Невские палаты «Бога войны»

 

29 Декабря 2016

Невские палаты «Бога войны»

(Окончание.Начало в предыдущем номере)
В прошлом номере газеты мы начали рассказ о формировании территории и архитектурного облика Михайловской военной артиллерийской академии. От истории 1-го городка академии мы переходим к истории 2-го городка, адрес которого — Литейный проспект, 3.

Это еще одно историческое место — бывшая Литейная часть, а именно та территория, где в начале XVIII в. разместились артиллеристы. Об этом говорят бывшие названия улиц: 1-я Артиллерийская — ныне Захарьевская, 2-я — улица Чайковского, 3-я — Фурштатская, 4-я Артиллерийская — Кирочная улица.
По возрасту 2-й городок старше 1-го и, кроме того, имеет больший стаж принадлежности к артиллерии. Так, Литейный двор был заложен в 1711 г., Старый Арсенал построен в 1766 г., т. е. задолго до Артиллерийского училища, но есть две оговорки. Во-первых, здесь занимались сугубо инженерными вопросами, связанными с производством и хранением орудий. Во-вторых, 2-й городок был присоединен к академии частично и не так давно — в 1960 г.
Территория 2-го городка имеет четкие границы с трех сторон. Основу составляет длинное здание на Литейном проспекте, которое продолжают сплошные стены домов по улицам Чайковского и Шпалерной. Западная граница городка проходит по внутренним дворам. Основное здание — это бывшее здание Нового Арсенала, строившееся в 1796–1808 гг. (архитектор Ф. И. Демерцов). Мы видим его после перестройки 1864–1876 гг. (архитектор Р. Р. Генрихсен). В 1850 г. арсенал перевели на Выборгскую сторону.
Бывшее здание Нового Арсенала не пустовало: до революции в нем размещались Главное артиллерийское управление, орудийный и патронный заводы и др., а в советское время — Ленинградское артиллерийско-техническое училище. В 1955 г. его преобразовали в Высшее артиллерийское инженерное. В 1960 г. училище объе­динили с академией, и городок заняли ее инженерный факультет, типография и др. Кроме того, большую часть помещений занимали ЦАОК — Центральные артиллерийские офицерские курсы имени маршала артиллерии В. И. Казакова. Только в 1995 г. ЦАОК, а с ними и весь 2-й городок, отошли к академии. Сегодня в нем размещаются курсантские факультеты и ряд общеобразовательных кафедр.
3-й городок у Таврического сада имеет­ четкие границы. Основное здание — бывший манеж Кавалергардского полка ­(строился в 1800–1806 гг.) — выходит своими стенами и фасадом на три улицы: Захарьевскую, д. 22, Потемкинскую, д. 1, Шпалерную, д. 41. После революции здесь сменилось много хозяев, последними были технические циклы ЦАОК. Сегодня здесь размещается кафедра тактики и боевой работы академии.
Такова краткая история формирования территории Артиллерийской академии. За два века изменились не только местоположение и границы, но и вид участков, их архитектура. Каждый городок представляет собой комплекс зданий различного назначения, которые трудно даже просто перечислить. Однако для нас представляет интерес собственно академия, и мы ограничимся показом в основном внешних изменений архитектурного облика 1-го городка.
Первые постройки на современной территории академии появились во второй половине XVIII в. Среди них был и так называемый Вдовий дом, где доживали свой век офицерские вдовы. Он представлял собой каменное двухэтажное здание с двумя флигелями и садом. Его построил в 1803 г. архитектор А. Порто (здание не сохранилось). После передачи дома Артиллерийскому ведомству в нем разместились Артиллерийский департамент и учебная артиллерийская бригада. Существовали и другие постройки, например строения 1-й лабораторной роты, располагавшейся здесь с 1820 г.
Созданное в 1820 г. училище первоначально ютилось вместе с Артиллерийским департаментом. Тесное и неудобное здание для нужд училища явно не подходило, требовались коренные перемены. За дело взялся архитектор А. Е. Штауберт (1780–1843), уже известный по своей первой крупной работе — Военно-сиротскому дому (1806–1809 гг., Московский проспект, 17).
Капитальное строительство и реконструкция сооружений на территории училища начались практически сразу после открытия училища. Общая композиция и контуры главных сооружений современной МВАА проявились уже в 1821–1829 гг. при строительстве здания Артиллерийского училища. Здание специально проектировалось для ­военно-учебного заведения и вполне удовлетворяло всем требованиям своего времени. Более того, впоследствии оно стало главным корпусом академии. Одновременно возводились и другие сооружения. Образовался комплекс зданий, который с годами неоднократно перестраивался и достраивался.
К 1829 г. основные строения училища (три трехэтажных корпуса) образовали почти замкнутый двор. Главный корпус училища выходил на набережную Невы, два других были ей перпендикулярны и соединялись с главным корпусом связками. Левый (если смотреть на реку) корпус был солдатским, правый занимало Артиллерийское училище. Оба корпуса имели флигеля, выходящие на Бочарную улицу: левый назывался офицерским корпусом, правый — церковным. Во дворе находился каменный манеж с конюшнями, построенный по проекту А. Е. Штауберта.
В середине XIX в. происходило освоение соседней территории слева от главного корпуса. Вначале здесь разместились подсобные и хозяйственные постройки, в основном деревянные, а также двухэтажный солдатский корпус Артиллерийской бригады. При оборудовании прохода к наплавному Литейному мосту часть этих строений снесли. В 1850–1852 гг. по проек­ту архитектора А. Я. Фарафонтьева был построен двухэтажный корпус казармы, протянувшийся вдоль Морской (с 1858 г. — Нижегородской) улицы.
В 1864 г. военные инженеры Л. А. Витковский и К. Ф. Гаусман по своему проекту достроили это здание до трех этажей с переоборудованием под Пиротехническую школу. Тогда же по их проекту было построено здание химической лаборатории, выходящее на Неву между зданиями Михайловского артиллерийского училища и Пиротехнической школы. В 1879 г. под руководством инженера А. В. Витковского во дворе здания был возведен каменный манеж с конюшнями, перестроенный в 1893 г.
В конце ХХ в. все основные проекты разрабатывал архитектор В. И. Серков, бытовыми постройками занимался полковник К. Леопольд. Не будем утомлять читателя перечислением созданных объектов, лишь отметим, что практически все они сохранились до наших дней.
После Октябрьской революции и Гражданской войны самым тяжелым испыта­нием для нас явилась Великая Отечественная война. Здания 1-го городка были сильно повреждены, их капитальный ремонт и частичная перестройка производились в 1945–1949 гг.
Последние коренные изменения архитектуры произошли в 1952 г. Главной причиной столь скорого возобновления строительных работ была реконструкция площади Ленина. По проекту архитектора М. Е. Русакова здания по набережной Невы и вдоль площади Ленина с поворотом на улицу Комсомола были надстроены до 4 этажей, а также подверглись незначительным изменениям. С тех пор прошло 55 лет, а перед нами привычный вид на площадь и здание справа от нее.

А. М. БАРАБАНОВ,
кандидат военных наук, профессор,
полковник в отставке;
И. А. МОТОРИН,
кандидат военных наук, полковник
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JdLAf