Международная олимпиада по автоматическому управлению (BOAC) - Информационный портал

Международная олимпиада по автоматическому управлению (BOAC)

 

21 Октября 2010

Международная олимпиада по автоматическому управлению (BOAC)

В олимпиаде приняли участие студенты, аспиранты, молодые ученые из 25 российских и зарубежных вузов. Они представляли Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), Балтийский государственный технический университет «Военмех» (БГТУ), Московский физико-технический институт, Московский государственный горный университет, Харьковский политехнический институт, Киевский политехнический институт (НТУ «КПИ»), Самарский государственный технический университет, Университет Милана (Италия), Университет Чжеджъян (Китай), Технический университет Вирджинии (США) и другие вузы.

Организаторами олимпиады выступили Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

В оргкомитет олимпиады вошли известные ученые вузов, Российской академии наук и представители промышленных компаний: академик РАН Г. А. Попов (НИИ ПМЭ МАИ), проф. А. Л. Фрадков (Институт проблем машиноведения РАН), сопредседатель оргкомитета проф. В. О. Никифоров (ИТМО), сопредседатель оргкомитета проф. Д. Г. Арсеньев (СПбГПУ), член-корр. РАН Р. М. Юсупов (СПИИ РАН), проф.

М. И. Згуровский (КПИ), проф. И. Г. Черноруцкий (СПбГПУ), Бруно Аполлони (Университет Милана), доктор Нади Булес (GM) и другие.

 Олимпиада проходила в Институте международных образовательных программ СПбГПУ при поддержке СПб региональной группы Российского национального комитета по автоматическому управлению РАН и Комитета экономического развития и промышленной политики правительства Санкт-Петербурга.

Идея проведения один раз в два года такой олимпиады возникла почти 20 лет назад, и уже вторая олимпиада прошла в Политехническом университете. Инициаторами проведения олимпиад последних лет были ИТМО, Политехнический университет и Институт проблем машиноведения РАН.

Компания General Motors, которая поддерживает олимпиаду,  не только является ее основным  спонсором, но и дает студентам, аспирантам и сотрудникам ведущих мировых промышленных компаний, ориентиры на то, чего ожидает современная экономика от вузов и научных институтов, каких специалистов хотят видеть в дальнейшем в своих компаниях мировые лидеры промышленности.

В программе олимпиады работали три секции: учебная, научная и лекции ведущих ученых по тематике олимпиады.

Учебная секция — соревнования между студентами и молодыми учеными по автоматическому управлению, робототехнике, сенсорике, теории управления. Это действительно настоящая олимпиада: в течение двух с половиной часов участники решали задачи, разработанные учеными Политехнического университета и ИТМО, а потом жюри определило самого талантливого студента в области автоматического управления.
 Вторая секция олимпиады — научная, куда пригласили студентов старших курсов, аспирантов и молодых ученых на конкурс научных докладов. Участники выступали с научными сообщениями по пяти темам: теория управления, сенсорика, автомобильные приложения и контроль движения, моделирование и адаптивное управление, интеллектуальные системы управления и экспертные системы. По каждой теме было отобрано  8 докладов, и эту часть олимпиады можно считать соревнованиями по результатам научных исследований.
Третья секция — лекции ведущих ученых, представителей промышленных компаний, которые специализируются в области автоматического управления. Для участия в ней всегда приглашаются ведущие ученые из России и других стран.

 В этом году было представлено 3 доклада руководителей ведущих исследовательских департаментов General Motors Нади Боулса, Роланда Менассы и Хусейна Джавахерина. Они были посвящены тенденциям развития автомобилестроения. Американские ученые рассказали о том, в каком направлении развиваются системы автоматического регулирования, робототехника, сенсорика. С докладом «Вопросы науки и образования России» выступил директор СПИИ РАН Р. М. Юсупов.

Поскольку олимпиада имеет статус международной, рабочий язык всех секций —  научных, учебных и лекций — английский. Это позволяет студентыам отрабатывать навыки самопрезентации и учиться общаться на языке  мирового  научного сообщества. Лучшим участникам, победителям были рекомендованы выступления на международных научных симпозиумах и конгрессах по автоматическому управлению.

Розыгрыш призов проходил по 4 номинациям: «Схемотехника», «Теория автоматического управления»,  «Теория информации»  и «Общий абсолютный зачет».
Победителями стали студенты и молодые ученые из российских университетов — ИТМО, СПбГУ, БГТУ «Воемех», СПбГПУ. Дипломами также отмечены научные доклады студентов Миланского университета, Харьковского политехнического института.

Специальный приз  в номинации «Автомобильное применение»  достался Сергею  Колюбину (соавтор Антон Пыркин) из СПбГУ ИТМО.

Победителем олимпиады в области практической значимости стал Николай Шабанов (МГИЭМ),  лучший в области теоретической значимости — Валерио Арнаболди (соавтор Джиан Лука Гальяни) из Университета Милана. Лучшая презентация — у Аси Захарьевой (СПбГУ).

