Международная летняя школа СПбПУ — 2018 - Информационный портал

Международная летняя школа СПбПУ — 2018

 

3 Октября 2018

Международная летняя школа СПбПУ — 2018

Международная политехническая летняя школа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра ¬Великого (СПбПУ) по количеству участников по-прежнему сохраняет лидирующие позиции среди аналогичных школ других российских вузов. В этом году она собрала свыше 700 человек. Это студенты из Китая, США, Германии, Италии, Португалии, Мексики, Бразилии, Ирана, Малайзии и еще более чем из 30 государств. В течение двух летних месяцев молодые люди изучали космические, энергетические и информационные технологии; точные и естественные науки; гражданское строительство; русский язык и культуру; дизайн; бизнес и менеджмент; пищевые технологии.

— Международная летняя школа Политеха — это прямое попадание в запросы современных студентов. Мы создаем тренд, и за этим стоит огромный труд сотрудников международных служб и институтов СПбПУ, которые в течение всего года находились в постоянном взаимодействии со студентами, преподавателями и международными координаторами российских и зарубежных вузов, совершенствовали существующие и создавали с нуля новые международные образовательные программы с уникальным набором компетенций, в сотрудничестве с представителями передовых компаний и предприятий разрабатывали максимально насыщенные учебные планы. И мы это сделали: Международная политехническая летняя школа по-прежнему сохраняет статус одной из крупнейших в стране, — отметил в своем выступлении проректор по международной деятельности СПбПУ Д. Г. Арсеньев.
О популярности международной летней школы Политеха свидетельствуют и цифры: по сравнению с 2017 г. количество ее участников увеличилось на 30 %. В этом году занятия в школе проводились не только по традиционным, но и по новым введенным в ее программу модулям, таким, например, как «Нефть и газ в топливной промышленности», «Биомедицинская инженерия», «Урбанистика», «Логистика и управление цепями поставок» и «Молекулярная гастрономия».
Почти 200 студентов приехали в этом году изучать энергетику. По традиции занятия проводили специалисты ключевых компаний и предприятий, а также ведущие ученые из Бранденбургского технического университета (Германия), Миланского политехнического университета (Италия), Международного института прикладного системного анализа (Австрия) и др. Для студентов были организованы экскурсии на Ленинградскую атомную электростанцию, в энергомашиностроительный холдинг ЗАО «РЭПХ», компанию «Сименс», энергомашиностроительную компанию «Силовые машины», на завод высоковольтного оборудования «Электроаппарат» и другие объекты.
Число желающих изучать далекий космос и наземные технологии его исследования по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. Почти 40 юношей и девушек из Австрии, Германии, Испании, Италии, Ирана, США, Сингапура, Китая, Мексики и других стран стали участниками инновационного модуля «Космические технологии». Здесь читали лекции и проводили семинары специалисты мирового уровня из ГАО РАН, ФТИ им. Иоффе, ИПА РАН и др. Учащиеся посетили Радиоастрономическую обсерваторию «Светлое», где находится радиотелескоп РТФ-32 — один из самых больших в мире.
— Я глубоко впечатлен знаниями, которыми поделились с нами российские и зарубежные специалисты. Они — настоящие профессионалы в области космических технологий и сумели в максимально короткие сроки познакомить нас с основами этой сложнейшей, но интереснейшей науки. И в этом — специфика Международной политехнической летней школы, которая дает возможность более широко посмотреть на многие темы, — сказал студент из Германии Фредерик Шурманн.
Участники одного из самых популярных модулей «Физика плазмы» узнали о явлениях плазмы и ее применениях, а также о кулоновских столкновениях, движении одиночных частиц в магнитном поле, магнитных ловушках, принципах упра¬вляемого плавления, плазменном нагреве и диагностике.
Новый в программе летней школы модуль «Биомедицинская инженерия» был посвящен изучению терморегуляции в организме человека, тканевой инженерии, криотехнологии, полимерных имплантатов и многих других важных тем. В рамках этого модуля курс лекций был прочитан выдающимся ученым из Ганноверского университета имени Готфрида Вильгельма Лейбница профессором Биргит Гласмахер.
Модуль «Русский язык и культура» — один из самых популярных в Международной политехнической летней школе. В этом году под руководством опытных преподавателей по его программе обучались более 250 молодых людей из Италии, Германии, Норвегии, Франции, Мексики, США, Нидерландов, Китая, Южной Кореи и других стран.
Не только студенты, но и начинающие рестораторы приехали на модуль «Молекулярная гастрономия», где узнали о самых невероятных сочетаниях ингре¬диентов, познакомились с особенностями современной русской кухни и научились получать ферментированные кисломолочные продукты с использованием микроорганизмов. Уникальной особенностью модуля стали мастер-классы известного петербургского шеф-повара Кирилла Клюквина, на которых студенты научились готовить традиционные русские блюда в формате молекулярной кухни.
Еще одним новшеством в программе летней школы этого года стал образовательный модуль «Логистика и управление цепями поставок», участниками которого стали студенты из Сингапура, Германии, Дании, Англии, Китая, Нидерландов, Белоруссии, Ирана и Норвегии. Ключевой особенностью курса стало использование уникального ролевого бизнес-симулятора в области управления цепями поставок The Fresh Connection. Кроме того, особое внимание организаторы уделили «зеленой» логистике — инновационному направлению, которое стремительно набирает популярность в России и за рубежом.
Развить творческий потенциал и потренироваться в решении нестандартных задач студенты могли на модулях «3D-дизайн и цифровое проектирование» и «Урбанистика», отдельные занятия по которым прошли в пространстве Фаблаб Политех. Как всегда, очень востребованным был модуль «Современные технологии управления ¬производственными предприятиями», проводившийся на базе научно-образовательного центра «Политехник SAP». Студенты изучали особенности программного обеспечения, которое является уникальным комплексом решений для бизнеса.
Для учащихся летней школы ее организаторами была разработана обширная культурная программа: при поддержке команды тьюторов студенты побывали в Пушкине, Петергофе и крепости «Орешек», на экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга, в самых известных музейных комплексах Северной столицы, для них был устроен пикник на берегу Финского залива.
— Мы стремимся построить программы обучения таким образом, чтобы у студентов было максимум времени для практических занятий. Каждое лето мы наблюдаем за тем, как работают и взаимодействуют друг с другом интернациональные команды и каким крепким получается сплачивающий эффект. Из года в год Международная политехническая летняя школа доказывает, что дружба и общение не знают национальных границ, — заявила координатор Политехнической летней школы — 2018 Д. И. Климова.
Ольга Дорофеева
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~acpCv