Фитомодули — инновационный продукт для оздоровления воздуха помещений - Информационный портал

Фитомодули — инновационный продукт для оздоровления воздуха помещений

 
9 Февраля 2010

Фитомодули — инновационный продукт для оздоровления воздуха помещений

Как ни парадоксально, в воздухе помещений, в которых современный городской житель проводит основную часть своего времени, состояние воздушной среды еще хуже по сравнению с уличным воздухом — к «уличным» загрязнителям добавляются загрязнители, продуцируемые самим человеком. К ним относятся органические загрязнители и углекислый газ, а также микробные загрязнители. Результаты многочисленных отечественных и зарубежных исследований воздушной среды помещений свидетельствуют, что уровни основных загрязнителей воздуха внутри помещений при отсутствии эффективных систем вентиляции выше в 70—100 раз. Поэтому качество воздуха, которым мы дышим, проводя большую часть жизни в помещениях, — предмет особого внимания гигиенистов во всем мире.

Синдром больного здания (Sick Building Syndrome, SBS), официально зарегистрированный Всемирной организацией здравоохранения, представляет собой комплекс неспецифических симптомов, провоцируемых неудовлетворительным качеством воздуха помещений. К таким симптомам относятся: недомогание, головные боли, головокружение, хроническая усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, бессонница, беспокойный сон, снижение творческой активности, проблемы с потенцией, сухость глаз, слизистых оболочек, дыхательных путей и кожи, частые простудные заболевания. В частности, симптом хронической усталости наиболее часто встречается у  трудоспособного населения в крупных городах промышленно развитых стран;  его следствием является значительное снижение работоспособности.

 Перечисленные симптомы фиксируются слишком часто, чтобы оставаться незамеченными.
По данным Национального агентства по защите окружающей среды США (US EPA), 20% работников современных административных зданий имеют ту или иную патологию, связанную с пребыванием в помещениях. Низкое качество воздуха служебных помещений в США является причиной потери 18% национального валового продукта ежегодно из-за расходов на лечение граждан, страдающих заболеваниями респираторных органов.

Традиционно задачи, связанные с очисткой воздуха в помещениях, решаются с помощью различных технических средств: фильтров разной степени очистки, систем вентиляции и т. д.  Данные системы имеют как достоинства, так и недостатки. Основным недостатком является то, что они не способны воссоздать среду обитания человека, которая адекватна по своему составу и другим характеристикам природному воздуху, к которому адаптирован человек. Кроме этого, технические средства создают некоторые дополнительные нагрузки на окружающую среду. В частности, использование технических средств увеличивает шумовую и электромагнитную нагрузки, деформирует аэроионный состав воздуха и лишает человека привычной  экологической среды.

Исследования показали, что некоторые комнатные растения эффективно нейтрализуют основные органические и неорганические газовые загрязнители (формальдегид, толуол, стирол, аммиак), которые могут находиться в воздухе помещений. Кроме этого, комнатные растения в результате фотосинтеза выделяют кислород и поглощают углекислый газ, который является одним из важнейших загрязнителей помещений. Растения способны поддерживать влажность воздуха на оптимальном уровне.

Для решения задачи повышения качества воздуха в помещениях различного назначения в Санкт-Петербургском государственном техническом университете были разработаны фитомодули, или аппаратно-биологические комплексы.

Аппаратно-биологический комплекс — это комплекс, в который входят искусственный фитоценоз (сообщество растений) и аппаратные средства. Растения предназначены для изменения физико-химического состава воздуха с целью придания воздуху определенных свойств и характеристик. Аппаратные средства служат для обеспечения жизнедеятельности растений, управления интенсивностью биологических процессов, протекающих с участием растений (фотосинтез, поглощение газовых загрязнений и т. д.), и коррекции аэроионного фона в воздухе помещения как минимум в зоне действия комплекса.

Аппаратно-биологические комплексы предназначены для повышения качества воздуха в зданиях различного назначения (школах, детских садах, больницах, центрах восстановительной медицины и т. д.) путем придания воздуху свойств чистого, «природного», воздуха, для оздоровления находящихся в помещении людей, для улучшения их психологического и эмоционального состояния.

Растения, используемые в аппаратно-биологических комплексах, неприхотливы, устойчивы по отношению к вредителям и болезням, не теряют декоративности в течение всей продолжительности работы комплекса, при хорошей подкормке быстро размножаются и увеличивают зеленую массу, не теряют своих очистительных функций вне зависимости от сезона, не являются аллергенами.

Аппаратно-биологические комплексы способны решить задачу получения в помещениях воздуха высокого качества, снизить уровень воздействия основных загрязнителей воздуха внутри помещений на человека, в том числе уменьшить риск заболеваний во время эпидемий, улучшить психологическое и эмоциональное состояние людей, повысить их иммунный статус.

Таким образом, фитомодули являются естественной, «природной», альтернативой сугубо техническим средствам, используемым для улучшения качества воздуха в помещениях (кондиционерам, увлажнителям, очистителям и т. д.), которые принципиально не способны обеспечить состав воздуха помещений, аналогичный природному. Фитомодули обеспечивают элиминацию микроорганизмов в зоне действия комплекса, угнетение жизнедеятельности бактерий и вирусов, способны стать преградой распространению патогенных микроорганизмов  в воздухе помещения во время эпидемий. В фитомодулях реализована  концепция экологичной очистки воздуха от органических загрязнителей, а также биогенного экологически чистого, на молекулярном уровне, увлажнения воздуха помещения.
В данной концепции используются механизм саморегуляции уровня влажности, экологически чистый метод поглощения углекислого газа и выделения кислорода.

Возможность комплектации фитомодулей растениями с выраженными функциями, выбор которых обусловлен спецификой загрязнений воздушной среды конкретного помещения, позволяет осуществлять очистку воздуха наиболее оптимальными способами.
Вследствие того что аппаратно-биологические комплексы  представляют собой  модульную конструкцию, можно формировать «зеленые объекты» различной конфигурации.
Также фитомодули обеспечивают возможность снижения уровня стресса психоэмоционального характера и поддержание высокого уровня работоспособности и позитивного эмоционального настроя персонала, находящегося в непосредственной близости от модуля.

Разработанный в СПбГПУ фитомодуль был удостоен золотой медали на Международной выставке «Идеи, изобретения, инновации IENA — 2009», Германия, Нюрнберг.

Профессор кафедры гражданского строительства и прикладной экологии инженерно-строительного  факультета СПбГПУ  К. В. Воробьев

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IM1xy