Военмеховцы среди победителей года молодежи

 

9 Февраля 2010

Военмеховцы среди победителей года молодежи

Программа предполагает создание команд по робототехнике разных возрастных категорий из студентов и школьников во всех регионах нашей страны, проведение всевозможных конкурсов среди команд и участие их в соревнованиях роботов на Всероссийском робототехническом фестивале.

В рамках этой программы Комитетом по делам высшей школы Санкт-Петербурга БГТУ «ВОЕНМЕХ» было поручено координировать деятельность команд по робототехнике по Северо-Западному региону. Координировал эту деятельность первый проректор-проректор по учебной работе С. М. Стажков. По его инициативе в ВОЕНМЕХе была создана команда для участия в заявленной программе.

Руководителем команды был назначен доцент кафедры высшей математики В. В. Нестеров. Активно помогал в процессе подготовки команды декан образовательного центра БГТУ-ФЕСТО С. А. Копаев. Наставником команды был аспирант ФЕСТО М. Михайлов. Основной состав команды состоял из студентов четвертого курса ФЕСТО: Андрей Юров (капитан), Владимир Копычев, Александр Сагайда, Сергей Косолапов и двух школьников — выпускников малого факультета, ныне студентов первого курса Дмитрия Хромихина (школа № 603) и Антона Кобак (школа № 341).

Перед основными соревнованиями сезона 2008/2009 были проведены следующие конкурсы: лучший сайт команды, лучший цифровой прототип робота, лучший бизнес-проект, лучшая презентация команды, фотоконкурс о роботах и конкурс видеороликов о роботе, созданном командой.

За участие и победы в конкурсах командам давались баллы. Завершалось все основными соревнованиями на первом Всероссийском робототехническом фестивале, который проходил в Москве с 24 по 27 июня 2009 г. Соревнования были в  трех классах роботов: класс «БК» (соревновались роботы, изготовленные из комплектующих,  установленных организаторами), класс «LEGO» (соревновались роботы, собранные из элементов, производимых компанией LEGO), класс «Свободный» (соревновались роботы, удовлетворяющие требованиям данного регламента и не входящие в класс «БК» или «LEGO»).

Надо сказать, что от Северо-Запада мы были единственной командой, которая успела подготовиться к выступлениям. Всего же участвовало в программе 24 команды.
От БГТУ мы выставили роботов в классе  «БК» и «LEGO». Также вместе с нашей командой в классе «Свободный» выступали ребята из МЭИ-ФЕСТО.

В классе «LEGO» робота готовили к соревнованиям школьники Д. Хромихин и А. Кобак. По количеству команд это был самый многочисленный класс. Но это не помешало роботу, собранному нашими абитуриентами,  не только победить в своем классе, причем с явным преимуществом, но и выиграть суперфинал в упорной борьбе с роботом из МАИ, собранным из «БК».

В классе «Свободный» робот МЭИ-ФЕСТО, выступающий от нашей команды, также не имел себе равных.

В классе «БК» мы вместе со всеми участниками столкнулись с непредвиденными проблемами, созданными основным поставщиком комплектующих — компанией «Техновижн». Базовый комплект мы получили только 15 июня без какой-либо документации, с большим количеством дефектных деталей. Из-за этого все команды, за исключением команды МАИ, у которой была возможность связаться с поставщиками раньше, по сути начали готовить робота к соревнованиям уже в Москве 24 июня. Только четыре команды из 12  в этом классе смогли преодолеть первый этап. И только две — второй. Это команды — МАИ и ВОЕНМЕХа. Правда, замену перегоревшим сервоусилителю и контроллеру мы нашли у команды из Уфы. В напряженной борьбе с базовым комплектом робот, собранный нашими студентами, занял второе место, уступив команде МАИ.

По разным причинам мы участвовали только в двух конкурсах (но и здесь отличились: наш сайт занял третье место), проводимых перед фестивалем, поэтому в общем командном зачете мы были вторыми. Тем не менее ребята показали максимально возможный результат.

В итоге у военмеховцев 2 золотые и 1 серебреная медали.
Достижения команды были отмечены Комитетом по науке и делам высшей школы, от имени которого на последнем заседании ученого совета университета участникам команды были вручены грамоты. Также вся команда приглашена на Всероссийский форум победителей года молодежи в Москву 17 декабря.

В этом сезоне БГТУ планирует не только продолжить участие в программе, но и подготовить к соревнованиям команду из школьников.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~N8znI