Рейтингам приказано не верить - Информационный портал

Рейтингам приказано не верить

 

21 Октября 2010

Рейтингам приказано не верить

К такому выводу пришли эксперты на пресс-конференции, которая состоялась в СПбГУ.
Различные рейтинги должны помогать ориентироваться потребителям образовательных услуг в вузовском пространстве. Однако на деле они зачастую запутывают и дезинформируют абитуриентов. Российским вузам хронически не везет с мировыми рейтингами. В наиболее престижных  появлялись лишь МГУ, СПбГУ и иногда Новосибирский госуниверситет. Причин тому несколько. Это и низкое качество исходных данных, и закрытость российских вузов, и низкая цитируемость ученых, и отсутствие целенаправленной работы с рэнкерами (классификаторами), а также наукометрическими системами. Все это приводит к тому, что зарубежные исследователи не могут верно понять, обработать и проинтерпретировать данные о ведущих российских вузах. Есть и системные проблемы. Например, российская система традиционно ориентирована в основном на образование, а зарубежные рейтинги «заточены» на оценку вузов по научно-исследовательской составляющей. То, что российские вузы по непонятным причинам существенно недооценены в зарубежных рейтингах, общеизвестно. «В последние 20 лет отечественные ведущие вузы  были и остаются главным источником ”экспорта мозгов” для мировых компаний и организаций. Однако в рейтингах это не находит отражения», — говорит Алексей Чаплыгин, руководитель проектов независимого рейтингового агентства «РейтОР».

Попытки составить «внутренний» российский рейтинг тоже нельзя признать успешными. Благое начинание сопровождается массой ошибок, порожденных в том числе и поверхностным отношением к предмету исследования. Яркими и наиболее свежими примерами этого стали рейтинг открытости и ЕГЭ-рейтинг, подготовленные Высшей школой экономики (ГУ ВШЭ). Они вызвали резкую критику в вузовском сообществе. И не напрасно. «В самой структуре рейтинга открытости был существенный изъян. Есть набор показателей и параметров, публиковать которые вузы обязывает закон. И наличие или отсутствие их на сайте того или иного учебного заведения говорит о его легитимной составляющей, а никак не об открытости, — объясняет Валерий Катькало, проректор по приему в СПбГУ. — Нельзя смешивать оценку «обязательной» информации, публикуемой на сайтах вузов, и той, которую вуз сам посчитал нужным разместить». Что касается ЕГЭ-рейтинга, то его, по мнению Валерия Катькало, можно воспринимать только как некий мониторинг, и не более. В нем содержится много недостоверной информации. «Например, в соответствии с этим рейтингом по специальности ”бизнес-информатика” СПбГУ занимает 50-е место. Однако набор на такую специальность в этом году в университете просто не производился. Средний балл ЕГЭ абитуриентов СПбГУ по направлению ”журналистика” в опубликованном рейтинге — 67,5. В действительности он 90,5. ”Музейное дело” — 47,3. В действительности — 78,8. И таких искажений много, а это не может не сказаться на репутации университета», — рассказал Валерий Катькало.

Еще один яркий пример того, насколько поверхностно и некачественно был составлен рейтинг, — исключение из него факультета политологии СПбГУ. «Первая кафедра политологии была открыта именно в СПбГУ. Поэтому я был удивлен тому, что нас просто не включили в рейтинг. Победителем оказался факультет политологии в МГУ со средним баллом ЕГЭ в 86,67. Тогда как у нас он составил 88,3», — отметил Станислав Еремеев, декан факультета политологии СПбГУ. Он также обратил внимание на то, что вузы по закону обязаны принимать льготные категории абитуриентов вне конкурса. Зачастую у большинства из них невысокие баллы по ЕГЭ. Так, на 12 из 30 бюджетных мест на факультет политологии поступили «льготники». «И только у 7 из них общая совокупность баллов по ЕГЭ составила 200. У остальных баллы ниже. Тогда как у поступающих на общих основаниях эта сумма колебалась в районе 265», — заявил Станислав Еремеев. Понятно, что такие «льготники» понижают позиции в рейтинге, но не принимать их вуз не может.

Николай Вешев, ответственный секретарь приемной комиссии СПбГУАП, считает принципиально некорректным составлять рейтинги по результатам ЕГЭ поступающих. Ведь количество баллов — это результат работы школ, а не вузов.

Анна Антонова, руководитель отдела консалтинга сетевой Академии ЛАНИТ, вообще призвала не воспринимать рейтинги как деление вузов на хорошие и плохие. Рейтинг — всего лишь инструмент измерения тех или иных количественных показателей. «Очень грустно читать громкие публикации о том, что наш вуз лучше всех, тогда как на самом деле он занял верхнюю строчку в локальном рейтинге», отмечает Анна Антонова.  По ее мнению, у нас в стране сложилось неправильное отношение к рейтингам. Их результаты просматриваются вузами. Последние либо радуются, либо огорчаются, но и те и другие забывают о рейтинге до следующего года. За рубежом рейтинги воспринимают иначе. «Возьмем Шанхайский. Китайские вузы в нем занимают далеко не первые места, потому что этот рейтинг создан для того, чтобы составить целевую картину мира — куда они хотят прийти через определенный промежуток времени. Рейтинг отслеживает их продвижение к данной цели, он является не разовым срезом текущего состояния, а инструментом оценки динамики развития вуза. Когда и мы придем к такому же отношению, тогда и наши вузы будут заинтересованы в сотрудничестве с рейтинговыми агентствами, будут заранее готовить нужную информацию и сами отслеживать свои позиции в рейтингах. Только в таком случае у нас станет возможным построение объективных рейтингов и использование их по назначению», уверена Анна Антонова.

СПРАВКА
Время от времени (особенно в период приемной кампании) свои «рейтинги» предлагают различные СМИ. Почти все они грешат одним: склонностью к упрощению и огрублению результатов. Например, журнал «Огонек» представил «10 самых популярных вузов в 2010 году», основываясь на… минимальной стоимости платного обучения. Журнал «Forbes» выдал собственное исследование с амбициозным названием «Самые сильные университеты России», основа которого — средний балл ЕГЭ и количество призеров олимпиад среди «бюджетников».

В июле 2010 года был распространен рейтинг вузов по количеству обращений на их сайты. Исходными данными послужило исследование службы Рейтинг@mail.ru, СПбГУ, согласно этому материалу, находился на 285 месте по России. Несложное расследование показало, что составители рейтинга, случайно или намеренно, воспользовались статистикой посещений не официального сайта СПбГУ www.spbu.ru, а частного сайта www.spbu.net, позиционирующего себя как «сайт студентов СПбГУ».

Собственный рейтинг составляет портал «ЕГЭметр». Здесь нет сомнений в объективности (за вузы голосуют посетители сайта), но есть в репрезентативности.
Существуют областные, краевые и республиканские рейтинги вузов, а также и отраслевые, среди которых встречаются довольно специфические, например рейтинг образования в области охраны труда и безопасности на производстве (№ 1 в России, согласно этому рейтингу, — Кемеровский региональный институт повышения квалификации).

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3zrEZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время