Международный год Периодической системы химических элементов

 
Д. И. Менделеев. Портрет работы Ильи Репина. 1885 г.

Д. И. Менделеев. Портрет работы Ильи Репина. 1885 г.

26 Декабря 2019

Международный год Периодической системы химических элементов

В 30 странах мира в рамках объявленного Генеральной ассамблеей ООН Международного года Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева прошла образовательно-просветительская акция «Mendeleev Lab» («Химическая лабораторная»). 

Таблица химических элементов стала графическим выражением Периодического закона, сформулированного 150 лет назад (в 1869 г.). Организаторами международной акции выступили АНО «Лаборатория просветительских проектов», сотрудники кафедры общей и биоорганической химии, а также коллектив музея Первого Санкт-Петербургского государственного университета им. акад. И. П. Павлова (ПСПбГМУ).
Интересным является тот факт, что первым биографом Д. И. Менделеева стал его ученик, известный химик-органик В. Е. Тищенко, который в 1900–1915 гг. был заведующим кафедрой общей химии в Женском медицинском институте (первое название ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова). Тогда-то кафедра и сформировалась как педагогическая и методическая единица. Ее снабдили оборудованием и реактивами, что впоследствии способствовало широкому развитию научно-исследовательских работ.
Открыл мероприятие заведующий кафедрой общей и биоорганической химии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова К. Н. Семёнов. Его участники имели возможность проверить свои знания, отвечая на вопросы, связанные с химией элементов, и узнать много нового, например, что на Солнце есть вода, на Титане (спутнике Сатурна) — реки из жидких углеводородов, а в далеком космосе обнаружены аминокислоты, что морская соль не спасает от йододефицита и многое другое.
Участники, набравшие от 38 до 40 баллов, получили памятные призы с логотипом университета. Среди победителей оказались не только студенты, но и школьники.
В завершение мероприятия сотрудник кафедры общей и биоорганической химии С. В. Агеев прочел лекцию об истории открытия и структуре Периодической системы химических элементов в сопровождении студентки Ирины Багаевой, продемонстрировавшей такие эффектные химические эксперименты, как «Дым без огня», «Зубная паста для слона», «Содовая гадюка», «Фараонова змея», «Черный удав из стакана», «Египетская ночь», «Беспокойный металл», «Вулкан Шееле», «Вулкан Беттгера» и другие.

О. Г. КУЗНЕЦОВА, 
доцент кафедры общей 
и биоорганической химии ПСПбГМУ 
им. акад. И. П. Павлова;
К. Н. СЕМЁНОВ, 
заведующий кафедрой общей 
и биоорганической химии ПСПбГМУ 
им. акад. И. П. Павлова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WRI9S