Российский опыт создания сетевого университета - Информационный портал

Российский опыт создания сетевого университета

 

21 Октября 2010

Российский опыт создания сетевого университета

Задачи перед образовательными учреждениями, готовящими кадры в сфере услуг, стоят огромные. Поэтому в июне 2009 г. ведущие вузы России объединились в Национальный научно-образовательный инновационно-технологический консорциум вузов сервиса. Цель — кардинальное повышение качества подготовки специалистов для обширной динамично развивающейся сферы услуг путем координации деятельности по подготовке кадров для сферы сервиса в разных регионах страны и использования принципов саморегулируемых организаций. Сегодня совет Консорциума совместно с Министерством образования и науки РФ решает задачу организации экспериментальной Федеральной инновационной площадки по отработке модели сетевого учебно-научного университетского комплекса.

азрабатываются инновационные методы подготовки кадров. Решаются и вполне практические задачи: значительно повышается академическая мобильность преподавателей и студентов на всем пространстве страны, появляется больше возможностей для использования дистанционных методов обучения, реализации электронных образовательных ресурсов и др.

Ядром консорциума являются 6 специализированных сервисных вузов, а всего в его составе 11 российских вузов: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Владимирский государственный университет, Восточно-Сибирская государственная академия образования, Дагестанский государственный технический университет, Омский государственный институт сервиса, Поволжский государственный университет сервиса, Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Тверской государственный университет, Уфимская государственная академия экономики и сервиса, Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса. Таким образом, консорциум способен охватить инновационными проектами все пространство страны. Это важно, если вспомнить о мировых форумах, организация которых поручена России уже в ближайшие годы, — Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, 27-я Летняя универсиада 2013 г. в Казани, Олимпийские игры-2014 в Сочи и т. д.

В настоящее время на основе базе вузов консорциума (в которых по сервисным специальностям обучаются 106,6 тыс. студентов и работают более 3,3 тыс. преподавателей) реализуется проект по созданию первого в России сетевого университета. Основная цель создания образовательного комплекса нового типа на основе сетевого взаимодействия состоит в повышении качества подготовки кадров для сферы сервиса. Структура организации и содержание подготовки специалистов в рамках научно-образовательного консорциума будет носить сетевой характер. В рамках создаваемой сети реализуется принцип студенческой и преподавательской мобильности. Также широко используются дистанционные методы обучения и электронные образовательные ресурсы. Учебный процесс будет построен по модульному принципу. Это даст возможность организовывать длительные практики студентов.

Данная современная многоуровневая научно-образовательная структура в числе прочих задач призвана реализовывать научно-инновационное сопровождение сервисной деятельности в бизнес-сообществе на основе интеграции научного, образовательного, инновационного и технологического потенциала организаций-членов консорциума.
В условиях демографического спада, который особенно ярко проявился при приеме абитуриентов в 2010 и будет проявляться в последующие годы, новая многоуровневая модель образовательного комплекса на основе сетевого взаимодействия приобретает особую актуальность, так как она позволяет стимулировать интерес к российскому высшему образованию в перспективной для всей мировой экономики сферы сервиса со стороны иностранных абитуриентов.

Опыт по созданию сетевого вуза на базе Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) изучило Министерство образования и науки России.

22 мая 2010 г. заместитель министра образования и науки И. И. Калина на базе СПбГУСЭ собрал ректоров сервисных вузов России по подготовке кадров для сферы услуг, чтобы обсудить опыт организации и работы консорциума. Об итогах этого совещания рассказал министр образования и науки А. А. Фурсенко на заседании совета Российского союза ректоров, прошедшем 24 мая 2010 г. в Московском государственном университете. В министерстве положительно оценили петербургский опыт. «Мы будем поддерживать сетевые и ассоциативные университеты, — заявил министр. — В Петербурге состоялась встреча ректоров вузов сервиса, создавших сетевой университет. Цель такой инновации — повышение качества обучения, академическая мобильность, совместная грантовая работа, переход на уровневое образование, создание совместных государственных экзаменационных и аттестационных комиссий и многое другое. Мы должны содействовать формированию таких самоорганизующихся структур в образовательной сфере. Государству необходимо поддерживать программы их развития путем целевого финансирования».
Президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий отметил, что петербургский пример создания сетевого университета на базе консорциума востребован в России и получит широкое распространение.

