Международная конференция в Корабелке

 

4 Октября 2018

Международная конференция в Корабелке

17−19 сентября в Санкт-Петербурге проходила масштабная международная конференция «Лучевые технологии и применение лазеров». Мероприятие впервые прошло под эгидой Санкт-Петербургского государственного мор¬ского технического университета (СПбГМТУ).

Эта конференция среди специалистов в области лазерных технологий по праву считается одним из самых главных деловых событий года. Здесь подводят итоги работы, ведущейся в разных странах, обсуждают результаты совместных проектов, обмениваются опытом, делятся планами новых разработок.
Участников конференции тепло приветствовали ректор СПбГМТУ Глеб Туричин, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Дмитрий Колодяжный, первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», входящего в структуру «Росатома», Алексей Дуб.
Дмитрий Колодяжный, отвечающий в АО «ОСК» за техническое развитие, поблагодарив Глеба Туричина за организацию мероприятия, отметил большое значение конференции для судостроительной отрасли. «Это очень важное направление, с которым мы связываем свои ожидания, стремления и чаяния. Лучевые и лазерные направления в судостроении присутст¬вуют повсюду, начиная от элементарных и сложных пространственных измерений, которые немыслимы без применения лазерного трекера, и заканчивая судовым машиностроением и крупноблочным строительством. Если говорить о строительстве серийных объектов, то эти технологии позволяют экономить десятки тысяч нормо-часов, создавать образы пилотных объектов и в дальнейшем распространять их в серию. Сейчас по контракту с ОСК именно Корабелка занимается масштабными исследованиями, которые на выходе будут иметь полный экономический и технологический анализ, а также содержать возможные предложения по реорганизации отрасли судового машиностроения. В настоящее время идет изучение возможности получения экономического эффекта от внедрения аддитивных технологий. Я могу заверить, что по ряду деталей эффективность новых технологий в разы превосходит традиционные», — ¬заявил вице-президент ОСК.
Тема вводного доклада Глеба Туричина была связана с аддитивным производством крупногабаритных легких конструкций. Он носил обзорный характер, поскольку конкретные темы были раскрыты в последующие два дня в докладах сотрудников СПбГМТУ и института лазерных и сварочных технологий.
Спектр применения выращенных из порошка изделий, по словам ректора Корабелки, очень широк: от компонентов водометных движителей до корпусных деталей ракет, самолетов и даже космических кораблей. Во время презентации Глеб Туричин продемонстрировал участникам форума образцы выпускаемой продукции и машин специального назначения, рассказав при этом о функциях каждого из них и назвав предприятия, на которых они уже используются.
В общей сложности в конференции участвовали около 200 человек, представляющих ведущие компании, научно-исследовательские организации и вузы России и других стран, в том числе Китая, Финляндии, Нидерландов, Германии, Латвии, Республики Беларусь и Украины. Всего на конференции прозвучало около 120 докладов, а также прошло несколько панельных дискуссий.
Тематику конференции сфокусировали на современных инновационных разработках в следующих областях:
— Физические основы и математическое моделирование лучевых технологий. ¬САD-CAM-CАЕ системы.
— Оборудование и технологии сварки, наплавки и термообработки.
— Оборудование и технологии аддитивного производства.
— Оборудование и технологии резки, прошивки отверстий и обработки поверхности.
— Метрология, системы измерений и дефектоскопия.
— Лучевые технологии индустрии 4.0.
По словам Глеба Туричина, СПбГМТУ является крупнейшим в стране центром в области промышленных лазерных технологий. Здесь над развитием данного направления работают более 100 человек. Такое даже в Европе мало где можно увидеть. В Морском университете не только успешно решаются задачи импортозамещения, но и нередки случаи импортоопережения. Например, первые работы по лазерной сварке в воздушно-реактивных ракетных двигателях были проделаны именно в этом вузе. «Есть области, где мы не только не отстаем от Запада, а в чем-то даже его опережаем», — заявил руководитель СПбГМТУ.

Александр БУТЕНИН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~n27y8