Менделеевский бал вернулся к студентам - Информационный портал

Менделеевский бал вернулся к студентам

 
© ЕГОР СМИРНОВ

© ЕГОР СМИРНОВ

28 Декабря 2022

Менделеевский бал вернулся к студентам

VI традиционный Менделеевский бал первичной профсоюзной организации (ППО) студентов Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) после трехлетнего перерыва открыл свои двери для новых гостей.

Менделеевский бал — самое долгожданное мероприятие этой зимы в жизни студентов СПХФУ. Это место, где высокое искусство прошлого соприкасается с настоящим. Здесь можно услышать живую музыку, насладиться танцами и окунуться в атмосферу любимых многими классических произведений XVIII–XIX вв.
Подготовка к балу была очень серьезной и продуманной до мелочей. В течение трех с половиной недель пары, которые прошли регистрацию, занимались танцами с профессиональным хореографом — Робертом Трапшем. Команда организаторов, в которую входят активисты профкома, вместе с Геннадием Кисловым — председателем ППО студентов СПХФУ — продумывала всё, начиная от места проведения бала и заканчивая его программой.
Новшеством, которое добавило масштабности и интереса к этому мероприятию у публики, стало участие коллег из Совета обучающихся Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова (ПСПбГМУ им. И. П. Павлова).
Местом проведения бала стало здание с многовековой историей — Николаевский дворец. Раньше это была резиденция третьего сына Николая I. Затем дворец стал местом размещения женского института Ксении Александровны. В 1917 г., после революции, он перешел в распоряжение профсоюзов, которые дали зданию новое название — Дворец труда. В настоящее время дворец является штаб-квартирой Федерации проф¬союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В предыдущие годы бал имел свою тематику, но в этот раз организаторы решили дать свободу фантазии участников в выборе нарядов. Конечно, были и определенные правила, например, обязательное наличие белых перчаток у кавалеров и бального платья у дам.
Первый бал прошел в 2016 г., название «Менделеевский бал» придумали всем составом, решили, что оно связано с химией и звучит красиво.
Тематикой первого мероприятия был первый бал Наташи Ростовой, а каждое последующее становилось продолжением истории.
— Мы задумывали бал не просто как свободное мероприятие, где каждый делает то, что хочет. Был продуман четкий сценарий, расписаны ключевые роли, запланированы музыкальные паузы, танцевальные конкурсы. В перерывах между танцами студенты могли разгадывать викторины, играть в шахматы и просто перекусить, — делится воспоминаниями экс-заместитель председателя ППО студентов СПХФУ Мария Шутович.
Балы создавались как мероприятие, где можно отвлечься от суеты повседневной жизни и прикоснуться к красоте. Сейчас традиция жива, и у новых студентов есть возможность поучаствовать в таком грандиозном и запоминающемся событии зимы!
Программа VI Менделеевского бала была очень насыщенной и интересной, студентов в этом году ожидало много новых сюрпризов: например, концерт русской классической музыки в исполнении камерного оркестра «Chamberries». В течение часа участники слушали произведения великих русских классиков — П. И. Чайковского, Г. В. Свиридова, С. В. Рахманинова, М. П. Мусоргского.
В Танцевальном зале Николаевского дворца собрались студенты СПХФУ и ПСПбГМУ им. И. П. Павлова, чтобы окунуться в атмосферу прошлых веков, ощутить себя в светском обществе и показать то, чему научились в течение четырех репетиций. Фуршет и дискотека — заключительные части мероприятия, во время которых студенты смогли расслабиться и потанцевать уже под современную музыку.
Менделеевский бал стал поистине волшебным мероприятием уходящего года! Он помог не только оказаться в атмосфере прошлых веков, но и зарядиться новогодним настроением.
Если вы, прочитав эту статью, захотели стать участником бала, то мы с нетерпением ждем вас в следующем году!
Анна Юрчик
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (188) ДЕКАБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lUXA9