Непростая задача для дизайнеров

 
Иллюстрация предоставлена СПбГУПТД

Иллюстрация предоставлена СПбГУПТД

5 Марта 2019

Непростая задача для дизайнеров

Руководство Санкт-Петербургского государственного бюджетного специального -реабилитационного образовательного учреждения среднего профессионального образования — техникум для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр» (ПРЦ) обратилось к руководству Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) с просьбой оформить внутреннее и внешнее пространства здания, где расположен ПРЦ. Эта информация была передана в Институт дизайна пространственной среды (ИДПС) СПбГУПТД и активно поддержана исполняющим обязанности заведующего кафедрой дизайна пространственной среды (ДПС) Александром Николаевичем Фешиным.

Состоялись встречи руководства техникума с руководством и ведущими преподавателями ИДПС, во время которых были переданы планы, намечены конкретные шаги по их реализации и принято совместное решение провести конкурс «Проектирование профессионально-реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями», к участию в котором привлечь студентов третьего и второго курсов очной формы ¬обучения. Им предложили разработать инновационный проект ПРЦ, соответствующий современному уровню. Студентов разделили на малые группы — команды по 4–5 человек.
ПРЦ — это особая организация, зани¬мающаяся образованием и реабилитацией людей, имеющих инвалидность. Его учащиеся получают профессиональное образование и медицинскую помощь по программам реабилитации. Здесь учатся колясочники, опорники, слабовидящие, слабослышащие и другие инвалиды различных нозологических групп. ПРЦ относится к Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга и занимает ведущую позицию по организации профес¬сионального обучения инвалидов в нашем городе, в центр приезжают коллеги из многих городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Литвы, Германии, Швеции.
Разработка и создание проекта для такой категории учащихся непростая задача даже для профессионалов. Студенты глубоко погрузились в проблему, много трудились над решением поставленной задачи и наконец предложили свои варианты решений.
В финал конкурса вышли 3 команды студентов ИДПС, которые показали высокие результаты и интересные многообещающие проекты:
1-я команда — Екатерина Осипова, Екатерина Кайсина, Анна Нахолина, Алёна Орешникова; название проекта «Straight path» («Прямой путь»);
2-я команда — Полина Адвахова, Карина Зимина, Алина Маликова, Дарья Зюзина, Елизавета Спиркова; название проекта «Н2О»;
3-я команда — Александра Баурова, Евгения Попова, Елена Когут, Елизавета Голикова; название проекта «Феникс».
Руководитель 1-й и 3-й команд — доцент кафедры ДПС Александр Николаевич Фешин, руководитель 2-й команды — старший преподаватель кафедры ДПС Ремигиюс ¬Йонович Швабаускас.
Презентация проектов студентов, вышедших в финал конкурса, состоялась в стенах ПРЦ. Руководители различных служб ПРЦ задавали многочисленные конкретные вопросы по представляемым проектам, на которые студенты постарались дать исчерпывающие ответы. Все 3 финальных проекта получили высокие оценки сотрудников ПРЦ. В каждом из представленных 3 проектов понравились инновационные предложения. Студенты и преподаватели ИДПС провели сложную, важную, нужную и ответственную работу.
В ИДПС СПбГУПТД в торжественной обстановке состоялось вручение дипломов и грамот студентам и преподавателям — финалистам конкурса и их руководителям.
Студенты и преподаватели ИДПС продолжают его славные традиции и выполняют инновационные проекты на высоком профессиональном уровне.
2019 г. для ИДПС юбилейный — 10 лет как он стал отдельным структурным подразделением нашего университета! За эти годы разработано множество творческих проектов, многие из которых успешно реализованы.
Студенты ИДПС активно участвуют в конкурсах университетского, городского, регионального, всероссийского и международного уровней и добиваются высоких результатов. Неоднократно наши студенты побеждали в конкурсе на соискание премии правительства Санкт-Петербурга за выполнение дипломных проектов по заданию исполнительных органов государственной власти нашего города.
На основе договоров о творческом сотрудничестве с администрацией Кронштадтского района Санкт-Петербурга, администра¬циями МО Сланцевского района и г. Старая Русса Новгородской области, Евразийской межрегиональной ассоциацией «Новые перспективы», ПРЦ и др. разработаны градостроительные, архитектурные и инфраструктурные инновационные проекты.
ИДПС постоянно развивается, принимает новых студентов, выпускает профессионально подготовленных бакалавров и магистров, обладающих необходимыми компетенциями для дальнейшей плодотворной работы.

Ю. Н. ВЕТРОВА,
директор ИДПС СПбГУПТД
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~57P0B