Симфония государства и церкви

 

9 Февраля 2010

Симфония государства и церкви

Об открытии нового структурного подразделения до этого было объявлено ректором академии Александром Сергеевичем Горшковым 29 декабря 2009 года во время телемоста с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Телемост соединил три ведущих вуза, занимающихся подготовкой государственных и муниципальных служащих: Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, Северо-Западную и Волго-Вятскую академии государственной службы. Первыми высказаться пригласили представителей СЗАГС. Ректор А. С. Горшков поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с тем, что решением ученого совета Российской академии государственной службы тот удостоен звания Почетного доктора, и подчеркнул, что это заслуженная высокая оценка деятельности Святейшего Патриарха как крупного организатора образования и православного философа. Александр Сергеевич также поблагодарил коллег из РАГС за поддержку в создании Центра государственно-конфессиональных отношений. Участники телемоста поздравили друг друга с Новым годом и Рождеством и высказали надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Создание нового центра в структуре Северо-Западной академии государственной службы — как раз продукт такого сотрудничества. Занятия по программе «Государственно-конфессиональные отношения в современной России: проблемы и пути совершенствования» начались в нем 3 февраля 2010 года.

Как пояснил директор Центра государственно-конфессиональных отношений Владимир Иванович Данилов, стояла цель создать универсальную программу для государственных и муниципальных служащих любой сферы. Она состоит из ряда блоков: исторические отношения церкви и государства, их современное состояние, правовой блок, блок социальных и экономических отношений. В программу включены вопросы морали и нравственности и специальный курс «Конфессиональная этика и этикет», который, безусловно, важен для государственных и муниципальных служащих.

Владимир Иванович также отметил, что государственно-конфессиональные отношения всегда были одним из самых важных и сложных направлений, начиная со времен патриарха Никона, реформ Петра Первого и, конечно, непростого для церкви советского периода. «И сейчас, — процитировал он Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — необходимо, чтобы отношения государства и церкви напоминали симфонию».

Подготовка к работе и обсуждение целесообразности создания нового подразделения велись на заседаниях ученого совета, был проведен ряд консультаций со специалистами в этой области, большую роль сыграло участие академии в Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров». Центр государственно-конфессиональных отношений в Санкт-Петербурге тесно взаимодействует с кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГС.

Александр Евгеньевич Лысенко, советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергея Михайловича Миронова, поднял еще один важный вопрос, касающийся современного государственного управления. Слово «чиновник» в настоящее время, объяснил он, потеряло свой авторитет, и гораздо правильнее использовать выражение «госслужащий», от слова «служение». Оно точнейшим образом указывает на связь государства и церкви.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представитель ЗакС по связям с религиозными объединениями Игорь Сергеевич Риммер постарался акцентировать внимание на международном значении отношений государства и церкви. «Сейчас для России очень важно, оставив за собой право называться "православной", подчеркивать уважение к другим конфессиям», — сказал он.

Ректор Санкт-Петербургских православных духовных академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий рассказал о моделях взаимодействия церкви и государства в России, об идее «соборничества» — пути, который был выбран после долгого и сложного советского периода.

Такие встречи — пример равноправного и дружественного диалога между государством и церковью. И пусть обе стороны не всегда единогласны в оценках тех или иных событий, но это еще один шаг на пути к взаимопониманию и сотрудничеству.

Хочется присоединиться к словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанным во время телемоста 29 декабря: «Дай Бог, чтобы новое поколение наших управленцев было способно творчески, динамично решать те проблемы, которые стоят перед нашей страной».

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cxmlw