Кембридж и Оксфорд ждут инициатив от российских вузов - Информационный портал

Кембридж и Оксфорд ждут инициатив от российских вузов

 

30 Августа 2010

Кембридж и Оксфорд ждут инициатив от российских вузов

— Осенью в Санкт-Петербурге прошла выставка британских школ. Какова ее цель?
— Этот был один из немногих проектов в этой области здесь, в Санкт-Петербурге.  В выставке  приняли участие 6 британских частных школ, которые заинтересованы в приеме российских учащихся на контрактной основе. Мы предоставили им помещение в Консульстве — так же, как сделали бы для любой британской компании. Такие школы представляют британский бизнес, и это часть нашей работы — содействовать развитию деловых и образовательных связей. Проведение выставки — это частная инициатива, но она имеет глубокие корни. Получив образование в Великобритании, молодые люди могут реализовать свои знания на рынке труда в области российско-британских экономических или финансовых взаимодействий. Прежде всего это касается совместных предприятий или рабочих мест в британских или европейских структурах, которые ведут свой бизнес с Российской Федерацией. А, как известно, торговые и экономические отношения между нашими странами постоянно и поступательно развиваются. И хотим мы этого или нет, сфера образования должна поспевать за этим глобальным процессом. Конечно, консульство оказывает содействие организациям и компаниям, занимающимся такого рода деятельностью. Но сегодня учащиеся из России могут разными способами поступить в английские школы. Например, в вашей стране существуют различные агентства, которые предоставляют образовательные услуги в Великобритании. Есть молодые люди, которые напрямую связываются с британскими школами, например, по Интернету. Поэтому целью выставки «Образование в Великобритании» была демонстрация высокого уровня подготовки в английских школах и привлечение  новых учащихся из России.  

— В чем заключается  деятельность Британского совета в области образования?
— Сегодня Британский совет в России имеет свой офис только в Москве. Но продолжаются переговоры о возможности работать и в других городах Российской Федерации. У Британского совета есть три главных направления: образование, наука и культура. Работая в них, он помогает устанавливать  научные, образовательные и культурные связи между британскими и российскими университетами. Лет десять назад Британский совет серьезно занимался проблемами изучения английского языка на территории Российской Федерации, активно сотрудничал с российскими университетами в области науки и образования. Сегодня он больше работает на федеральном уровне, например, с Министерством образования и науки РФ. Однако если российский студент хочет учиться в Великобритании, в Британском совете ему помогут и подскажут, где найти нужную информацию. В настоящее время мы наблюдаем большой интерес к британским образовательным программам среди российских студентов. Британский совет может помочь в выборе университета. Сегодня в Великобритании на контрактной основе  учится примерно 90% россиян и около 10% — за счет общественных или государственных грантов. В британских университетах (как и в российских) есть система грантов — в первую очередь для своих студентов. Но не только. Иностранные студенты также могут получить грант на обучение. Прежде всего это касается таких специальностей, как физика и химия, а также некоторых технических или экономических дисциплин. И каждый университет заинтересован в том, чтобы там учились самые лучшие, самые способные студенты — для таких студентов, если они не могут сами оплатить обучение, университеты стараются найти гранты. Я думаю,  любой российский студент может связаться с любым британским  университетом и попробовать получить грант на образование в Великобритании — надо только суметь доказать и показать, почему именно вы нужны этому вузу. Этого добиваются сотни учащихся из различных стран мира.

— Сегодня самый популярный в мире язык — английский. А какие иностранные языки изучают в Великобритании?
— Традиционно первым иностранным языком в Англии всегда был французский. Франция — наш самый близкий и важный сосед на протяжении всей мировой истории. Я, будучи школьником, больше всего времени уделял изучению именно этого языка. Однако в последние десятилетия мы можем наблюдать смещение лингвистического вектора в сторону немецкого и испанского языков. В университетах с каждым годом возрастает интерес к китайскому языку. Остается постоянным интерес в Великобритании и к русскому языку. Когда необходимо, наше консульство оказывает  помощь тем британским организациям, которые посылают своих студентов в Россию для изучения русского языка.

— Вы несколько лет работаете Генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге. Какие основные проекты в области образования и культуры удалось осуществить вам за это время в нашем городе?
— Я не люблю такие громкие слова, как «проекты». Мы занимаемся постоянной, ежедневной работой. Ищем британским организациям российских партнеров, и наоборот. Это достаточно сложная и кропотливая работа. Область данной деятельности охватывает самый широкий спектр: от экономики и финансов до образования и культуры. Есть  ряд программ, которые осуществляют совместно британская и российская стороны на  министерском или правительственном уровне. Есть проекты, которые имеют исключительно частную инициативу. Как правило, мы поддерживаем такие проекты, помогаем найти информацию, партнеров,  но 95% всех совместных культурных проектов Британии  и России — это не правительственные, а личностные инициативы, то есть такие, которые исходят от частных галерей, театров, общественных фондов и организаций или просто учебных заведений. Как ни странно, сложнее всего сейчас происходит налаживание научных связей между российскими и британскими университетами. У меня иногда складывается впечатление, что некоторые российские университеты ждут разрешения властей на сотрудничество с британской системой высшего образования. Я думаю, что в этом плане они должны быть более инициативными и  решить, с кем в Великобритании они хотели бы сотрудничать, а мы со своей стороны постараемся по возможности помочь. Но система, по которой связи между высшими учебными заведениями устанавливаются в результате переговоров на уровне министерств иностранных дел, сейчас чаще всего не работает. Я думаю, что от такой нерешительности проигрывает и та, и другая сторона. Хотя есть и положительные примеры. Например, сотрудничество Санкт-Петербургского государственного политехнического университета с London City University. Мы с большим интересом наблюдаем за развитием таких научных и образовательных связей. Однако у такого университетского города, как Санкт-Петербург, есть еще обширные перспективы в развитии двухсторонних взаимоотношений с Великобританией в области образования и науки. Конечно, с такими всемирно известными университетами, как Кембридж или Оксфорд, нелегко начать совместную работу, так как у них самый широкий выбор иностранных партнеров. Но я вижу, как активно работают в этом направлении китайские и индийские университеты. А российские занимают пока более пассивную позицию. Хотя я могу ошибаться, я не эксперт в этом вопросе. Сегодня каждый университет должен как можно лучше представить себя на научном и образовательном рынке. Высветить, показать свои самые сильные стороны и заинтересовать такие университеты, как Кембридж или Оксфорд, чтобы они работали именно с этим российским университетом, а не с каким-нибудь другим. Мне кажется, что сегодня в мире должна происходить более тесная интеграция не только между европейскими университетами, но и мировой образовательной системой в целом. От этого выиграют все.

— Каковы планы на будущее?
— Сегодня мы уделяем особое внимание вопросам, связанным с экологическим образованием. Как вы знаете, совсем недавно в Копенгагене прошла конференция ООН по вопросам изменения климата. Вопросы, которые там рассматривались, важны не только для мировой экономики, но и для всей нашей цивилизации. Нас также интересуют проблемы инноваций как в промышленности, так и в сфере образования. Хотя под термином «инновации» мы понимаем не только усовершенствования, но и абсолютно новые идеи, нестандартные решения. Это должно относиться не только к системе образования и науки, но и к политике в целом. Я надеюсь на успешное сотрудничество между нашими странами, и вопросы образования здесь должны играть одну из ключевых ролей.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0xUq9