Медицина без границ

 

9 Июля 2018

Медицина без границ

Не так давно ученики школы-интерната № 1 имени Грота для детей с нарушениями зрения посетили Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова (ПСПбГМУ) с экскурсией, в рамках которой побывали в музеях университета, симуляционном центре, а также слушали лекцию руководителя центра М. Ш. Вахитова.

Идея проведения экскурсии принадлежит проректору по учебной работе профессору А. И. Яременко. Она возникла, когда студенты стоматологического факультета проводили в школе-интернате лекцию о гигиене полости рта. Куратором экскурсии выступил отдел по воспитательной работе.
Ребят сопровождала С. А. Никитина — заместитель директора школы-интерната по учебно-воспитательной работе, почетный работник общего образования РФ. Помощь в проведении мероприятия оказали волонтеры направления «Добрый мед» совета обу¬чающихся. Студенты встречали гостей, сопровождали их от начала и до конца экскурсии, отвечали на их многочисленные вопросы. По словам волонтеров, время пролетело незаметно, а главное, они получили огромный заряд позитивных эмоций.
Диана Мусина, студентка 2-го курса лечебного факультета: «Очень веселые дети, такие дружные, любознательные, внимательно слушали экскурсоводов и нас. Сначала мы посетили музей университета, где ажиотаж вызвал набор инструментов земского доктора. Школьники передавали их друг другу, ощупывали, пытаясь понять, как ими пользоваться. Потом мы отправились в музей ¬зоологии на кафедре медицинской биологии и генетики, где гостям не только рассказали об экспонатах, но и дали подержать в руках ракушки, коралл и трилобита. В музее спланхнологии на кафедре клинической анатомии и оперативной хирургии имени профессора М. Г. Привеса школьники изучали кости и пластинаты. Мы также побывали в центре инновационных образовательных технологий университета, где ребят разделили на группы: для девочек провели лекцию о беременности и родах, а мальчиков учили оказанию первой помощи. Я была в группе с девочками: все внимательно слушали рассказ преподавателя, изучали акушерские щипцы, вакуум-экстрактор, активно задавали вопросы. Я давно не видела таких открытых и любознательных детей. От встречи с ними осталось очень приятное впечатление».
Нарушения зрения не стали помехой для столь захватывающей и интересной встречи. Конечно, были определенные трудности, но команда организаторов, волонтеров и лекторов блестяще с ними справилась. Подобные акции должны стать постоянными для университета, ведь ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова — вуз без границ.

Надежда СИВЕНКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rNBkD