Ювенальная юстиция в России: проблемы становления - Информационный портал

Ювенальная юстиция в России: проблемы становления

 

21 Октября 2010

Ювенальная юстиция в России: проблемы становления

На конференции были представлены доклады о периодах возникновения, становления и современном состоянии ювенальной юстиции. Участники конференции обсудили перспективы ее развития в России в целом и на региональном уровне, оценили мировой опыт в этой области. В ходе конференции также были подняты вопросы выявления проблематики ювенальной юстиции в России и предложены пути их решения. Значительное внимание участники уделили вопросам искажения и перегибам при внедрении ювенальных технологий в контексте мирового опыта, а также недостаткам материально-финансовой базы в России. Докладчики отмечали недостаточное понимание сущности ювенальной юстиции, ее целей и задач в российском обществе, в частности необоснованное сопротивление ее внедрению под малоубедительным предлогом «разрушения семьи», в то время как целью и является как раз ее сохранение при безусловном приоритете интересов ребенка.

бсуждался и  целый ряд других интересных проблем, таких как налаживание взаимодействия заинтересованных организаций на местном, региональном и межрегиональном уровнях и других.

В адрес участников конференции пришли многочисленные приветствия и пожелания успехов от международных, государственных и негосударственных организаций различного уровня, в том числе послания от представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации Бентрана Бейнвеля, Совета ветеранов органов и учреждений юстиции Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, главы муниципального образования города Пушкина, муниципального образования муниципального округа Московская застава, ООО «Правовой советник» и других.

В конференции приняли участие преподаватели, аспиранты, студенты вузов Санкт-Петербурга и других регионов страны, практические работники правоохранительных органов и других заинтересованных организаций. В конференции также участвовали  уполномоченные по правам ребенка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и других регионов С. Ю. Агапитова, З. Н. Быстрова, А. О. Коллегаева, представители ЗакСа Санкт-Петербурга — Г. Д. Озеров, А. С. Ольховский, представитель губернатора Ленинградской области И. А. Антонов, представитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ  Н. Л. Евдокимова, представители ГУ МЮ РФ — О. И. Лопатин, О. В. Тетеревлёв, а также представители судебной власти Л. А. Соболева, О. В. Корчевская, Я. Б. Жолобов, прокуратуры Санкт-Петербурга  О. Б. Качанова,  ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С. М. Зайцева, М. В. Андриянова, администрации Пушкинского района И. В. Шумилина, О. М. Боброва, Торгово-промышленной палаты В. И. Афанасенко, директор СПб ГУ «Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт» В. А. Канаян, директоры СПб ГУ «Центр социальной помощи семье и детям "Аист"» В. И. Капуста, БФ «Центр социальной адаптации Свт. Василия Великого» З. Н. Григорова и другие.

Особый интерес вызвали концептуальные выступления доцента РГПУ им. А. И. Герцена А. В. Комарницкого и доцента Северо-Западного филиала Российской правовой академии М. Т. Тимофеева, председателя Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга Я. Б. Жолобова, советника губернатора Ленинградской области д. ю. н. И. А. Антонова.
На конференции отмечалось, что необходимость создания ювенальной юстиции помимо объективных факторов обусловлена и обязательствами, которые взяла на себя Россия по исполнению норм международного права.

В последнее время достоянием гласности становятся все больше событий, которые затрагивают отношения между родителями и детьми, в том числе связанные с международными и межэтническими отношениями. Эти события подчас носят скандальный характер, особенно, когда в них участвуют «звездные» личности. Но более трагичны и более многочисленны те события, которые касаются «обычных» детей и семей, именно они должны вызывать широкий резонанс в обществе. Очевидно, что защита прав несовершеннолетних нуждается в дополнительных усилиях, включающих в себя широкий спектр научных изысканий, организационных и практических мер, нового законодательного регулирования. Одним из направлений этих усилий является становление ювенальной юстиции в России.

Все это предполагает создание в России целостной системы ювенальной юстиции, приведение российского законодательства и правоприменительной деятельности, в том числе в вопросах осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних, в соответствие с законодательством и правоприменительной практикой Европейского союза в связи с вступлением России в Совет Европы.

Для достижения эффективных результатов требуется определиться с целями, задачами и методами, обобщить имеющийся опыт, в том числе зарубежный. Необходимы также и живой разговор, свободный обмен мнениями и информацией.

В мировой практике понятие «ювенальная юстиция» используется для обозначения системы правосудия в отношении несовершеннолетних. В отечественной же единый подход к определению данного понятия отсутствует. Несмотря на это, большинство участников поддержали точку зрения, что ювенальная юстиция не может сводиться лишь к регулированию общественных отношений в стадии отправления уголовного правосудия или отношений с несовершеннолетними правонарушителями и детьми, ставшими жертвой неправильных жизненных установок и заблуждений, нуждающимися в помощи, поощрении и содействии.

Она должна регулировать все отношения, касающиеся семьи и детей от их рождения и до совершеннолетия, а в некоторых случаях, например с детьми, оставшимися без попечения родителей, и дольше.

По мнению участников конференции, построение и создание системы ювенальной юстиции в Российской Федерации необходимо начать с принятия на государственном уровне научно обоснованной концепции (например, Указ Президента РФ) и поэтапной ее реализации.
Все участники конференции отметили высокий уровень ее организации, разностороннее рассмотрение заявленной темы. Во многих анкетах было высказано предложение провести подобную конференцию и в следующем году. Мы обязательно это сделаем.

СПРАВКА
Первый суд по делам несовершеннолетних в России стал действовать
22 января 1910 г. в Санкт-Петербурге. Он был создан по инициативе Санкт-Петербургского общества патрона-та, сформировавшего специальную комиссию по вопросу о введении в России особого суда по делам о несовершеннолетних.

Важным звеном новой системы была организация попечения над несовершеннолетними.  На попечителя возлагались обязанности присмотра за несовершеннолетним по поручению судьи, сбор для суда сведений о социальных условиях жизни ребенка, о его семье. Особое внимание уделялось выяснению причин и условий, способствующих совершению преступления, с тем чтобы суд при принятии решения определил защиту несовершеннолетнего от влияния этих неблагоприятных факторов.


Председатель организационного комитета конференции ректор Института правоведения и предпринимательства, проф. Т. И. Козлова

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8y0YB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время