. учебным отделением Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов России, в котором отмечалось:»...ближайшей и настоятельнейшей потребностью нашего часового дела нельзя не признать организацию часовой школы, которая выпускала бы подмастерьев, вполне приученных к точной механической работе, необходимой в часовом производстве, и сведущих в теории часового дела... представлялось бы наиболее целесообразным соединить в одной школе обучение как часовому делу, так и прочим отраслям точных работ по механике и оптике». В соответствии с этим решением было создано принципиально новое Особое пятиклассное учебное заведение для подготовки квалифицированных мастеров по точной механике и оптике. Большую роль в его становлении сыграл директор Ремесленного училища цесаревича Николая (РУЦН) В. М. Арбузов, он же с 1990 по 1917 г. заведовал Механико-оптическим и часовым отделением, непосредственными организаторами которого были А. П. Белановский и Н. Б. Завадский.

— Расскажите о жизни вуза в годы Великой Отечественной войны.
— К 1940 г. Ленинградский институт точной механики и оптики стал одним из ведущих научных центров и подлинной кузницей кадров для приборостроительной промышленности.
Конец мая — начало июня 1941 г. были для института обычными рабочими месяцами. Студенты сдавали экзамены, готовились к защитам дипломных проектов. В хорошем трудовом ритме работали мастерские, научно-исследовательский сектор. Учебная часть приступила к составлению годового отчета за 1940/1941 учебный год. Проводились дни открытых дверей для абитуриентов. А конкурс в то время доходил до 10 человек на одно место. Были подведены итоги спецтехнологической практики, которая в целом оценивалась положительно. Шла нормальная институтская жизнь.

Сразу после объявления войны были приняты меры по проведению мобилизации. Намеченные на июнь защиты дипломов состоялись, и выпускники 1941 г. (среди которых был будущий директор «ВОЕНМЕХА»  А. Лобанов) вместе с другими студентами, аспирантами и сотрудниками ЛИТМО уже 23 июня после митинга подали заявления с просьбой отправить их на фронт (всего 189 студентов и 89 сотрудников).

В конце июня 1941 г.  на основании постановления Военного совета Северного фронта началось возведение оборонительных сооружений. Оставшиеся в городе студенты и сотрудники регулярно выходили на это строительство.

Были организованы команды управления связи, медико-санитарные, аварийно-восстановительные и другие.

В августе 1941 г. в армию ушли 62 преподавателя вуза. К этому времени 135 студентов института уже были призваны в ряды РККА, 12 студентов — переведены для продолжения обучения в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, а 93 студента, завершившие теоретический курс обучения в институте, были направлены на заводы Наркомата вооружения СССР.

В марте 1942 г. прекратились занятия в институте, часть преподавателей перешли на работу в военно-ремонтную базу, 14 марта 1942 г. — начался первый этап эвакуации института на Кавказ, а в августе 42 года — второй этап эвакуации в г. Черепаново Новосибирской области.
 В декабре того же года в здании ЛИТМО открыты: прачечная, душ-баня, парикмахерская, амбулатория, стационар и общежитие для далеко проживающих сотрудников. В июне 1943 г. группа воинов подшефной фронтовой части № 37521 посетила ЛИТМО. Комсомольцы института передали воинам очень нужный им оптический перископ, изготовленный в ЛИТМО. Командир части прислал в институт благодарственное письмо.

15 января 1943 г. начались занятия студентов в эвакуации (зачисление в институт в г. Черепаново проходило в январе-феврале 1943 г.). В  Черепаново приехала лишь небольшая часть студентов и преподавателей института. В это же время (осень 1942 г.) туда прибыл эшелон с оборудованием, эвакуированным из Ленинграда еще до блокады. В короткий срок, фактически за два месяца, в помещении бывшей школы  надо было оборудовать лаборатории и аудитории для занятий. Пришлось поработать и грузчиками, и плотниками, и малярами, и монтажниками. Первый учебный год в эвакуации начали всего 35 студентов. Однако к 1 июля 1943 г.  в  результате перевода, восстановления, приема их стало 229 человек, а спустя год на дневном и вечернем отделениях училось уже 676 студентов. В числе преподавателей были профессора В. Чуриловский, А. Захарьевский, Г. Кондратьев, Б. Лапшин, Г. Смирнов-Аляев.

В июне 1943 г. профессорского-преподавтельского состав насчитывал 39 человек, а к концу 1943/1944 учебного года — 52 человека.

На базе части институтского оборудования и библиотечного фонда, доставленного из Ленинграда, начали функционировать более 10 кафедр. Была развернута научно-техническая работа. Ученые института старались оказать максимальную помощь новосибирским промышленным предприятиям.

Коллектив преподавателей и студентов много времени уделял благоустройству учебных и бытовых  помещений. Были организованы две столовые, парикмахерская, прачечная, сапожная и пошивочная мастерские. Они также участвовали в заготовке дров, в сельскохозяйственных работах, много внимания уделяли подсобному хозяйству института.
В мае 1944 г. первая группа студентов (21 человек) командирована в Ленинград, в ЛИТМО. Из числа прибывающих студентов была организована ремонтно-строительная восстановительная бригада, а уже 10 августа 1944 г.  началась реэвакуация института (приказ № 114 от 9.08.1944 г.).

