Музей Университета путей сообщения - Информационный портал

Музей Университета путей сообщения

 
Фото: ПГУПС

Фото: ПГУПС

4 Февраля 2020

Музей Университета путей сообщения

Музей при Институте Корпуса инженеров путей сообщения (ныне — Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС)) был основан в 1813 г. О его необходимости говорилось еще в 1809 г. в Манифесте императора Александра I: «…в особой зале хранимы будут модели всех важных в России и других землях сооружений, существующие или только предназначенные, равно как и машины при гидравлических работах употребляемые…» 

Музей был предназначен для учебных целей и состоял из шести кабинетов: модельного и механического, строительно-рабочих инструментов, физического, геодезического, минералогического, образцов строительных материалов. Экспонаты музея отличались многообразием, среди них — модели, чертежи, макеты, используемые для строительства дорог, мостов, каналов и прочих сооружений.
В 1902 г. музей переехал в специально построенное для него здание на Садовой улице и получил новое название — «Музей Ведомства путей сообщения имени Императора Николая I».
Более 170 лет музей вел просветительскую деятельность, бережно храня историю не только института, но и развития инженерной школы в России. Однако в 1987 г. Министерство путей сообщения СССР приняло решение вывести музей из состава института, в результате чего он перешел в ведение МПС СССР и был переименован в «Центральный музей железнодорожного транспорта МПС (ЦМЖТ)».
Таким образом, вуз лишился важной структуры, которая без малого два века собирала и передавала новым поколениям железнодорожников исторические документы, посвященные жизни, деятельности и развитию института. В связи с этим в 1993 г. было решено организовать новый музей, офи¬циальное открытие которого, приуроченное к празднованию 185-летия вуза, состоялось 1 декабря 1994 г.
Изначально экспозицию музея разместили в одной из аудиторий первого корпуса. После нескольких переездов, постепенно увеличивая площадь, расширяя наполнение и тематику выставок, в 2013 г. музей разместили в левом парадном флигеле дворца Юсуповых на Фонтанке, где он сейчас занимает 12 залов.
Особое место в музее посвящено историческим документам и экспонатам, иллюстрирующим историю создания Института Корпуса инженеров путей сообщения, и в частности его первому ректору — Августину Бетанкуру. Здесь можно посетить приемную и кабинет Бетанкура, ознакомиться с его инженерной деятельностью, с реализованными или только задуманными проектами, опередившими свое время. Экспозиция включает в себя мебель той эпохи, эскизы и чертежи, измерительные приборы, модели механизмов и многое другое. Любой желающий может поближе познакомиться с личностью Августина Бетанкура — организатора научной и педагогической работы первого транспортного вуза страны, основоположника инженерной школы России.
В музее хранятся книги той поры, особое место среди них занимают «Воспоминания Филиппа Филипповича Вигеля». Он был секретарем и незаменимым помощником Августина Бетанкура, и его воспоминания касаются не только личности и деятельности выдающегося инженера, но и светской жизни Российской империи той поры. Книга Вигеля, пусть и интересная не самому широкому кругу читателей, выдержала несколько переизданий и снискала заслуженное признание.
Гости музея могут посетить приемную министра. С 1818 по 1917 г. в этом зале действительно располагалась приемная главных управляющих, а с 1865 г. — министров путей сообщения Российской империи, здесь принимались важные государственные решения.
В разделе музея «Основание и развитие института в XIX веке» выставлены исторические материалы, наглядно показывающие процесс становления ИКИПС, а вместе с ним и всей отечественной инженерной науки. Показана деятельность многих выдающихся питомцев института: А. Д. Готмана, П. П. Мельникова, Н. О. Крафта, Д. И. Журавского, С. В. Кербедза, Н. И. Липина и др., становление и развитие отечественных инженерных дисциплин и научных школ.
Раздел «Институт в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны» представляет вниманию посетителей документы и экспонаты, отражающие подвиг студентов и сотрудников института в военные годы. Стараниями работников музея история получила олицетворение в виде реальных судеб питомцев вуза.
В залах «Восстановление института. Путь к Политехническому университету» представлены материалы о достижениях студентов, профессоров, выпускников вуза, об их участии в стройках СССР, становлении новых специализаций и расширении их номенклатуры, развитии научных школ университета и его материально-технической базы. 
В отдельном зале представлена международная деятельность университета: большая интерактивная карта мира, фотографии, витрины наглядно демонстрируют успехи вуза в сотрудничестве с зарубежными образовательными и научными организациями.
В зале «Студенческая жизнь» размещены фотографии и материалы, посвященные различным аспектам жизни студентов университета — от научных достижений до успехов в художественной самодеятельности — в период с 1930 г. по настоящее время. 
Музей постоянно растет и развивается, пополняется новыми экспонатами. Новое направление, над которым работают сотрудники на данный момент, — современное сотрудничество университета с производством и многими крупными компаниями.
В прошлом году был открыт зал студенческой науки, в котором размещены экспонаты и макеты, представленные на конкурс студенческих научных грантов, ежегодно проводимый в рамках фестиваля «Неделя науки в ПГУПС». Привлечение студентов к научной деятельности — одна из многих задач, выполняемых музеем.
Музей ПГУПС является прекрасным примером органичного сочетания истории и инноваций: старинные рукописи и чертежи здесь соседствуют с современными мониторами и плазменными панелями. Это позволяет более качественно осуществлять познавательно-образовательную -деятельность в новом русле и с новыми возможностями.

С. В. Харчук,
директор музея ПГУПС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (156) ЯНВАРЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TEPu6