Международный день света в Академии Штиглица

 

8 Июня 2018

Международный день света в Академии Штиглица

16 мая в рамках Международного дня света на кафедре промышленного дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица прошел круглый стол на тему «Роль света в формировании благоприятной среды обитания».

С приветственным словом к участникам и организаторам круглого стола обратилась и. о. ректора академии Анна Николаевна Кислицына. В своей речи она отметила большое значение света и технологий энергосбережения в формировании устойчивого развития цивилизации. Творческий руководитель академии Алексей Юрьевич ¬Талащук рассказал о глубоком философском смысле понятия «свет», а и. о. проректора по научной работе Татьяна Вячеславовна Ковалёва обратила внимание на практическое значение темы освещения в подготовке дизайнеров. В заключение приветствий декан факультета дизайна Александр Васильевич Билко отметил важность учебной темы «Свет» в формировании межкафедральных связей факультета.
Круглый стол открыл заведующий кафедрой промышленного дизайна Сергей Петрович Хельмянов. В своей краткой презентации он рассказал о методике подготовки дизайнеров на кафедре и о тематиках, связанных с разработкой дизайна приборов освещения и систем света, в учебном процессе.
Преподаватель кафедры промышленного дизайна Дмитрий Бланк рассказал о системе постановки задач и формировании критериев оценки при проектировании приборов освещения в модуле «Тактический дизайн» при подготовке дизайнеров промышленных изделий в руководимой им группе 2-го курса. Студент этого курса Кирилл Черепков провел развернутую презентацию и рассказал о собственном опыте учебного проектирования приборов и систем освещения.
Большой интерес у участников и зрителей круглого стола вызвала презентация профессора кафедры промышленного дизайна Николая Геннадьевича Якуничева, в которой он рассказал об опыте световой и колористической организации среды энергетического модуля международной космической станции. Наглядно, на конкретных примерах, были продемонстрированы развитие философии и трансформация подхода к формированию интерьера жилых пространств орбитальных кораблей и станций.
Доцент кафедры промышленного дизайна Арсений Алексеевич Киселёв рассказал о возможностях, которые предоставляются студентам факультета дизайна в проектном обучении при работе над межкафедральными учебными заданиями.
Завершая работу круглого стола, А. Н. Кислицына отметила, что тема «Свет» оказалась достаточно обширной и интересной как для участников круглого стола, так и для студентов, участвовавших в мероприятии в качестве зрителей и слушателей, а Т. В. Ковалёва предложила в следующем году расширить формат мероприятия до научно-практической конференции.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TPQCu