Отметим, что кроме удовольствия от победы и признания  старших коллег победители в каждой номинации получили денежные премии от главного спонсора — компании General Motors: победитель Олимпиады  в научной секции — 1000 USD, победители в разделе — 3 приза по 500 USD каждому. В учебной секции победитель в общем зачете получил 500 USD, победители в разделе  — соответственно 3 приза по 300 USD каждому.

General Motors установила также специальный приз размером 750 USD в категории «Automotive Applications», предназначенный для поощрения и вознаграждения научных результатов, связанных с развитием современных методов управления для автомобильной промышленности.

«Наши перспективы, наше будущее — готовить кадры для работы в компаниях, не только зарубежных, но, и конечно, в первую очередь российских, которые действительно строят свой бизнес, свое развитие на современном  уровне.

Надеюсь, что в дальнейшем российские компании также будут принимать участие в таких мероприятиях — во-первых, отслеживать подготовку кадров в вузах, чтобы они были “заточены” для работы в том или ином секторе промышленности. Во-вторых, подсказывать нам, как учить студентов, чтобы они действительно стали специалистами XXI века», — сказал сопредседатель Оргкомитета BOAC, проректор по международным связям Политехнического университета проф. Дмитрий Германович Арсеньев.

Отзывы участников и членов жюри олимпиады:
В дополнение к этим призам General Motors отобрала среди победителей научной секции 2 кандидатуры для краткосрочной стажировки в компании в городе Уоррен, штат Мичиган (США), которые уже в конце сентября на 2 месяца отправляются в США. Отрадно отметить, что одной из кандидатур стал аспирант Политехнического университета.

По результатам прошедшей олимпиады и при наличии положительных отзывов об организации данного мероприятия, между General Motors и Политехническим университетом была достигнута договоренность о том, что последующие 3 олимпиады будут проводиться на базе СПбГПУ со спонсорским финансированием от General Motors.

«Надо сказать, олимпиада прошла хорошо, за что говорю спасибо организаторам. Хорошие залы для проведения презентаций, предусмотренные кофе-брейки и много-много мелочей, благодаря которым становится видно, что организация на уровне!» (участник олимпиады).
«Я благодарен организаторам за предоставленную возможность проявить себя и погрузиться в научную сферу» (участник олимпиады).

«Очень порадовало намерение сделать сайт олимпиады постоянно действующим. Уже сейчас импонирует факт выставления в Интернет программы, результатов, перечня задач и докладов, трудов олимпиады, фотоотчета» (научный руководитель участников из Воронежского государственного технического университета).

«Благодарю вас за подвижническую и многотрудную работу по организации олимпиад, уже вошедших красной строкой в биографии многих поколений студентов и сыгравших определяющую роль в формировании выбранного ими пути в своей профессиональной деятельности» (научный руководитель участников из Воронежского государственного технического университета).

«Наверное, конференция не была бы полной без представленного на высоком уровне научного семинара, который в основном был посвящен современному состоянию дел и перспективам автомобилестроения» (участник олимпиады).

«Не сомневаюсь, что при развитии положительного опыта проведения подобных семинаров с участием специалистов отечественных и зарубежных фирм, университетов и других организаций уровень научных исследований в СПбГПУ возрастет!» (заведующий научной лаборатории ЭнМФ).

«Это замечательно, что проводятся мероприятия такого уровня. На мой взгляд, организовывать их нужно как можно чаще, привлекая участников не только российских вузов, но и зарубежных партнеров. Особую благодарность хочется выразить компании General Motors за предоставленную возможность победителю в разделе "Автомобильное применение" участвовать в стажировке в США осенью этого года» (декан факультета компьютерных технологий и управления СПбГУ ИТМО А. А. Бобцова).

«Я был изумлен качеством докладов, представленных в большинстве случаев студентами старших курсов. Энергетика, знания и энтузиазм участников также произвели на меня глубочайшее впечатление. Для меня стало очевидно, что научные школы в Санкт-Петербурге, которые мы посетили, набирают очень перспективных студентов и обучают их в соответствии с потребностями рынка труда. Наиболее интересными наблюдениями стали теоретическая подкованность студентов в области разработки различных систем управления и степень творческих способностей, которые были проявлены в работах, представленных на конференции. Я с нетерпением ожидаю 14-ю олимпиаду в ближайшем будущем!» (представитель компании General Motors, член организационного комитета олимпиады).

ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАДЫ
«Общий зачет»:
Алексей Кукушкин (СПбГПУ)
Алефтина Андрианова (СПбГПУ)
Андрей Шишкин (БГТУ «Военмех»)

«Теория автоматического управления»:
Игорь Шардыко (БГТУ «Военмех»)
Александр Стефаненин (МГГУ)
Роман Бухаров (МГГУ)

«Теория информации»:
Алексей Ведяков (СПбГУ ИТМО)
 Василий Чудаков  (СПбГУ ИТМО)
Анна Нибилица (СПбГУ ИТМО)

«Схемотехника»:
Алефтина Андрианова  (СПбГПУ)
Мария Радзивилович  (СПбГПУ)
Татьяна Верт (СПбГПУ)

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~opNp4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время