Международная политехническая неделя в СПбПУ: традиция успеха

 

1 Июня 2018

Международная политехническая неделя в СПбПУ: традиция успеха

Международная политехническая неделя (МПН) — центральное событие в международной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), которое ежегодно собирает представителей его парт¬неров — вузов и компаний. В нынешнем году участие в мероприятии приняли более 20 университетов из многих стран мира. Среди них — 6 стратегических партнеров: Мадридский политехнический университет (МПУ, Испания), Ганноверский университет им. Лейбница (Германия), Технический университет Берлина (ТУ Берлин, Германия), Лаппеэнрантский технологический университет (Финляндия), Миланский политехнический университет (Италия), Чжецзянский университет (Китай).

Фокус внимания МПН-2018 был направлен на развитие партнерства со странами иберо-американского сообщества, поэтому участие делегаций из 6 университетов из испаноговорящих стран было вполне ожидаемым.
За 6 лет МПН стала известным брендом и традиционным мероприятием, интерес к которому проявляют не только зарубежные участники (на МПН-2018 прибыло более 50 иностранных коллег), но и ведущие российские вузы. Среди них — Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Уральский федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В МПН также приняли участие и несколько промышленных компаний Санкт-Петербурга.
В рамках МПН проходят разнообразные мероприятия в формате тематических дней: в этом году ими стали День Иберо-Америки, День сотрудничества, Студенческий день, День науки и Русский день.
День Иберо-Америки 14 мая начался с интерактивного урока «Русский — это просто!» На протяжении многих десятилетий СПбПУ успешно обучает иностранных студентов русскому языку. Директор Центра русского языка как иностранного Высшей школы международных образовательных программ И. И. Баранова ненадолго вернула слушателей во времена студенчества: они старательно выполняли задания профессора и в конце занятия уже были в состоянии воспроизвести небольшой текст на русском языке.
Рабочая программа началась с семинара «Развитие сотрудничества со странами Иберо-Америки». Он состоял из двух частей: в первой была представлена история успеха парт¬нерства СПбПУ и МПУ, которое в феврале нынешнего года приобрело статус стратегического. Координатор МПУ по сотрудничеству с Россией г-жа Долорес Эрреро представила позицию испанской стороны, отметив, что за год, прошедший с начала активного взаимодействия, удалось сделать очень много: проведено несколько значимых мероприятий, налажено устойчивое научное сотрудничество, студенты этого университета проявляют большой интерес к участию в Международной политехнической летней школе: в этом году в Санкт-Петербург приедут 15 учащихся МПУ.
Во второй части семинара состоялось весьма оживленное обсуждение взаимодействия с вузами иберо-американского сообщества. Первой выступила координатор по сотрудничеству со странами Латинской Америки международного офиса Ганноверского университета им. Лейбница Рина Коланж-Петерс. Она рассказала, что в этом вузе существует целое направление по развитию образовательных программ с университетами Иберо-Америки. Темой доклада сотрудника международного офиса Университета Гранады (Испания) Алана Хьюита стало создание англо-испанской среды в виртуальном пространстве для продвижения университетов. Представитель Университета Страны Басков (Испания) Энкарни Гомез поделилась своими наработками в решении проблемы адаптации иностранных студентов к студенческой жизни. В качестве примера успешного опыта своего университета она назвала ежегодные встречи первокурсников с учащимися старших курсов, встречи со студентами, имеющими опыт обучения за рубежом, а также регулярное проведение мониторинга удовлетворенности обучающихся по программам академической мобильности.
Главное событие МПН — пленарное заседание, с которого традиционно начинается День сотрудничества. Его открыл проректор по международной деятельности СПбПУ Д. Г. Арсеньев, который в своей приветственной речи подчеркнул, что Международная политехническая неделя — добрая и долгая традиция университета. «На протяжении многих лет Политех создает платформу для общения и кооперации зарубежных парт¬неров и коллег со всего мира. В течение недели всем нам предстоит знакомство с новыми практиками, обсуждение перспектив совместного сотрудничества, постановка новых целей и задач. Кроме того, в рамках МПН участников ждут студенческие мероприятия, а также обширная научная программа. За прошедший год мы достигли значительных успехов в международной -деятельности, и нам есть чем поделиться и что предложить нашим зарубежным партнерам. Желаю всем участникам Международной политехнической недели — 2018 продуктивных переговоров, увлекательных дискуссий и перспективных проектов. Добро пожаловать!» — такими словами приветствовал собравшихся Дмитрий Германович.
От имени администрации Санкт-Петер¬бурга к гостям обратился представитель Комитета по науке и высшей школе (КНВШ), директор Координационного центра международных научно-технических и образовательных программ Ю. А. Снисаренко. «Для Санкт-Петербурга является исключительно важным опыт международной работы и сотрудничества Политехнического университета Петра Великого. Надо сказать, что этот опыт вдохновляет и многих специалистов, работающих и в государственной сфере, и в других университетах. Можно смело говорить о том, что СПбПУ является своеобразным флагманом международной деятельности и международной активности в политехнической сфере», — заявил он.
