«Интеллектуальные ресурсы интеграции» - Информационный портал

«Интеллектуальные ресурсы интеграции»

 
9 Февраля 2010

«Интеллектуальные ресурсы интеграции»

С 2006 года российско-белорусский круглый стол «Интеллектуальные ресурсы интеграции» развивает свою проектную деятельность, а также деятельность по распространению знаний и ценностей, организации интеграционного взаимодействия в сферах инновации, интеллектуализации и интеграции. Вот уже третий год подряд на это мероприятие собираются представители научного и образовательного сообщества нашего города.

В работе круглого стола приняли участие представители правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Пенсионного фонда РФ по СПб и Ленинградской области, Северо-Западной академии государственной службы, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Невского института языка и культуры, ФГУП «Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем».

По традиции в День российской науки в состав российско-белорусского круглого стола принимаются новые члены из общего числа подавших заявки университетов, институтов, академических и предпринимательских структур. Обычно членами круглого стола становятся три организации, но в этом году сделано исключение и принято сразу четыре: Северо-Западная академия государственной службы,  Невский институт языка и культуры (СПб), Международный университет природы, общества и человека «Дубна» и ВНИИгеосистем (наукоград Дубна).

 Проекты этих научно-образовательных учреждений удачно интегрируются в перспективные направления деятельности российско-белорусского стола на 2010–2012 годы.
В адрес российско-белорусского круглого стола поступило обращение ректора Северо-Западной академии государственной службы А. С. Горшкова, которое зачитал присутствующим координатор стола С. Н. Бородулин.

В своем обращении А. С. Горшков подчеркнул, что интеграция как процесс осуществляется в настоящее время в любых сферах и на различных уровнях. Проблема открытости и доступности интеллектуальных ресурсов, в том числе связанная с интеллектуализацией как способом распространения знаний и развития интеллектуальной культуры, становится всеобщей. Этот вопрос как никогда актуален для России и Беларуси в их стремлении предотвратить социально-технологический разрыв, а также реализовать программы антикризисного развития и экономической интеграции. С приветственным словом выступила ректор Невского института языка и культуры М. И. Диброва. Она отметила особую важность для представителей научного и образовательного сообщества устремленность к новым знаниям, эффективным инновациям, результативности научного поиска. Невский институт языка и культуры в своей деятельности стремится поддерживать и развивать новые образовательные инициативы, процессы, способствующие распространению новых знаний. Вуз и российско-белорусский круглый стол «Интеллектуальные ресурсы интеграции» в настоящее время активно развивают образовательные проекты, основанные на взаимодействии с муниципальной властью, с местным сообществом, в том числе с представителями бизнеса и молодежных организаций.

На совещании выступили также Д. А. Сивицкий, советник отделения посольства  Республики Беларусь в РФ в СПб; П. И. Юнацкевич, представитель Координационного центра международных научно-технических и образовательных программ  правительства СПб; С. Е. Александров, проректор СПб государственного политехнического университета; В. А. Грибанов, ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления, и другие.

В ходе работы совещания обсуждалась необходимость дальнейшего развития сектора строительных инноваций СРО НП «Балтийский строительный комплекс» совместно с Министерством строительства и архитектуры Республики Беларусь, что, по оценке участников мероприятия, позволит эффективнее использовать имеющийся потенциал интеллектуальной и промышленной собственности строительной отрасли.
Участники круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции», обменявшись полезной информацией, договорились о дальнейшем тесном взаимовыгодном сотрудничестве в различных областях.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~87f6r