Михаил Бобров — человек-легенда

 

3 Октября 2018

Михаил Бобров — человек-легенда

11 августа исполнилось 95 лет со дня рождения М. М. Боброва. Мы успели поздравить Михаила ¬Михайловича с юбилеем, торжественная церемония его чествования проходила в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина. А через неделю М. М. Боброва не стало… Тяжело смириться с тем, что его с нами больше нет… Он ушел, но оставил неизгладимый след в наших сердцах.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, полковник, фронтовик-разведчик, альпинист, спортсмен, тренер, ученый, педагог, автор более 100 научных работ, нескольких книг воспоминаний, общественный деятель, действительный член Российской академии туризма и Русского географического общества, М. М. Бобров с юности и до конца жизни был предан нашему городу и беззаветно служил ему.
В альпинизме есть высший титул, которого удостаиваются только лучшие из лучших, — «снежный барс». У Михаила Михайловича он был. Среди его наград — ордена Отечественной войны II степени и Александра Невского, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа» и многие другие.
Михаил Бобров родился в Петрограде в семье рабочего. Ему повезло и с родителями, и со школой. Вот как он сам рассказывал об этом. «У нас школа была очень спортивная, — вспоминал М. М. Бобров. — Два прекрасных педагога Екатерина Ивановна и Пётр Степанович интересно вели занятия, и все ребята стремились в спортивный зал. Да и дома родители увлекались спортом. Папа гонял на лыжах, входил в десятку сильнейших лыжников города, а мама переплывала Неву в районе ЦПКиО от яхт-клуба и обратно».
Михаил всегда стремился к новым вершинам в прямом и переносном смысле.
В 14 лет он выиграл первенство города по слалому, и отец купил ему горные лыжи. Потом Михаил начал заниматься легкой атлетикой, его тренером был Зиновий ¬Иссурин, отец будущего летописца ленинградского спорта Александра ¬Иссурина.
Начало войны застало Михаила в парке Челюскинцев, где он с ребятами бежал кросс. В 17 лет он ушел на фронт добровольцем, попал в разведку, затем инструктором альпинизма в горно-стрелковый отряд на перевалах Главного Кавказского хребта, где приходилось противостоять дивизии вермахта «Эдельвейс». Его пять раз забрасывали в тыл врага, он тонул в Керченском проливе и не раз попадал под снежные лавины.
Ранение, госпиталь и предложение заняться с другими альпинистами маскировкой высотных доминант Ленинграда. Золотые шпили Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Инженерного замка, купол Исаакия значились на картах фашистов как основные цели налетов и обстрелов.
Лютая зима 1942 г. Мороз доходил до 40 градусов, а высота, на которой надо было работать на ветру, почти 120 метров. А еще постоянные обстрелы. И при этом продовольственный паек — всего 125 г хлеба в день. От голода при подъеме наверх дрожали ноги и сердце выскакивало из груди. Один раз взрывной волной Михаила Боброва просто оторвало от купола, а затем с силой ударило о металлическое покрытие шпиля.
Сейчас трудно представить, что группа истощенных альпинистов спасла не только архитектурные шедевры, но и тысячи жизней ленинградцев.
После окончания Военного института физической культуры Михаила приглашают в сборную по современному пятиборью. В 1952 г. СССР принимает участие в первых для себя Олимпийских играх в Хельсинки. Тогда он из-за травмы не смог на них выступить, но в последующие годы воспитал более 50 мастеров спорта, в том числе олимпийских чемпионов. Цифра уникальная.
Двадцать лет М. М. Бобров возглавлял кафедру физической культуры и спорта в Военно-воздушной академии имени А. Ф. Можайского, после демобилизации заведовал кафедрами в Санкт-Петербургском государственном университете, затем в Санкт-Петербургском гуманитарном университете.
Михаил Михайлович успешно работал тренером в Исландии, Канаде, а затем набрал группу каскадеров для съемок трюков на киностудии «Ленфильм».
Бобров воспитал несколько поколений альпинистов, сам покорил Южный полюс, достиг вершин Аконкагуа (Аргентина) и Килиманджаро (Танзания), пика Косцюшко (Австралия), поднял флаг Санкт-Петербурга на Эльбрусе. В 1999 г. занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире покоритель Северного полюса.
Тыл настоящего мужчины всегда оберегает настоящая женщина. Более пятидесяти лет для Михаила Михайловича сохраняла тепло дома его супруга Лариса Ильинична, выпускница Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, участница Великой Отечественной войны, кандидат географических наук, мама двоих сыновей и поклонница спорта. Даже с будущим мужем она познакомилась на лыжне. К сожалению, Лариса Ильинична уже ушла из жизни.
Сыновья Бобровых — Михаил и Александр — тоже увлеклись спортом, родители с малых лет брали их в походы по Тянь-Шаню, Памиру, Кавказу, сплавлялись с ними по Енисею на плотах. Оба стали мастерами спорта по академической гребле. Оба — инженеры-корабелы. Выросли их дети, подрастают внуки.
Семью Бобровых всегда отличали доверительные и уважительные отношения друг к другу.
Готовясь к чествованию М. М. Боброва, мы съездили в пос. Комарово, где он проходил реабилитацию, и взяли у него интервью (последнее, к нашему глубочайшему сожалению). Он был, как всегда, приветлив, вспоминал детство, свой любимый Петроградский район, говорил о необходимости поддержки молодежи, и в частности студентов. Просил никогда не забывать, в каком замечательном городе мы живем, беречь его и поддерживать лучшие культурные традиции. «У меня есть хобби, — рассказывал Михаил Михайлович, — куда бы я ни приезжал, везде высоко забираюсь. Приехал я в Лондон — поднялся на собор Святого Павла, в Риме — на собор Святого Петра, забирался и на Кельнский собор, и на Эйфелеву башню, но это все не то! Какая красота — Питер! Другого такого нет!»
10 августа в Президентской библиотеке состоялось впечатляющее по масштабу, числу выступавших и количеству привлеченных документальных мультимедийных материалов мероприятие, подготовленное при содействии Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга.
Повод обязывал: 95-летие почетного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Михайловича Боброва. Юбиляр наблюдал за мероприятием в режиме онлайн.
Выступая перед собравшимися, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин сказал: «Сегодня мы открыли выставку под названием “Легендарный человек”. В этих словах заложен большой смысл жизни и деятельности Михаила Михайловича Боброва. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, он был удостоен этого высокого звания одним из первых, в 1994 г. М. М. Бобров бывал в Президентской библиотеке, и эти встречи мы запоминали не только за его рассказы. ¬Михаил Михайлович всегда оставлял колоссальную энергетику. Он умел своим примером зажечь и тех, кто приходил его слушать, и наш коллектив. Мы понимали, как надо работать, достигать поставленной цели. Президентская библиотека формирует электронные документы по истории российской государственности. Мы планируем создать большую коллекцию, посвященную почетным гражданам Санкт-Петербурга. Сегодняшняя выставка сформирована из архива семьи Бобровых, многие фотографии зритель увидит впервые. И мы благодарны сыновьям Михаила Михайловича за то, что они нас поддержали и разрешили представить фотографии и документы не только на этой выставке, но и в наших фондах».
Михаил Михайлович всегда говорил, что ему везло на людей. А мы говорим, что нам повезло с ним встретиться.
М. М. Бобров — человек невероятной силы духа и душевной щедрости, ставший легендой Санкт-Петербурга еще при жизни, которая была такой насыщенной, что для полного ее описания одной книги явно бы не хватило, и которая могла бы стать сюжетом не самого короткого телесериала.
В историю нашего города Михаил Михайлович Бобров вошел как «хранитель ангела». Давайте будем достойны памяти нашего великого земляка