Первой с докладом на тему «Фокус МПН-2018: построение фундамента успешного парт-нерства» выступила начальник отдела международного межвузовского сотрудничества СПбПУ Е. А. Беляевская. О стратегическом партнерстве СПбПУ и Ганноверского университета им. Лейбница как лучшей практике Европы при поддержке DAAD рассказала координатор по сотрудничеству со странами Латинской Америки международного офиса Ганноверского университета им. Лейбница Рина Коланж-Петерс. Координатор Международного офиса Лаппеэнрантского технологического университета Виктория Компанец говорила о важнейшей роли региональных программ для поддержки прямого взаимодействия научных групп. Инструменты поддержки научного сотрудничества ТУ Берлин и СПбПУ были рассмотрены в докладе координатора международного научного сотрудничества ТУ Берлина Доменики Герике.
Завершилось пленарное заседание рассмотрением примеров успешного научного партнерства СПбПУ с зарубежными вузами. О тематике Life Sciences в МПУ как возможной платформы взаимодействия сообщил научный сотрудник Центра биомедицинских технологий МПУ А. Писарчик, а о результатах проекта, реализуемого СПбПУ в консорциуме с Восточно-китайским педагогическим университетом (Китай) и Индийским институтом технологий Рурки (Индия), рассказали руководитель китайской рабочей группы профессор Лю Мин и руководитель индийского коллектива доктор Рауль Дев Гарга.
Насыщенную рабочую программу продолжил семинар, посвященный развитию сотрудничества в рамках Европейской программы Erasmus+. Сотрудница национального офиса Erasmus+ в РФ А. А. Муравьёва сделала обзор возможностей, предоставляемых программой для европейских и неевропейских партнеров. Участники семинара обсудили перспективы создания международных консорциумов в рамках программ Erasmus+ Capacity Building и Erasmus+ Strategic Partnership. А. А. Муравьёва отметила существенный рост заинтересованных студентов, сотрудников профессорского и административного состава в участии в программах мобильности и повышения внимания к большим инфраструктурным проектам. Об опыте Политеха в реализации 6 трехлетних проектов Erasmus+ Capacity Building на семинаре рассказали заместитель начальника Управления международного образования А. Л. Мазина и координаторы международных образовательных проектов СПбПУ. День завершился интереснейшей экскурсией по рекам и каналам Санкт-Петербурга, которая произвела на всех участников МПН неизгладимое впечатление.
В рамках Студенческого дня МПН 16 мая о своих образовательных программах рассказали представители Политехнического университета Валенсии, Университета Порту (Португалия), Ганноверского университета им. Лейбница, Университета Штутгарта, Университета Гранады, Технического университета Мюнхена, ТУ Берлина, МПУ, Политехнического университета Милана, Одиссей колледжа (Бельгия) и других ведущих вузов. На образовательной выставке более 200 российских и иностранных студентов смогли пообщаться с представителями зарубежных вузов, больше узнать о международных образовательных программах, которые реализует Политех, и лично проконсультироваться с координаторами программ. Также в этот день ребята могли проверить свои навыки владения иностранными языками, принять участие в увлекательном квесте и других конкурсах. Самых активных и целеустремленных участников ждали ценные призы. Важно отметить, что подготовка Студенческого дня была реализована командой учащихся кафедры «Реклама и связи с общественностью» Гуманитарного института СПбПУ в рамках их проектной деятельности. Они сами разработали дизайн, подготовили рекламно-информационные материалы, обеспечили продвижение и освещение события на различных ресурсах.
17 мая в рамках МПН прошел День науки, предоставивший зарубежным коллегам уникальную возможность познакомиться с кампусом СПбПУ. Гости посетили исторические здания, библиотечные комплексы, включая хранилища, ознакомились с историей университета. Современные научные лаборатории и исследовательские центры, в которых они побывали, вызвали большой интерес и живую дискуссию о возможности сотрудничества в ближайшей перспективе.
Завершили МПН мероприятия, объединенные темой «Русский день»: международная конференция «Актуальные проблемы обучения иностранных студентов» и фестиваль русской песни.
Участники МПН всегда уделяли особое внимание обучению иностранных студентов, в частности на конференции обсуждались вопросы их адаптации, а также современные методики обучения русскому языку как иностранному. Конференция собрала около 100 специалистов из разных городов России. Директор Высшей школы международных образовательных программ В. В. Краснощёков подчеркнул, что повышению имиджа вуза и укреплению позиций в зарубежных рейтингах во многом способствует повышение качества подготовки иностранных студентов, в частности особое внимание к вопросам адаптации. «Непрерывная связь с коллегами из различных стран и регионов и постоянный обмен опытом необходимы для развития не только своего вуза, но и российского образования в целом», — сказал Виктор Владимирович.

Ольга ДОРОФЕЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eEN8G