Богатство россии будет прирастать дальним востоком - Информационный портал

Богатство россии будет прирастать дальним востоком

 

28 Сентября 2010

Богатство россии будет прирастать дальним востоком

— Расскажите, каковы возможности получения высшего образования на Камчатке и почему некоторые выпускники школ едут учиться на «материк», в том числе в Санкт-Петербург?

— История образования на Камчатке имеет достаточно глубокие корни. Первыми двумя высшими учебными заведениями в нашем городе были мореходное училище и педагогический институт. Мореходное училище трансформировалось в Технический университет, а педагогический институт — в Университет имени Витуса Беренга. Однако с годами, особенно за последние десятилетия,  появились и другие высшие учебные заведения, сегодня в нашем городе их насчитывается около десятка — это: Академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (Камчатское представительство), Академия экономических наук и предпринимательской деятельности России (Дальневосточное отделение), Институт управления, бизнеса и права (Дальневосточный филиал), Институт повышения квалификации переподготовки педагогических кадров, а также еще несколько высших учебных заведений и их представительств. По существу, в Петропавловске-Камчатском на сегодняшний день можно получить любую востребованную специальность, на любой вкус, вот только в каком вузе и какого качества будет подготовка?

Но давайте вернемся к вашему вопросу, почему едут учиться на «материк»? Многие наши горожане, и я в том числе, — выпускники  ленинградских (петербургских), московских, новосибирских и др. вузов. Прежде всего это относится к людям, которые сегодня занимаются на Камчатке медициной, техникой, экономикой, являются управленцами, военными. Сам я заканчивал Мореходное училище им. Адмирала Макарова по специальности судовождение, ныне государственная академия, и на личном опыте знаю, насколько высока была планка образовательного процесса в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. Поэтому я понимаю родителей, получивших высшее образование  на «материке» и желающих, чтобы их дети получили такое же образование и  там же. С одной стороны, им бы хотелось, чтобы дети были рядом, с другой — они продолжают считать, что только в Питере и  Москве  можно получить качественное высшее образование. Эта дилемма встает перед каждой семьей, когда подрастающее  поколение заканчивает школу. 

исколько не хочу принижать качество подготовки в высших учебных заведений своего города, просто должен объективно признать, что сама атмосфера Петербурга — Царское село, Павловск, Петродворец, Эрмитаж, Русский и другие музеи и театры, выставочные центры, фестивали —  формирует и воспитывает духовную личность. Объективности ради надо отметить, что во многих вузах на «материке» заметно снизилось качество образования, хотя, разумеется, на это есть объективные причины.  По приглашению Международного Фонда культуры и образования мне довелось присутствовать в качестве почетного гостя на открытии XVIII Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» состоявшегося 27 мая сего года в Большом Тронном (Георгиевском) зале Эрмитажа. На протяжении без малого двух десятилетий Мария Сафарьянц, художественный руководитель фестиваля, выдающаяся скрипачка, заслуженная артистка России, организует этот уникальный праздник музыки, приглашая к участию в нем великих музыкантов и исполнителей со всего мира. И я искренне рад, что концертные программы фестиваля по инициативе Международного Фонда культуры и образования посещают преподаватели и студенты технических университетов, в том числе учащиеся с Камчатки, которых этот фонд взял под свою опеку.

— А какова потребность в культуре и искусстве у жителей Петропавловска-Камчатского?
— Потребность населения Камчатки, в том числе и жителей нашего города, в настоящем искусстве огромна. Мы проводим большую работу по организации различных культурных программ. Это прежде всего музыкальные конкурсы, фестивали. Организуем участие наших  прославленных коллективов во всероссийских конкурсах. Но этого мало. Нам необходимы глобальные международные проекты. Мы готовы к сотрудничеству с ведущими организациями в этой области, в том числе с музыкальным фестивалем «Дворцы Санкт-Петербурга». Камчатцы будут рады принимать у себя в гостях ведущих музыкантов мира. 

