Невские палаты «Бога войны»

 

7 Декабря 2016

Невские палаты «Бога войны»

Всем выходящим из метро на станции «Площадь Ленина» открывается просторный ансамбль у Финляндского вокзала, прежде всего — широкий сквер, бьющие в нем фонтаны и памятник вдали. Затем внимание непременно привлечет величественное четырехэтажное здание по правой стороне сквера. Впечатляют его длинные фасады, расходящиеся от площади под прямым углом: один тянется к Неве, другой занимает целый квартал по улице Комсомола. Возникает желание обойти и рассмотреть здание со всех сторон, и не зря. С высоты Литейного моста открывается великолепный вид на главный фасад здания вдоль набережной. Отсюда видна и западная его стена на протяжении квартала по улице Академика Лебедева.

Арматура и барельефы на здании говорят о принадлежности к военному ведомству, что подтверждают надписи. Одна — у входа с улицы Комсомола, другая — у ворот ограды, третья — на фронтоне главного фасада на Арсенальной набережной. Прочитав «Михайловская военная артиллерийская академия», каждый проникнется уважением (у нас все знают, что артиллерия — бог войны!) и задумается… Интересно, какой она была, когда и как появилась тут?
А что из истории almamater многих поколений артиллеристов знаем мы? На первый взгляд — практически все. Так, из истории Артиллерийской академии широко известно, что она ведет начало от Артиллерийского училища, открытого в 1820 г. в Санкт-Петербурге и с 1849 г. называемого в честь основателя Михайловским. Есть сведения о смене названий академии, можно узнать, что до революции училище и академия имели общую территорию, и т. д., но любого поставят в тупик вопросы их размещения. Нет и ясного представления о формировании архитектурного облика академии, т. е. налицо пробел в истории Артиллерийской академии, конкретно — ее строительства (в прямом значении слова). Все это побудило авторов к выбору темы и разработке данной статьи.
Местоположение академии, как и ее наименование, неоднократно изменялось. Так, в 1938–1953 гг. Артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского находилась в Москве. При этом во время войны с ноября 1941 до июня 1944 г. она дислоцировалась в Самарканде. В эти годы в бывшем здании академии на улице Комсомола в Ленинграде размещались: перед войной (с 1938 до сентября 1941) — 3-е Ленинградское артиллерийское училище, во время войны (с сентября 1941 по октябрь 1944) — эвакогоспиталь Ленинградского фрон­та. С ноября 1944 до конца 1952 г. здание академии занимала Высшая офицерская артиллерийская школа (ВОАШ).
После войны в связи с созданием и развитием ракетно-ядерного оружия произошло разделение вуза. В 1953 г. на прежнее место в Ленинград были возвращены командные факультеты и Высшие академические курсы академии, преобразованные в ее филиал. С октября 1953 г. он стал самостоятельной ­Военной артиллерийской командной академией. В то же время часть академии, оставшаяся в Москве, была названа инженерной. Она носила имя Ф. Э. Дзержинского (с 1997 — Петра Великого) и стала вузом ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Со временем «бог войны» изменял облик, стали ему тесны и палаты над Невой. Сегодня территория Михайловской академии расширилась: она занимает здания на трех земельных участках, называемых военными городками. Кратко рассмотрим историю их формирования, учитывая, что номер отражает иерархию и очередность появления в составе академии.
1-й городок является главным не только юридически, но и исторически. На его территории изначально с момента основания размещалось Артиллерийское училище. В советское время здесь находилась Артиллерийская академия. Ныне в 1-м городке разме­щаются управление и основные кафедры МВАА. В силу этих причин ему и уделим основное внимание.
Выборгская сторона — одно из первых исторических мест Петербурга на правом берегу Невы, между реками Большая Нев­ка и Охта. Говорят, что это место издавна было связано с артиллерией, еще шведы из гарнизона крепости Ниеншанц проводили там учебные стрельбы из орудий. В период становления Санкт-Петербурга Выборгская сторона осваивалась медленно, и район будущей площади Ленина в XVIII в. не случайно звался в народе «Волчьим полем». Вначале там пасли скот, затем была городская свалка. Позже часть свалки отвели Артиллерийскому ведомству и здесь появились полигон и военный лагерь.
В конце XVIII в. берег Невы в границах нашего Калининского района представлял собой ряд слобод. Компанейская слобода пивоваров располагалась в районе нынешней площади Ленина. Бочарная слобода изготавливала бочки для пива и находилась восточнее нее, а западнее Компанейской раскинулась Госпитальная слобода.
Память об этом сохраняли названия улиц. Так, первоначальное название улицы Комсомола — Бочарная (в 1858–1927 гг. — Симбирская). Еще раньше существовала Компанейская улица, вероятно, круто изогнутая, ибо вошла в состав и Бочарной (1808), и Морской (Нижегородской, ныне Академика Лебедева) улиц.
Под Артиллерийское училище была отведена обширная территория юго-западнее полигона. Первоначальные границы участка, занимаемого училищем, уточнялись в соответствии с изменениями прилегающей территории. Так, с северной стороны граница сразу определялась наличием застраиваемой каменными домами Бочарной улицы. Южная граница территории простиралась до Невы, но в связи со строительством Арсенальной набережной (название с 1887 г.) была отодвинута от берега на 30–50 метров.
Формирование восточной и западной сторон участка определяло наличие переправ через Неву. С восточной стороны, примерно в створе с Воскресенским проспектом ­
(с 1923 г. — Чернышевского), существовал Воскресенский мост. Этот плашкоутный (наплавной) мост был сооружен в 1796 г. и наводился ежегодно в течение 53 лет. В 1849 г. Воскресенский мост перевели на место современного Литейного моста. В 1870 г. на Выборгской стороне был построен Финляндский вокзал.
В 1875 г. началось сооружение постоянного Литейного моста. Чтобы не разрывать связь центра с Выборгской стороной, Воскресенский мост был восстановлен на старом месте. По окончании строительства постоянного моста в 1789 г. Воскресенский наплавной мост был разобран и больше не наводился. Продолжением Литейного моста является улица Академика Лебедева (в 1858–1949 гг. — Нижегородская), ставшая западной границей территории училища.
Наличие Литейного моста повлияло и на уровень юго-западной стороны 1-го городка. Так, в 1967 г. была проведена реконструкция моста и устроены транспортные развязки при спусках с него. В результате левый угол здания на Арсенальной набережной ушел в землю на 2–3 метра.
(Продолжение в следующем номере)

А. М. БАРАБАНОВ,
кандидат военных наук, профессор,
полковник в отставке;
И. А. МОТОРИН,
кандидат военных наук, полковник
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1cOeN