Молодая фармация — потенциал будущего 2021 - Информационный портал

Молодая фармация — потенциал будущего 2021

 
Иллюстрация предоставлена СПХФУ

Иллюстрация предоставлена СПХФУ

2 Мая 2021

Молодая фармация — потенциал будущего 2021

С 29 марта по 23 апреля в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете (СПХФУ) проходила ежегодная всероссийская молодежная конференция с международным участием «Молодая фармация — потенциал будущего».

В этом году — в три этапа и в онлайн-формате. На первом этапе выбрали лучших докладчиков для секционных заседаний второго.
В рамках конференции работали секции: «Технологии направленного синтеза для получения активных фармацевтических субстанций», «Современные подходы к контролю качества лекарственных средств синтетического и природного происхождения, лечебной косметики и биологически активных добавок», «Современные аспекты биотехнологии в медицине и фармации», «Пути развития фармацевтической промышленности и совершенствование технологий», «Моделирование патологических состояний и методы их оценки. Фармакологическая оценка природных и синтетических соединений», «Современные вопросы фармацевтической технологии», «World Young Pharmacy», «Аддитивные технологии в фармации и медицине», «Фармация в среднем профессиональном образовании: экспериментальные и теоретические исследования».
В качестве членов жюри и спонсоров выступили представители организаций-партнеров СПХФУ и работодателей: АО «Вертекс», «ГЕРОФАРМ», Cанкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства, «Новартис Нева», ЗАО «БИОКАД», ООО Научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан», ООО «Фармбиолайн».
В финале каждого секционного заседания члены жюри отметили по три наиболее интересные и актуальные исследовательские работы.
Также в рамках второго этапа конференции организаторы-партнеры провели открытые лекции и мастер-классы для учащихся. Они рассказали о возможностях карьеры на предприятии и о направлениях современной фармации.
На итоговом пленарном заседании (третий этап) выступили ректор СПХФУ Игорь Анатольевич Наркевич и представители фирм-работодателей. Гости отметили высокий уровень докладов и пожелали удачи молодым ученым.
На пленарном заседании студентов и аспирантов, чьи доклады жюри признало лучшими, наградили сертификатами и ценными призами от спонсоров конференции.
Авторы лучших докладов:
— Студентка 5-го курса фармацевтического факультета СПХФУ Александра Анатольевна Фирманова, «Разработка и валидация методики количественного определения фенибута методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектированием».
— Аспирантка 3-го года обучения СПХФУ Дарья Михайловна Медведева, «Анализ доступности лекарственных препаратов для детей, нуждающихся в паллиативной помощи».
— Аспирантка 2-го года обучения СПХФУ Вероника Александровна Приходько, «Влияние производных аллилморфолина на поведение Danio rerio в тесте “новый аквариум”».
— Аспирантка 3-го года обучения СПХФУ Юлия Михайловна Коцур, «Разработка состава системы доставки 4,4’-(пропандиамидо) дибензоата натрия с пролонгированным высвобождением».
— Студентка 5-го курса фармацевтического факультета СПХФУ Елизавета Тимофеевна Врубель, «Анализ ценовой доступности лекарственных препаратов для детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации».
— Магистрантка 1-го года обучения СПХФУ Юлия Александровна Кондакова, «Изучение влияния концентрации полимера на свойства фармацевтических пленок».
— Студентка 2-го курса фармацевтического техникума СПХФУ Марина Александровна Ларькова, «Основные сложности борьбы с фальсифицированными лекарственными препаратами».
— Аспирант 1-го года обучения СПХФУ Георгий Нодарович Турманидзе, «Разработка компьютерной модели процесса перемешивания и оценка ее адекватности».
— Студентка 5-го курса фармацевтического факультета СПХФУ Александра Вениаминовна Кан, «Влияние нового производного аллилморфолина на кишечную перистальтику у мышей».
— Студентка 5-го курса фармацевтического факультета СПХФУ Наталья Владимировна Демакова, «Исследование эффективности фитопрепаратов на основе женьшеня, диоскореи и якорцев на экспериментальной модели алиментарного ожирения».
— Студентка 5-го курса фармацевтического факультета СПХФУ Дарья Андреевна Ананьева, «Исследование теоретических основ и практики внедрения розничной торговли товарами аптечного ассортимента дистанционным способом».
— Магистрант 2-го года обучения СПХФУ Даниил Романович Готовщиц, «Оптимизация инновационного моноклонального антитела для улучшения его физико-химических характеристик».
— студент 3-го курса Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Денис Игоревич Панков, «Кокристаллизация дигидрокверцетина с аскорбиновой кислотой in vitro и in silico».
Все этапы конференции прошли на платформе GoogleMeet. Секционные и пленарное заседания транслировались и на университетском канале ХимФарм Live.
По итогам конференции издан сборник материалов, в котором более 500 тезисов докладов.

Алина БОГОУТДИНОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (170) АПРЕЛЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LHwJt