Нина НОВИКОВА,
член Союза журналистов СПб и ЛО,
действительный государственный
советник Санкт-Петербурга,
коллега М. М. Боброва по депутатской работе

Вспоминая М. М. Боброва…
Всю свою жизнь Михаил Михайлович посвятил служению Отечеству и родному городу. Он был искренним и очень обязательным человеком, верным долгу и чести. Мне не раз доводилось с ним общаться, и он всегда заряжал окружающих своими доброжелательностью, мудростью и жизнелюбием. Он был настоящим ленинградцем-петербуржцем.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Для тех, кто причастен к современному пятиборью, очень важно, что Бобров стоял у истоков развития этого вида спорта в нашей стране. И если бы не Михаил Михайлович, то, возможно, история советского и российского пятиборья была бы совершенно иной. В прошлом году мы учредили Зал славы отечественного современного пятиборья. Под номером один в него был включен Михаил Бобров. Он приехал в Москву и на торжественной церемонии получил удостоверение и почетный знак «За заслуги в развитии современного пятиборья в России».
Президент Федерации современного
пятиборья России Вячеслав Аминов

Михаил Михайлович не просто почетный гражданин Петербурга, человек из Книги рекордов Гиннесса, но и человек, умеющий дружить. Это чувствуется в его книгах, где живут настоящие герои. Наш кинематограф отличается от фильмов, где властвуют супермены. У нас всегда человек, которого запросто можно встретить на улице, в нем можно узнать своего соседа или себя. Ярчайшим представителем этой кинематографической культуры и является Михаил Михайлович. Спасибо ему за неоценимую помощь при съемках фильмов, за захватывающие истории из жизни. До сих пор помню драматический рассказ о немце, которого Михаил Михайлович встретил на Олимпиаде 1972 года, немце, которому он когда-то спас жизнь…
Генеральный директор киностудии «Ленфильм»
Эдуард Пичугин

Мне бесконечно повезло быть другом Михаила Михайловича. В 75 лет он с нашей интернациональной группой совершил лыжный переход на Северный полюс, а свое 78-летие отмечал у подножья Эльбруса. Я передал Боброву-младшему подарок в память о нашей экспедиции: в белый кусок мрамора, на который нанесена географическая сетка, изображающая полюс, воткнут кованый гвоздь, завязанный в узел. С языка эскимосов Северный полюс переводится как большой гвоздь, и человека, достигшего полюса, приравнивают к этому символу.
Председатель Полярной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения Российского географического общества
Виктор Боярский

В мультимедийном парке «Россия — моя история» говорится о М. М. Боброве. В новом музее блокады будет также рассказ о нем. Мы с ним выпускники одного института — ВИФК, занимались у одного тренера. ВИФК по предложению Михаила Михайловича в Домбае организовал для курсантов центр по горной подготовке, выпускники которого уже работают во многих точках мира.
Генеральный директор АО «Центр выставочных
и музейных проектов» Сергей Важенин
 
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bhvTs