Лично я оцениваю это как комплексный подход к системе просвещения, высшего образования и культуры. С инициативой об организации совместной работы к нам обратились Мария Сафарьянц и ряд других деятелей искусства, а также представители Международного Фонда культуры и образования. Уже есть предварительная договоренность о разработке совместных музыкальных и культурных программ международного уровня. Кстати, этот фонд учредитель не только газеты, которую вы представляете, — «Санкт-Петербургский вестник высшей школы», но и «Санкт-Петербургского музыкального вестника» — рупора музыкальной жизни Петербурга, нашего давнего партнера в области культуры, с которым мы успешно сотрудничаем на протяжении многих лет.

— Сейчас  в нашей стране сложилась очень непростая демографическая ситуация, а как обстоят дела в вашем городе, регионе?
— Вы затронули один из самых больных вопросов, касающихся не только нашего региона, но и страны в целом. До настоящего времени Камчатка переживала один из самых драматичных периодов в своей истории, а ведь до 1991 года население Петропавловска-Камчатского ежегодно возрастало на пять тысяч человек. Последние двадцать лет демографическая ситуация в нашем городе, да и в регионе в целом, только ухудшалась, мы потеряли около 70 тысяч человек. Многие молодые люди, получив, например, образование в Москве или Хабаровске, на Камчатку уже не возвращались. Тому было много причин, одна из главных — неравномерный уровень качества жизни. Крупные российские города развиваются более интенсивно, и молодые люди, особенно перспективные, хотят быть в авангарде, а не в арьергарде.  Поэтому они не стремились вернуться домой в отдаленные районы, а старались устроиться на «материке» в крупных городах, и их можно понять. 

Наш долг —  сделать отдаленные регионы России более привлекательными, поднять в них качественный уровень жизни, тогда молодые специалисты будут возвращаться домой и не одни, а с семьями. Сегодня президент и правительство России обращают самое пристальное внимание на развитие Дальнего Востока, осуществляется федеральная целевая программа по поддержке нашего региона.  Благодаря этой программе уже сейчас достигнуты положительные результаты в области миграционных процессов. В последние два года в Петропавловске-Камчатском рождаемость превысила смертность. В прошлом году положительное сальдо в нашем городе составило триста человек, хотя по всему Камчатскому краю, к сожалению, оно пока все еще продолжает оставаться отрицательным. Конечно, в идеале мы хотели бы привлекать на Камчатку не только молодых специалистов, окончивших вузы Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, но и иногородних абитуриентов, которые получили бы образование в Петропавловске-Камчатском и в дальнейшем остались здесь, обзавелись семьями. Достичь этого в полном объеме сложно, но можно, и здесь главное не жилье, главное — востребованность молодого человека, всесторонняя поддержка со стороны общества и государства. Сюда входит в том числе и организация качественного культурного досуга, подчеркиваю — качественного, а не питейного.  Я имею в виду создание районных центров гуманитарной поддержки населения, развитие народного творчества, народных театров, возможность посещать выставки, бывать на концертах и т. д. И конечно, большую помощь в решение этих задач могут оказать крупные компании.

Уже есть положительные примеры. Сегодня на Камчатку пришел «Газпром», который для газификации нашего края привлекает специалистов со всей страны. Для этой категории людей строится жилье, да и уровень заработной платы у них достаточно высок. Многие из них здесь останутся, стимулом к этому является прекрасная природа нашего края и хорошая экология. Мы уже в течение долгого времени привлекаем медиков, которые закончили дальневосточные университеты.   Совместно с Международным Фондом культуры и образования мы провели работу со студентами-старшекурсниками  технических вузов Санкт-Петербурга, приехавших на учебу с Камчатки, многие из них уже выразили готовность  по окончании вуза вернуться домой. В настоящее время нами совместно с ведущими вузами Санкт-Петербурга, а именно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ»,  Санкт-Петербургским морским техническим университетом, БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, ведется постоянная работа в этом направлении. Мы также готовы оказать помощь в трудоустройстве нашим соотечественникам, к примеру  совсем недавно к нам приехали несколько очень опытных врачей из Киргизстана. Ситуация там сегодня напряженная, поэтому русскоязычное население покидает эту страну и наш долг оказать им поддержку, а Камчатка всегда была гостеприимной. Постепенно увеличивается и коэффициент возврата выпускников наших школ, получивших диплом о высшем образовании в других городах России. На сегодняшний день нам необходимы  специалисты: строители, энергетики, инженеры коммунального хозяйства или горного дела, экономисты по отраслям промышленного профиля, которые всегда будут востребованы в нашем городе.