В июле 1945 г. закончился очередной учебный год. Следующий год ЛИТМО распахнул свои двери уже в Ленинграде.

— Как складывалась судьба вуза в послевоенные годы?
— Уже в сентябре 1945 г. в ЛИТМО создается новый факультет электроприборостроения (впоследствии ставший радиотехническим факультетом), а в апреле 1946 г. открывается инженерно-физический факультет по инициативе таких видных ученых, как Президент АН СССР С. И. Вавилов, крупные физики — С. Э. Фриш, М. А. Ельяшевич, Б. И. Степанов  и др. В состав факультета вошли кафедры физической оптики и спектроскопии, теоретической физики, электроники, рентгенографии и электрографии, чуть позже — кафедра теплофизики. Для решения кардинальных задач подготовки инженеров-физиков и аспирантов, руководства научными исследованиями были привлечены выдающиеся ученые, преимущественно ученики одного из основателей оптической научной школы и оптико-механической промышленности в СССР академика Д. С. Рождественского.

Образованный в 1930 г. и  небольшой поначалу Институт точной механики и оптики к 1955 г.  превратился в крупный, ведущий приборостроительный вуз страны, в котором велась подготовка инженеров по всем специальностям современного приборостроения.
В 1980 г. ЛИТМО был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В конце декабря 1984 г. в Советском Союзе был осуществлен запуск автоматических межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2», созданных в рамках международного сотрудничества по программе «Венера-Галлей» (сокращенно «ВЕГА»).
В подготовке станций «Вега-1» и «Вега-2» активное участие приняли ученые, инженеры и рабочие ЛИТМО. На станции «Вега-1» были установлены разработанные и изготовленные в ЛИТМО ревизионные датчики наведения и блоки детекторов. Станция  «Вега-2», стартовавшая на неделю позже станции «Вега-1», несла на своем борту разработанные и изготовленные в ЛИТМО основной телескоп, телевизионные датчики наведения и блоки детекторов.

— Когда и при каких обстоятельствах ИТМО был присвоен статус университета?
— В 1994 г. институту по итогам государственной аттестации был присвоен статус технического университета и он был переименован в Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (технический университет). В дальнейшем статус университета подтвержден государственной аккредитацией вуза в 1998, 2003 и 2008 гг.

— Как университет будет отмечать юбилей? Какие мероприятия запланированы?
— Разработан план мероприятий по празднованию юбилея.
В течение всего года проходили конференции, конгресс, юбилейный пленум
 Учебно-методического объединения по оптическому и приборостроительному образованию, посвященные юбилею.
Подготовлена рукопись монографии  «ИТМО: годы и люди. Война и блокада», издан спецвыпуск журнала «Аврора».
Начали работать выставки «110 лет ИТМО» в Российской национальной библиотеке и в Библиотеке Академии наук, организованы постоянно действующие выставки «Ученые университета ИТМО — прогрессу России» и «Спортивные рекорды и рекордсмены ИТМО».
Заключительная юбилейная неделя включает в себя  конференцию, посвященную 110-летнему юбилею Университета ИТМО, пленарное заседание в актовом зале университета «Страницы истории от 1900 до 2010», праздничный юбилейный концерт в БКЗ «Октябрьский».
Пройдет VII Всероссийская межвузовская конференция молодых ученых, посвященная 110-летнему юбилею Университета ИТМО.

— В истории почти каждого крупного вуза есть преподаватели, которые в то же время являются учеными с мировым именем. Расскажите, какими именами гордится ИТМО?
— К числу таких ученых нашего университета прежде всего следует отнести:
Русинова Михаила Михайловича, выдающегося ученого-оптика, одного из пионеров отечественной оптической промышленности, внесшего значительный вклад в развитие оптического приборостроения, ведущего работника высшей школы, нашедшего мировое признание. Михаил Михайлович — лауреат Ленинской премии, четырежды лауреат Государственной (Сталинской) премии, лауреат Международной премии Французской академии наук им. Э. Лосседа, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник научно-педагогических школ университета. Он проработал в нашем вузе более пятидесяти лет (1946—2004), причем непрерывно. Денисюка Юрия Николаевича, выдающегося ученого-оптика, крупнейшего специалиста в области голографии. Юрий Николаевич — выпускник инженерно-физического факультета ЛИТМО 1954 г. За цикл работ «Голография в трехмерной среде» в 1970 г. ему была присуждена Ленинская премия. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Ю. Н. Денисюк — действительный член Российской академии наук. Голографический метод
Ю. Н. Денисюка нашел международное признание. Перспективы использования этого метода трудно переоценить, поскольку он открыл новые возможности для создания объемного кино и телевидения, конструирования различных приборов для радио- и гидролокации. Голография получила широкое распространение как эффективный метод обработки информации.

— ИТМО недавно был присвоен статус «национального исследовательского университета». К каким изменениям приведет присвоение этого статуса?
— В 2009 г. университет стал победителем многоэтапного конкурса, в результате которого определены 12 ведущих университетов России, которым присвоена категория «национальный исследовательский университет». По результатам конкурса Министерством образования и науки Российской Федерации была утверждена Программа развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики» на 2009–2018 гг.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~960DJ