Таким образом, петербургские инновационные технологии в сфере образования получили одобрение и рекомендованы к внедрению.

«Инновационные сервисные программы должны охватывать все сферы оказания услуг, —
утверждает ректор Поволжского государственного университета сервиса Лидия Ерохина. — К примеру, сегодня 90 процентов сотрудников туристических фирм не имеют специального образования. Но они работают, так сказать по наитию, и думают, что все делают правильно. На самом деле, сначала надо создать качественную услугу, а затем столь же качественно ее оказать клиенту. Насколько это сейчас у сервисных служб получается, может рассказать практически каждый гражданин».

Консорциуму, объединившему ведущие сервисные вузы страны, придется решать действительно глобальные задачи. Как заметил ректор Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса Николай Прокопенко, для вузов, входящих в консорциум, уже сейчас есть около тридцати направлений для сотрудничества: от создания инновационного пояса вокруг вузов консорциума до сетевого принципа обмена кадрами. Масштабность задач делает очевидным, что, как минимум, ближайшие 10–15 лет, сфера сервиса в стране будет стремительно развиваться. Реализовывать программы консорциума будут нынешние студенты вузов, в том числе входящих в его состав. Выпускников с дипломом специалиста в области сервиса ожидает отличная карьера, сегодня здесь требуются профессионалы.

В рамках Национального научно-образовательного инновационно технологического консорциума вузов сервиса сегодня уже ведется интенсивная работа.
Так, проректоры по разным направлениям работы вузов-участников консорциума начали взаимодействие по вопросам академической мобильности студентов, грантовой деятельности, дистанционного обучения, разработки нового поколения систем управления учебным процессом и т. д. Уже после того, как И. И. Калина провел заседание ректоров сервисных вузов, проректоры по научной работе вузов Консорциума собрались на методический семинар в Южно-Российском государственном университете экономики и сервиса, а в июне проректоры по учебно-методической работе совещались во Владивостоке. В июне состоялось заседание проректоров по учебной работе вузов Консорциума в Поволжском государственном университете сервиса.

Студенты и аспиранты вузов консорциума оказываются в выигрыше от его организации в первую очередь. Для них открываются по-настоящему уникальные возможности. Поступив в любой из вузов-участников консорциума, студенты могут обучаться по ряду программ, а также проходить производственные и учебные практики в любом из вузов, входящих в консорциум. Появляется возможность получать образование по двум специальностям одновременно и при выпуске получить не один, а два диплома. Заметно увеличивается количество направлений и специализаций по сравнению с теми, которые есть в каждом отдельном вузе. А в целом все это работает на повышение качества образования.  

В настоящее время планируется произвести запуск новой социальной сети Союза молодых ученых и аспирантов консорциума. А к концу 2010 г. будет завершено создание единой электронной библиотечной базы всех вузов консорциума, что позволит значительно увеличить возможности библиотечных фондов каждого из вузов.
Если говорить о ближайших перспективах — запланировано развитие консорциума в самых разных направлениях. Так, в настоящее время решается вопрос об интеграции научных школ вузов консорциума — о вхождении ведущих ученых вузов консорциума в диссертационные советы вузов-партнеров.

Таким образом, процесс интеграции научного, образовательного, инновационного и технологического потенциала российских вузов набирает обороты и есть основания полагать, что уже в самом ближайшем будущем этот труд принесет свои плоды в виде качественного скачка в развитии сферы сервиса нашей страны.

А. Д. Викторов, д. э. н. профессор, ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, председатель совета консорциума.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4ucP0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время