Надёжный немецкий партнёр Политеха - Информационный портал

Надёжный немецкий партнёр Политеха

 
Фото: СПбПУ (снимок экрана)

Фото: СПбПУ (снимок экрана)

29 Марта 2021

Надёжный немецкий партнёр Политеха

Сотрудничество между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Министерством федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания (Германия) продолжает развиваться. В феврале и марте 2021 г. при поддержке министерства университет принял участие в двух семинарах. Оба мероприятия открыл руководитель Департамента по технологическому сотрудничеству Министерства экономики, труда и здравоохранения ¬Мекленбург — Передняя Померания Ральф Свобода. Он подчеркнул, что медицинская техника, биотехнологии, машиностроение и возобновляемая энергетика являются ключевыми направлениями для региона в инновационной стратегии развития 2021–2027. Организатором и модератором онлайн-встреч выступил глава Санкт-Петербургского внешнеэкономического бюро в Германии Дмитрий Учитель. Российскую сторону представил проректор по международной деятельности СПбПУ профессор Дмитрий Арсеньев.

— Очень важно, что идеи, которые мы определили вместе с нашими коллегами из Германии, получили возможности для реализации и развития. Опыт Политехнического университета показывает, что проведение исследований и реализация проектов в международных рабочих группах имеет огромный потенциал. Мы надеемся, что результатом двух семинаров станет формирование конкретных рабочих команд, которые, объединив существующие компетенции, знания и ресурсы, уже в ближайшее время смогут получить прорывные результаты новых проектов, — подчеркнул Дмитрий Германович.

Машиностроение 
Первый семинар в области машиностроения прошел при участии ученых СПбПУ и Института по исследованию больших конструкций в производственных технологиях им. Фраунгофера (Fraunhofer IGP, Германия). Коллеги из Fraunhofer IGP посвятили доклады судостроению. Так, директор института профессор Вилко Флюгге представил возможности Центра компетенций «Технологии производства и судостроение в регионе Мекленбург — Передняя Померания». Fraunhofer IGP в первую очередь заинтересован в сотрудничестве по таким направлениям, как создание объектов ветроэнергетики для морских и шельфовых условий, подводное строительство, новые материалы, в том числе композитные материалы и полимеры, метрология, борьба с коррозией и многим другим.
Начальник отдела производственных технологий Fraunhofer IGP профессор Кнут-Михаэль Хенкель рассказал о технологии термических и механических соединений для крупных морских и конструкционных стальных конструкций. Профессор Хенкель предложил взаимодействовать по разработке шельфовых сооружений и конструкций для ветроэнергетики, опираясь на уже имеющийся опыт сотрудничества с научной группой профессора Высшей школы физики и технологий материалов СПбПУ Сергея Паршина в области сварочных технологий, в частности в области подводной сварки.
Текущие проекты в области новых технологий портовой логистики и робототехники в современном сельском хозяйстве представили научные сотрудники Fraunhofer IGP Бенжамин Илльген и Андре Сигрист.
Серию докладов российских участников открыл директор Института машиностроения, материалов и транспорта профессор Анатолий Попович. Анатолий Анатольевич рассказал о продуктивном сотрудничестве СПбПУ с компанией ОАО «Балтийская промышленная компания». Говоря о сотрудничестве с Германией, профессор выразил надежду, что «в перспективе удастся объединить компетенции и техническую базу для реализации масштабных международных проектов».
Об автоматизации технологической подготовки машиностроительного производства с применением компьютерного моделирования говорила в своем докладе старший преподаватель Высшей школы машиностроения Ирина Хрусталёва. Профессор Высшей школы автоматизации и робототехники Андрей Волков рассказал о мехатронных системах автоматизации и робототехнике, а также представил проекты, реализованные для целей города, среди которых — специальное оборудование для выкатного поля стадиона Газпром-Арена, комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, поворотный круг сцены Большого театра России и многие другие. В результате онлайн-встречи были определены перспективы для дальнейшего сотрудничества. В качестве следующих шагов стороны планируют в ближайшем времени организовать отдельные встречи для обсуждения разработок и потенциальных проектов по конкретным направлениям, таким как сварка, логистика, робототехника в сельском хозяйстве и другим.

Медицина
Второй семинар, который прошел при поддержке Министерства федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, был посвящен медицине. В нем приняли участие ученые СПбПУ и Института технологии имплантатов и биоматериалов (Росток — Варнемюнде, Германия).
Первым спикером стал директор института профессор Клаус-Петер Шмитц, он посвятил выступление развитию, испытанию и регистрации имплантатов для кардиологии и кардиохирургии. Также профессор Шмитц рассказал о масштабном проекте, посвященном инновациям в имплантатах, который реализуется совместно с Университетом Ростока и другими научно-исследовательскими центрами и медицинскими компаниями.
Управляющий директор института Андреа Бок представила участникам перспективы и возможности Центра компетенции по медицинской технике федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания.
Начальник отдела трансфера и технологий доктор Стефан Сиверт сделал обзор исследований в области развития технологии стентирования, требований к полуфабрикатам и изготовленным из них имплантатам. Начальник Отдела исследований и разработки Михаэль Штим представил промежуточные результаты исследования, посвященного разработке и регистрации протезов транскатетерных клапанов сердца, а также технологии их тестирования. Руководитель группы биомедицины доктор Валерия Хаимова выступила с докладом «Оценка биосовместимости биоматериалов и имплантатов для получения разрешения на продажу».
Выступления российских ученых начались с доклада директора Института биомедицинских систем и биотехнологий профессора Андрея Васина, который представил направления деятельности и перспективы развития института. С докладом, посвященным полимерным нанокомпозитам для тканевой инженерии и трансплантологии, выступил профессор Владимир Юдин. О синтетических и природных гидрогелях для биопечати органов и тканей рассказала кандидат биомедицинских наук Юлия Нащекина. Тему, посвященную композитным волокнам на основе хитозана и нанофибрилл хитина с гемостатическим эффектом, раскрыла аспирантка Екатерина Маевская. Кандидат химических наук Александр Тимин рассказал о создании мультислойных полимерных конструкций для диагностики и терапии злокачественных новообразований. 
Участники семинара из Германии с большим вниманием выслушали доклады ученых Политехнического университета и высоко оценили масштаб исследований. В частности, коллеги из Института технологии имплантатов и биоматериалов проявили большой интерес к технологии 3D-биопринтинга — «умным» материалам для сердечно-сосудистых имплантатов, 3D-печати моделей сосудов, сосудистым скаффолдам, искусственным сосудам для in vitro тестирования материалов и стентов. 
Также представители России и Германии обсудили возможности обмена студентами и молодыми учеными. Профессор Клаус-Петер Шмитц предложил организовать семинар в Ростоке, как только позволит эпидемиологическая ситуация в мире, и пригласил к участию сотрудников СПбПУ. 
В завершение встречи стороны договорились приступить к планированию семинара в Ростоке и в онлайн-формате провести серию рабочих встреч для обсуждения отдельных разработок и потенциальных проектов по конкретным направлениям: биоинформатике, электропроводящим биосовместимым материалам и прочим.

Ольга ДОРОФЕЕВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (169) МАРТ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZvaIi