Горячее лето 2010-го - Информационный портал

Горячее лето 2010-го

 

21 Октября 2010

Горячее лето 2010-го

Откровенно говоря, вузы, особенно технические, по нескольким причинам опасались этой приемной кампании. Первая причина — ежегодное снижение на 10 % количества абитуриентов. Вторая — из 100 % выпускников школ этого года 52 % в качестве третьего предмета наряду с обязательными русским языком и математикой сдали обществознание, т. е.   потенциальных «технарей» от общего числа выпускников было всего 48 %. Кроме того, опыт приемной кампании прошлого года вызывал определенную тревогу. Да и правила текущего приема изменились: вместо трех волн зачисления прошлого года остались только две — 5 и 10 августа. В то же время это дало возможность успешно завершить прием несколько ранее, чем в предыдущую кампанию.

2010 год был последним, когда большинство вузов еще осуществляли набор на специальности. В связи со вступлением России в Болонский процесс уже в следующем году практически все они перейдут на двухуровневое обучение по образовательным программам бакалавриата и магистратуры. Существуют различные точки зрения на эти изменения российской образовательной системы. Возможно, в настоящее время государству экономически выгодно обучение большого количества граждан в короткие сроки. Кроме того, в условиях довольно быстрого изменения и обновления требуемых профессиональных знаний, умений и навыков четырехлетние программы бакалавриата позволят вузам быстрее модернизировать свои образовательные программы. Однако нельзя не учитывать, что каждые четыре года на рынок труда будет выплескиваться значительное количество современного образованного, но не в полной мере востребованного трудового ресурса. А это только усугубит и без того непростую социально-экономическую ситуацию.

Интересы отрасли
Несмотря на переход к уровневому обучению «бакалавриат-магистратура», несколько образовательных программ по группе «Морская техника», относящихся к отраслевым плавательным специальностям, сохранили свой статус специальностей. Необходимость работы на судах, являющихся сложными инженерными объектами повышенной опасности, и ряд других причин позволили Федеральному агентству морского и речного транспорта отстоять и сохранить пятилетнюю подготовку специалистов, востребованных отраслью.

Вступившие в силу законодательные акты в области образования могут значительно повлиять на сложившуюся систему отраслевого непрерывного образования. И влияние это будет носить неоднозначный характер. До настоящего времени в рамках сложившегося вертикально интегрированного университетского комплекса, включающего в себя Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, несколько речных училищ и колледж, нами успешно реализовывалась непрерывная подготовка в сокращенные сроки, переходящая с уровня среднего профессионального образования на уровень высшего. И это было очень востребовано выпускниками колледжей и работодателями. За последние три года количество абитуриентов, принятых на обучение по этим программам, возросло более чем в 2 раза. Со следующего года в соответствии с законодательством обучение по сокращенным профильным программам специалитета для выпускников колледжей не предусмотрено. А ведь именно взаимодействие университета с нашим колледжем и филиалами СПО позволило не только успешно выполнить план приема на плавательные специальности, но и обратиться к учредителю за увеличением бюджетных мест на специальности УГС «Морская техника».

Целевая перспектива
Ожидается, что и в следующем году снова изменятся правила приема в вузы. Есть основания полагать, что демографическая ситуация продолжит ухудшаться. По результатам обследования, проведенного маркетинговой службой нашего университета, в части петербургских школ вообще будут отсутствовать выпускные классы. Поэтому СПГУВК уже в этом году существенно изменил методы профориентационной работы. Перспективным нам представляется целевой прием абитуриентов, особенно на технические специальности, на основе договоров с органами различных уровней власти. В этом году были заключены 7 договоров о целевом приеме с Комитетом по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга, Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области,  правительством Республики Карелия, Комитетом по образованию Великого Новгорода, администрацией муниципального района «Печора» Республики КОМИ, администрациями Кингисеппского района и Вистинского сельского поселения  Ленинградской области.

Несомненно, СПГУВК будет расширять целевой прием, т. к. это гарантирует выполнение государственного заказа. Заключая договоры о целевом приеме, университет точно знает, для каких предприятий он готовит своих выпускников, так как именно отраслевые предприятия, с которыми у СПГУВК давно установлены дружеские отношения, обращаются в органы власти для заключения с университетом договоров о целевом приеме. Это и ГБУ «Волго-Балт», и ОАО «Северо-Западное пароходство», и ОАО «Орион», и ОАО «Усть-Луга», и Клуб юных моряков Великого Новгорода. Продолжать развивать и поддерживать с ними партнерские отношения одна из наших важных задач.

В этом году между Университетом водных коммуникаций и ОАО «Водоканал Санкт-Петербург» был подписан договор на обучение сотрудников «Водоканала» за счет средств предприятия по программе ВПО «Комплексное использование и охрана водных ресурсов». Уже сейчас к обучению приступают 50 сотрудников «Водоканала». Развитие этой практики как для предприятия, так и для университета является очень выгодным.

Профессиональный интерес
В этом году СПГУВК успешно выполнил набор на все инженерные специальности: на гидротехнический факультет, факультет портовой техники и электромеханики, судоводительский и судомеханический. Бюджетные места были заполнены еще в первую волну. Вторая волна позволила значительно увеличить группы за счет студентов, которые хотят получить техническое образование именно в нашем университете, а их родители готовы оплачивать обучение. О востребованности инженерных специальностей говорит и тот факт, что, например, на «Гидротехническое строительство» конкурс на заочном отделении при зачислении был 2 человека на место.

В целом же средний конкурс в вуз по сравнению с 2009 годом вырос и составил 10 человек на место. Спросом традиционно пользуются направления «Менеджмент» и «Экономика». Конкурс на них был 71 и 64 человека на место. Востребованы и информационные специальности, на которые зачислялись в том числе и призеры всероссийских олимпиад школьников по математике и информатике. А вот спрос на гуманитарные науки снизился. И это общая тенденция для Санкт-Петербурга.

Современные технологии
Сегодня необходимо использовать имеющиеся технические, технологические и кадровые возможности для реализации дистанционного обучения с использованием информационных технологий. Особенно это востребовано портовиками, гидротехниками, работниками плавательных специальностей, находящимися в отдаленных районах Севера и других местах, удаленных от ведущих научно-образовательных центров. Это хороший шанс для работников отрасли не только  получить высшее образование, но и повысить квалификацию, а также пройти переподготовку.

В Санкт-Петербургском государственном университете водных коммуникаций сконцентрированы ресурсы для подготовки специалистов всех уровней профессионального образования: среднего, высшего, послевузовского и дополнительного.
Сложившаяся в университете система подготовки кадров охватывает всю инфраструктуру водного транспорта: флот, порты, гидротехнические сооружения, судостроительные и судоремонтные предприятия, научно-исследовательские институты, управляющие структуры. Высокое качество подготовки кадров в СПГУВК, профессионализм педагогического состава, интеграция науки и образовательного процесса, тесные связи с предприятиями-потребителями кадров открывают для наших выпускников широкие возможности трудоустройства.

Ответственный секретарь приемной комиссии СПГУВК, к. т. н. доц. С. Н. Тарануха

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0qwzW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время