— Вы сказали «горного дела», значит ли это, что сейчас на Камчатке ведется  добыча полезных ископаемых?
— Да, в последнее время стали добывать золото, платину, серебро. Нашли залежи никеля. Хотя в советское время никаких полезных ископаемых на Камчатке не разрабатывали. Сегодня разведанных месторождений для внутреннего потребления Камчатки хватит примерно на 30 лет. В этом направлении есть довольно большие перспективы, что в дальнейшем позволит построить нам перерабатывающее производство. Кроме того, шельф Камчатки, как и Сахалина, представляет собой очень интересную территорию для геологоразведки. Сегодня многие жители нашей страны, которые и не думают о Камчатке, скоро станут ее жителями, так как полуостров и наш город вместе с ним достаточно бурно развиваются.

— С вашей точки зрения, имеет ли смысл развивать на Камчатке альтернативные источники энергии? Или климатические условия не способствуют этому?
— Несмотря на наш суровый климат, мы развиваем альтернативные источники энергии. Надо учитывать, что там, где энергия дорогая и объемы ее потребления не являются глобальными, а все энергосистемы из-за большой удаленности так или иначе изолированы, потенциал альтернативных источников энергии возрастает. В любом случае, стоимость локальной изолированной системы всегда высокая, поэтому инвестиционная привлекательность для альтернативных источников энергии также всегда является высокой. Именно поэтому на Камчатке есть Паужетская и Мутновская геотермальные станции. Строится четвертая очередь Толмочевской гидроэлектростанции. Во всех этих проектах самое активное участие принимают выпускники и сотрудники Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Сегодня у нас активно развивается ветроэнергетика, но мы хотели бы еще больше ускорить этот процесс. На острове Беренга мы уже установили первый промышленный ветряк, подаренный нам в свое время датским правительством. Планируется установить несколько ветряков на побережье Камчатского края. В отдаленной перспективе будет построена Пенжинская приливная электростанция, которая сможет стать самой крупной приливной электростанцией в мире по установленной мощности и выработке электричества в год

— Даже крупнее, чем приливная электростанция Ля Ранс во Франции?
— Да, крупнее, но во Франции она уже работает, а у нас — еще только в проекте. Однако это вопрос времени. Рано или поздно ее введут в эксплуатацию. Мощность этой станции будет колоссальной. Но здесь нужно четко понимать, куда эту электроэнергию направить. Сегодня на Камчатке и так ее избыток. Производственных мощностей в нашем крае пока не хватает, чтобы всю ее использовать эффективно. Сдерживающим фактором является еще и тепловая энергетика, которую мы постепенно закольцовываем, при этом всё время увеличивая нагрузку. Однако чем выше конкуренция при высокой стоимости существующих энергопроизводителей, тем больше она подталкивает производителей к инновациям.(?) Если вдруг, например, газ окажется слишком дорогим продуктом, то я не исключаю, что появится идея строительства изолированных котельных на сахалинском угле. А может быть, у нас появятся и угольные станции комбинированного типа. На Камчатке есть свой уголь, и этот потенциал тоже нельзя недооценивать. Сегодня перед нами стоит задача смоделировать существующую энергосистему и внедрить ее. В этом направлении мы работаем уже несколько лет и имеем электронную схему теплоснабжения, которая показывает всю картину транспортировки и потребления тепла. Мы также занимаемся инвестиционно-привлекательными проектами и их реализацией. Таких проектов с полной окупаемостью в течение трех-пяти лет у нас сегодня несколько. Однако есть и социальные проекты, которые окупятся только через двадцать лет. Но мы должны внедрять и их. В этом направлении у нас очень много работы, но я надеюсь, что уже в скором будущем мы успешно реализуем все наши замыслы и повысим жизненный уровень людей, живущих на Дальнем Востоке.
Приезжайте к нам на Камчатку!

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xSTch