«Литература — это национальная идея» - Информационный портал

«Литература — это национальная идея»

 

4 Октября 2015

«Литература — это национальная идея»

Масштабные мероприятия Года литературы, направленные на увеличение читательской аудитории, воспитание бережного отношения к книге, повышение качества гуманитарного образования и престижа библиотечной системы, проходят во всех городах нашей страны, в том числе и в Санкт-Петербурге.

«Литература — это национальная идея. Во все времена нашей богатой великой истории литература давала возможность молодым поколениям приобщиться к духовным нравственным ценностям предков, тех людей, которые создавали нашу страну. Она всегда скрепляла наш многонациональный народ — народ России», — сказал в одном из своих выступлений губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко. Он опроверг мнение о том, что петербуржцы потеряли интерес к чтению. «Мы провели в этом году интересный и показательный эксперимент. Издали серию книг “Тайны, мифы, легенды Санкт-Петербурга”, авторами которых стали 30 современных писателей нашего города. Стали распространять книги в метро. Ажиотаж, спрос был огромным. В день продавались тысячи книг», — заявил губернатор.
В течение всего года вузы нашего города проводят открытые уроки литературы с приглашением известных писателей, творческие фестивали, недели чтения и поэтические конкурсы. В начале лета НИУ Высшая школа экономики совместно с Государственным литературным музеем «XX век» провела День литературы. Студенты приняли участие в игре, призванной познакомить их с богатой литературной историей Санкт-Петербурга. «Писатели указывали нам путь. Было очень интересно и весело», — рассказала студентка НИУ ВШЭ.
Управление по связям с общественностью Санкт-Петербург­ского государственного морского технического университета было признано лучшим в номинации «Как слово наше отзовется…» Всероссийского конкурса «Пресс-служба вуза — 2015». Номинация была специально создана в связи с объявлением в России Года литературы. Победителями в ней стали пресс-службы, которые подготовили наиболее оригинальные, подробные и качественные материалы, посвященные Году литературы. В числе других материалов, представленных СПбГМТУ, был отмечен цикл статей, посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова.
Он не был выпускником легендарной «Корабелки», но в течение 3,5 лет работал литературным сотрудником, а потом и исполняющим обязанности главного редактора газеты «За кадры верфям».
Литература объединяет народы и помогает налаживать эффективные партнерские отношения. В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете прошла торжественная церемония открытия Китайской библиотеки и передвижной выставки фотографий, посвященной окончанию Второй мировой войны. