«Мы реконструируем историю»

 
Фото: Центр подводных исследований

Фото: Центр подводных исследований

7 Февраля 2019

«Мы реконструируем историю»

Так образно охарактеризовал работу Центра подводных исследований Русского географического общества историк, научный консультант А. Лукошков на расширенной встрече центра с представителями СМИ. Она прошла в очень необычном месте, обязательном к посещению, — в Центре путешествий во времени KOD. Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества С. Фокин и команда подлинных энтузиастов своего дела рассказали о наиболее ярких событиях прошлого года и поделились планами на 2019 год. Журналистам показали некоторые артефакты, добытые во время многочисленных экспедиций, бережно восстановленные и сохраненные руками специалистов центра.

Зима — отнюдь не самое походящее для экспедиций время, а потому специалисты занимаются другими, не менее важными делами. Так, например, в ближайшее время команда отправится на учебно-тренировочные сборы в Кабардино-Балкарию на озеро Голубое. Этот уникальный объект, самое глубокое карстовое озеро-источник в мире, идеально подходит для тренировки по таким крите-риям, как температура, глубина, прозрачность воды, отсутствие штормов. Специалисты, по словам С. Фокина, отправляются туда для наращивания компетенций и отработки навыков, а также обучения новичков, так как команда постоянно растет.
Затем команде предстоит подледная экспедиция на Транзундский рейд в Выборгском районе. В прошлом году там уже велись работы на клипере «Джигит» XIX в. Судно изу¬чается как объект истории судостроения. Однако в этом году перед исследователями стоят другие задачи. В 2019 г. исполняется 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также десантной операции, которая проводилась на Транзундском рейде в ноябре 1944 г. Об этом событии подробно рассказал А. Лукошков. Эта операция была одной из крупнейших, проведенных десантниками Балтийского флота, во время нее погибло огромное количество людей и затонуло множество судов. В предыдущих экспедициях специалистами центра были найдены некоторые из них, но они не были исследованы детально. Сейчас перед членами команды стоит задача оценить состояние объектов с точки зрения их сохранности и уникальности. «Наша задача — это систематизация знаний о подводных пространствах; сверхзадача — это создание интегрированного банка данных, где будут обозначены объекты, представляющие научный интерес, объекты, представляющие опасность (боеприпасы, например), наша задача — систематизировать знания и для научных целей, и для хозяйственного освоения глубин. И сейчас мы работаем над созданием этого банка данных», — заявил С. Фокин. Сейчас самая активная работа ведется в районе острова Гогланд. О необходимости создания единой базы данных говорили участники конференции в рамках экспедиции на Гогланд. Она необходима и для обеспечения безопасности страны, и для хозяйственной деятельности, и для изучения культуры и истории государства. Одной организации создать такой банк данных не под силу, нужна консолидация усилий разных структур. Результаты ¬поисковых работ специалисты представили в цифрах: в прошлом году были обследованы 30 новых объектов в Финском заливе и 8 — в Белом море. 
Специалисты центра в 2018 г. активно работали на объекте под кодовым названием «Посудник», который на самом деле идентифицирован как английский корабль, затонувший примерно в 1856 г. Свое название судно получило потому, что вся его верхняя палуба завалена английским фаянсом. Оно найдено на глубине 60 метров и затонуло, вероятнее всего, в шторм. Несмотря на значительную глубину, здесь обнаружены следы нелегитимного человеческого пребывания. Сотрудники центра запланировали полноценные спасательные работы и проникновение внутрь корпуса. Отработка технологий глубоководных раскопок внутренних помещений — это отдельная важная научная задача. «Мы имеем шанс провести самые глубоководные археологические раскопки в истории России», — с гордостью отметил С. Фокин.
Об особенностях работы на такой глубине журналистам рассказал врач водолазной медицины (спецфизиолог) В. И. Булгаков. По его прогнозам, путь к «Посуднику» займет 9 часов 5 минут. Работа на глубине 60 метров реальна, но сопровождается большими энергозатратами организма водолаза, а также высоким психоэмоциональным напряжением. Врачи будут проводить специальные медицинские мероприятия, контролировать питание, проводить функциональные пробы и т. д.
