«Мы из Кронштадта»

 

4 Октября 2018

«Мы из Кронштадта»

Так во вполне обозримом будущем с полным на то основанием будут представляться курсанты и выпускники высших военно-морских учебных заведений Северной столицы. Нынешним летом Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал проект центра Военно-морского флота, разработанный Министерством обороны, который предполагается разместить на острове Котлин.

Как известно, идея объединить все военно-морские вузы Санкт-Петербурга в мегауниверситет возникла еще в 2008 г. Соответствующий меморандум подписали тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр обороны Анатолий Сердюков и президент ВТБ Андрей Костин. Но по целому ряду причин документ отправили под сукно.
Подписанный президентом масштабный проект уже вызвал немалый общественный резонанс. По мнению многих, реализация проекта позволит повысить эффективность управления, обучения и материально-технического обеспечения военно-морских вузов Петербурга. Сейчас они разбросаны по всему городу, что мешает унификации учебного процесса и рациональному использованию бюджетных средств. В Кронштадте же планируется построить военно-учебный городок с развитой инфраструктурой и современной научно-мате-риальной базой, ядром которого станет Военный учебно-научный центр Военно-морского флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», и отреставрировать все попадающие на его территорию ныне пустующие старинные здания. В Минобороне считают, что расположение города-крепости прекрасно подходит для отработки курсантами профессиональных навыков.
Здесь уместно было бы вспомнить перевод Воен¬ной орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого из Москвы в Балашиху. Благодаря переезду удалось сформировать новую качественную материальную базу вуза. Кроме того, площадь академии увеличилась в несколько раз, что дало возможность максимально использовать новую территорию и модернизировать инфраструктуру вуза.
Если проект осуществится в полной мере, это, безусловно, наилучшим образом скажется и на развитии Кронштадта. Возродятся его славные морские традиции, активизируется экономическая, туристическая и общественная жизнь города.
По подсчетам специалистов, Кронштадт сможет вместить свыше 30 тысяч курсантов и педагогов с семьями, то есть его население увеличится почти что вдвое (сейчас оно составляет 44 401 чел.).
Касательно судьбы освободившихся в результате переезда зданий в Петербурге, которые принадлежат ¬Министерству обороны и в большинстве своем представляют большую культурную и историческую ценность, то авторы проекта предлагают передать их в собственность города по рыночной цене. Что будет с ними дальше, пока неизвестно.
Создание в Кронштадте современного военно-морского мегавуза даст возможность создать единую систему подчинения и единую материальную базу и таким образом унифицировать и оптимизировать программы для обучения курсантов. А это дает основание утверждать, что решение Министерства обороны о передислокации высших военно-морских учебных заведений из Санкт-Петербурга в Кронштадт направлено на улучшение качества подготовки офицерских кадров для ВМФ.

Марина ОДИНОКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oY181