ИНЖЭКОН в годы войны - Информационный портал

ИНЖЭКОН в годы войны

 

21 Октября 2010

ИНЖЭКОН в годы войны

23 июня в институте состоялся митинг. Коллектив профессоров, преподавателей, студентов, рабочих и служащих заявил о своей непреклонной готовности отдать все силы, а если потребуется — и жизнь, делу победы над врагом.

Все отпуска сотрудникам вуза были отменены. Ежедневно заседала специальная комиссия во главе с директором института Андреем Петровичем Подугольниковым. Она занималась приемом в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии студентов, преподавателей и служащих института. 30 июня комиссия постановила удовлетворить просьбу о зачислении в ряды действующей армии 40 добровольцев. Работники института и студенты уходили на фронт. Директор института Андрей Петрович Подугольников возглавил один из партизанских отрядов. После его ухода на фронт директором института назначается профессор Николай Арсеньевич Клюквин.

С приближением фронта к Ленинграду все сотрудники и студенты, за исключением освобожденных по болезни и возрасту, возводили оборонительные сооружения. В первые дни войны в институте проходили плановые учебные занятия, продолжались экзамены, завершался учебный год. В течение первой блокадной зимы удалось провести выпуск студентов. Им была присвоена квалификация инженера-экономиста. Всего институт окончили 47 студентов дневного и 4 — вечернего отделения.

Ленинградский инженерно-экономический институт им. В. М. Молотова находился по адресу ул. Марата, 27. В блокадном Ленинграде одно из помещений третьего этажа этого здания было переоборудовано в морг. На втором этаже организовали лазарет, где лечили заболевших и выводили людей из состояния голодного обморока. В этом же помещении одна из студенток родила ребенка. Роды приняла секретарь учебного отдела В. К. Шенк.
13 марта 1942 года под руководством директора института Николая Арсеньевича Клюквина началась эвакуация сотрудников и студентов в тыл страны. В блокадном Ленинграде добровольно остались 8 человек во главе с начальником учебного отдела Александром Осиповичем Витошинским. Они осуществляли консервацию здания, оберегали имущество института. Особенно тщательно сотрудники вуза хранили книжное собрание библиотеки, которая включала в себя целый ряд раритетных изданий русской и иностранной литературы.
По плану Всесоюзного комитета по высшей школе (ВКВШ) Ленинградский инженерно-экономический институт должен был развернуть свою работу в городе Тбилиси, но преподаватели и студенты крайне нуждались в отдыхе, и поэтому 8 августа была сделана остановка в Пятигорске. Предполагалось, что задержка будет недолгой. Однако 9 августа 1942 года Пятигорск вошли немцы.

По воспоминаниям Николая Арсеньевича Клюквина, с конца августа большинство преподавателей и студентов начали работать. Так, например, профессор Виктор Валентинович Новожилов, впоследствии доктор экономических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР использовал свое музыкальное образование и устроился скрипачом в оркестр местного театра. Многие вынуждены были работать уборщицами, посудомойками в воинских частях оккупантов, занимать неквалифицированные должности во вновь созданных фашистами учреждениях.


Распоряжения немецкой администрации вывешивались на городском рынке. В одном из них объявлялось о перерегистрации евреев. Им предписывалось носить на одежде шестиконечную звезду. Вскоре был отдан приказ всем евреям явиться в городскую комендатуру для отправки в малонаселенные места. Всем стало ясно, что люди обречены.
Александр Борисович Ельяшевич, заведующий кафедрой экономики промышленности, по распоряжению директора института Николая Арсеньевича Клюквина изъял у евреев — студентов и сотрудников института — паспорта и уничтожил их. Взамен каждый получил напечатанные на пишущей машинке временные удостоверения с русскими и татарскими фамилиями. Благодаря мужественному поступку Николая Арсеньевича Клюквина и Александра Борисовича Ельяшевича многие сотрудники и студенты ЛИЭИ остались в живых.
В конце 1942 года начались массовые наступательные операции советских войск на Северном Кавказе и уже 4—5 января 1943 года немцы спешно покинули Пятигорск. Ленинградский инженерно-экономический институт им. В. М. Молотова переехал в город Ташкент. Сразу же после прибытия ленинградские студенты и преподаватели активно включились в производственную и общественную жизнь города. Студенты совмещали учебу с работой на предприятиях.

Август 1944 года стал для инжэконовцев трудным и в то же время радостным: наш институт был включен в список первых десяти вузов, которые до окончания Великой Отечественной войны должны были вернуться в Ленинград.

4 октября 1944 года, после трехлетнего перерыва, в учебном корпусе на Марата, 27 начались занятия. Одновременно студенты и преподаватели восстанавливали здание института и общежитие.

9 мая 1945 года был встречен коллективом вуза с радостью и  облегчением. Закончился самый тяжелый период в истории нашей страны, в истории Инжэкона. Студенты и преподаватели с честью выдержали выпавшие на их долю испытания, выполнили свой профессиональный и гражданский долг.

Директор музея истории ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет», Н. А. Патякина

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~C5x7A


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время