![]() | ГЛАВНАЯ |
ОБ ИНФОРМАГЕНТСТВЕ | РЕКЛАМА | КОНТАКТЫ | |
![]() |
Научная деятельность в Корабелке: итоги-2020![]() Фото: СПбГМТУ Научная деятельность в Корабелке: итоги-2020На заседании ученого совета Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) подвели итоги деятельности научно-исследовательской части в 2020 г. Ученые Корабелки полностью выполнили план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР).
В 2020 г. СПбГМТУ выполнил 90 НИР и ОКР. Основной объем работ пришелся на ведущие подразделения: Управление оборонных исследований и разработок (УОИР); Научно-производственный учебный технологический центр (НПУТЦ); Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ).
Лучшим руководителем научного подразделения в 2020 г. признали Г. А. Туричина, а лучшим научным подразделением УОИР.
Сотрудники УОИР разрабатывают мультиагентную сенсорно-коммуникационную сеть, которая базируется на морских роботизированных платформах. Созданы образцы малогабаритных подводных роботов осмотрового класса, несколько видов морских глайдеров, а также образец перспективного легкого интервенционального автономного необитаемого подводного аппарата, оснащенного манипулятором и подводным беспроводным оптическим каналом связи. Данную разработку СПбГМТУ вел совместно с компанией «Океанос».
В НПУТЦ разрабатывают, изготавливают и поставляют полный комплект инструментов и средств технологического оснащения для создания и ремонта теплообменного оборудования для 5 000 российских предприятий, а также иностранных заказчиков в 47 странах мира, включая США, Великобританию, Нидерланды, Италию, Израиль и т.д.
Ученые ИЛИСТ провели пусконаладочные работы установок прямого лазерного выращивания на опытном заводе «Вега» и АО Центр судоремонта «Звездочка», добавили раздел, содержащий требования к продуктам аддитивного производства, в Правила классификации и постройки морских судов, разрабатывают технологии и оборудование для аддитивного производства крупногабаритных изделий атомной энергетики. Помимо этого, ИЛИСТ участвует в рабочей группе Объединенной двигателестроительной корпорации по разработке критических технологий (КТ-18) для двигателя ПД-35.
В 2020 г. в СПбГМТУ при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ создали лабораторию цифрового и физического материаловедения и за счет собственных средств — лабораторию проектирования лазерных технологических установок.
Вырос объем хозяйственно-договорных работ с предприятиями, научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро судо¬строительной и смежных отраслей отечественной промышленности. Наибольший объем работ приходится на ИЛИСТ.
Увеличилась публикационная активность СПбГМТУ. Количество уникальных публикаций в изданиях, индексируемых WoS (Web of science), на 43 % больше, чем в 2019 г., Scopus — на 57 % больше, чем в 2019 г.
В различных конкурсах научных работ студентов участвовали около 250 человек. Студенты завоевали 58 наград за призовые места во внешних конкурсах, из них 5 дипломов за первое место. Корабелы опубликовали 282 научные работы.
СПбГМТУ получил 13 патентов и подал заявку на регистрацию товарного знака университета.
В течение двух ближайших лет увеличится объем поступающих средств. Основными источниками доходов станут разработки НПУТЦ, контракты государственного оборонного заказа и Министерства промышленности и торговли РФ.
Александр БУТЕНИН
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (170) АПРЕЛЬ 2021
Источник:
https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BFnwV
| ![]() ![]()
С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»
С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |