Ода «Академической» науке - Информационный портал

Ода «Академической» науке

 

28 Сентября 2010

Ода «Академической» науке

Это событие — подведение итогов научной работы за целый год. Форум дает шанс обменяться опытом, запланировать новые исследовательские проекты и укрепить многолетнюю научную дружбу.

Обмен инновационными идеями состоялся
В этом году форум был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечествен­ной войне, поэтому на пленарном заседа­нии и круглых столах прозвучало несколь­ко докладов на историческую тему. Обсуждались также проблемы аттестации государственных служащих, вопросы Болонского процесса, последствия эконо­мического кризиса и многое другое.
Открылся форум пленарным заседа­нием в Институте дополнительного профессионального образования государ­ственных и муниципальных служащих СЗАГС. Со вступительным словом вы­ступил ректор академии Александр Сер­геевич Горшков. Он рассказал о реформе высшего образования и о перспективах, открыва­ющихся перед академией.

На секциях говорили о государственном и му­ниципальном управлении, его правовых основах, а также о формировании эффек­тивного партнерства между органами вла­сти, местного самоуправления и хозяй­ствующими субъектами.

Свою оценку мероприя­тию дал проректор — директор ИДПО Андрей Ана­тольевич Васецкий:
— Андрей Анато­льевич, форум прово­дится уже в восьмой раз. Как воз­никла идея его прове­дения?

— Ежегодные научные конферен­ции проходили в академии с момента ее основания, а вот идея проведения фору­ма принадлежит Владимиру Александро­вичу Шамахову. В свою бытность ректо­ром он предложил объединить в форум несколько академических мероприятий, придать ему общественно значимое зву­чание и даже сделать его международным, чтобы обмениваться научной информаци­ей на этом уровне. Ректор СЗАГС Александр Сергеевич Горшков поддержал это начи­нание и лично участвует в фо­румах в качестве ведущего и докладчика.

С одной стороны, форум — это сво­еобразная форма отчета факультетов, ка­федр, преподавателей о научной работе за год. С другой — обсуждение перспек­тивных планов и основных направлений научно-исследовательской деятельности. Встречи на форуме — это воз­можность обменяться информацией с кол­легами, укрепить и расширить междисциплинарное сотрудничество.

— В какой форме подводятся итоги фору­ма?
— Периодически издается сборник на­учных трудов академии по результатам фо­рума и тех мероприятий, которые ему пред­шествовали. Работа форума освещается на страницах журнала «Управленческое консультирование», вхо­дящего в перечень научных изданий ВАК. Отдельные материалы публикуются и на страницах других научных изданий.

— Какие впечатления оставил у вас фо­рум 2010 года?
— Очень интересными были докла­ды, сделанные ведущими учеными ака­демии: Виталием Александровичем Вол­ковым, Юрием Васильевичем Косовым, Александром Васильевичем Лабудиным, Александром Карловичем Нещеретом, Александром Александровичем Старово­йтовым. Нужно отметить, что в этом году в силу ряда причин на форуме было мень­ше гостей, чем обычно. Из иностранных коллег приехали ученые и преподаватели Одесского регионального института госу­дарственного управления, Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Уча­стие в форуме приняли представители службы потенциального за­казчика наших научно-исследовательских работ. Они отметили, что ин­новационная составляющая докладов, которые были представлены на форуме, чрезвычайно велика.

— Вы упомянули о сотрудничестве акаде­мии с Республикой Беларусь и Украиной. Какое значение оно имеет в научной жизни вуза?
— Это имеет самое прямое отношение к образовательным и научным процес­сам, поскольку речь идет об изучении нового опыта, ознакомлении с результатами работы наших коллег в наиболее схожих с нашими социально-экономических условиях. Но еще важнее то, что это укрепляет наши связи, позволяет нам лучше понимать друг друга и приближает нас к совместному ре­шению проблем. А это, наверное, и есть самый главный результат форума.

Аспиранты попали «в десятку»
В рамках форума традиционно прошла междисциплинарная аспи­рантская конференция СЗАГС — РАГС «Власть и управление в со­временном мире». Аспиранты из Северо-Западной и Российской академий государственной службы, а также других вузов России и Республики Беларусь участвовали в работе шести тематических круглых сто­лов. Авторов лучших докладов наградили грамотами и книгами. Ин­тересно, что победителей выбирало не только строгое жюри, но и сами участники, поэтому в том, что награды получили лучшие из лучших, никто не сомневался! Ведущие круглых столов отмечали, что с каж­дым годом аспирантская конференция проходит на все более профес­сиональном уровне, радуют подготовка ребят и выбор интересных тем.

После награждения аспиранты провели игру «Что? Где? Когда?». Победителем стала сборная СЗАГС, в составе команды было также по одному представителю от РАГС и Сибирского государствен­ного университета телекоммуникаций и информатики.
Надеемся, что декабрьский визит представителей нашей ака­демии на конференцию в Москву будет таким же продуктивным и дружеским.

Марина Александровна Кашина, доцент кафедры социоло­гии и социальной работы, заведующая отделом аспирантуры и докторантуры СЗАГС:
— Уже седьмой год мы проводим аспирантскую конфе­ренцию и работаем с РАГС в режиме обмена. Аспиранты из Москвы традиционно приезжают к нам на форум в период «белых ночей», а наши аспиранты — на Международную кон­ференцию РАГС в начале декабря. Например, в этом году конференция будет проводиться под эгидой ЮНЕСКО, и нам очень приятно участвовать в таком мероприятии. Мы подходим к этому весьма ответственно. В целом я считаю практику проведения подобных конфе­ренций полезной, ведь доклады аспирантов на секциях — это «обкатка» их гипотез, мыслей, позволяющая точнее сформулировать цели и задачи диссертационного иссле­дования. Материалы нашей конференции и конференции в РАГС публикуются в итоговых сборниках, а это нужно аспирантам для допуска к защите.

Нужно отметить, что подготовка аспирантов достаточ­но хорошая и тематика работ актуальна. Это внушает на­дежду на то, что отечественная наука не пропадет, потому что аспирантские исследования, кандидатские диссерта­ции — это база для «взрослой» науки, база для того, чтобы российская наука продолжала развиваться.

Валентина Петровна Есенова, доцент кафедры гражданского и трудового права СЗАГС:
— Те темы, которые прозвучали, от­личались прежде всего своей безусловной актуальностью, злободневностью и важностью. Это буквально попадание всех аспирантов «в десятку». Все темы были хорошо подготовлены и очень интересно представлены. По каким-то вопросам возникала даже яркая поле­мика. Если сравнивать с опытом предыдущих лет, нынешний состав юри­стов отличался прекрасной профессио­нальной подготовленностью.
Екатерина Александровна Усачева, старший преподаватель кафедры социоло­гии и социальной работы СЗАГС:

— Удивительно интересные доклады. Во всех есть научная новизна. Те темы, которые мы обсуждали, абсолют­но «диссертабельны», что очень радует.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FSxVK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время