Ярким и запоминающимся стало выступление одного из представителей команды центра Р. Прохорова, археолога, реставратора, водолаза-исследователя. Он сам погружается на глубину, находит артефакты, опознает, очищает от ила, реставрирует и сопровождает до установки в музейной экспозиции. «Предметы и артефакты, которые мы находим на кораблях, позволяют нам установить нашу историю, понять, как жили люди, — сказал Р. Прохоров. — Корабль — это целый дом, который отправлялся в плавание, на нем должно было быть все — от предметов быта до инструментов для починки, а также торговый груз». По его мнению, археология очень близка к криминалистике, поскольку по ряду мелких признаков исследователь пытается определить судьбу предмета, корабля и т. п. Р. Прохоров рассказал, как велись работы по изучению фаянса с «Посудника». По предварительным данным, на судне 12 типов различных сервизов, итогом археологических работ может стать создание прекрасной музейной экспозиции.
Судно «Архангел Рафаил» — это еще один уникальный объект, с борта которого исследователи подняли множество артефактов. В 2019 г. пройдет пятый сезон археологических раскопок. Уже найдены предметы одежды, посуда, продукты питания; кафтан с этого судна хранится в Эрмитаже. Р. Прохоров рассказал об особенностях работы с «мокрыми» артефактами. Когда формировалась система работы на всех этапах, было принято решение о создании собственной реставрационной мастерской совместно с Музеем истории Кронштадта. Все артефакты исследуются, создаются их 3D-модели для дальнейшего ¬изучения. 
О главном объекте изучения в акватории Гогланда — фрегате «Олег» — рассказал журналистам И. Галайда, водолаз-исследователь, подводный оператор. Судно было найдено в 2002 г., однако в связи с высокой сложностью условий работы обследована лишь его малая толика. Фрегат «Олег» — это, по сути, готовый музейный экспонат. Деревянный корабль затонул за 15 минут в результате аварии, поэтому все осталось на своих местах. Уникальность события состоит в том, что из почти 600 членов команды погибло 8 человек, которые оставались до самого конца на своих постах (кочегары, часовой). Грандиозных жертв удалось избежать благодаря мастерству команды и грамотно организованным спасательным мероприятиям. В ходе экспедиции в 2018 г. исследователям удалось достигнуть судовой полковой церкви. О том, что помещение было именно церковью, свидетельствуют найденные там церковные свечи, ящики с утварью, а также алтарные конструкции. Символично, что свечи сохранились. В 2019 г. состоятся мемориальные мероприятия в связи со 150-летием гибели корабля и членов команды. В память о них будут зажжены свечи, найденные на фрегате.
О подъеме десантной пушки с фрегата «Олег» рассказал О. Медведев, водолаз-исследователь, судоводитель. «Проведение грузоподъемных работ высокого тоннажа — один из самых интереснейших элементов в нашей работе. Это процесс, в котором участвуют практически все члены команды, у них, как в хорошем оркестре, расписаны все действия», — заявил он. Прежде чем приступить к работе, необходимо провести четкий расчет. Таким образом, подъем — это практическое применение знаний физики, математики, метеорологии. 
Для проведения исследований специалисты центра применяют «все, что работает под водой»: для поисковых работ — гидролокаторы бокового обзора, многолучевые эхолоты, магнитометры, профилографы; водолазы используют шланговое и автономное снаряжение; наконец, обитаемые подводные аппараты. Большая часть оборудования — иностранного производства, однако в настоящее время активно ведутся разработки отечественного оборудования, в частности обитаемого подводного аппарата для работ, связанных с эксплуата¬цией морских магистральных газопроводов. Также в планах создание водолазного телевизионного комплекса. Трансляция высококачественного изображения в режиме реального времени будет интересна как исследователям, так и широкой публике.
Отдельного упоминания заслуживает концепция «Новый Кронштадт», и в частности проект «Петровский док», будущий научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, где будут демонстрироваться и изучаться подводные суда. Возможно, в нем будут работать «питомцы» Центра подводных исследований. Он в полном смысле слова растит для себя кадры. С этой целью был создан детский образовательный проект «Океанавтика», реализуемый в партнерстве с ВДЦ «Орленок».
«Наша научная работа всегда должна иметь конечного адресата. Это должна быть либо узкоспециализированная группа индивидуумов (научное сообщество), либо широкое сообщество, которое должно знать, какие богатства хранятся у нас под водой, с какой историей, какие технологии применяются. Мы занимаемся популяризацией не только конкретных объектов, исторических фактов, артефактов, но и отрасли подводных исследований в целом», — подвел итог встречи С. Фокин. Неудивительно, что в проектах принимают участие волонтеры. В планах — дальнейшие раскопки в Белом море и поиск древнейших русских судов. Это подлинная реконструкция истории.

Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~q0BcD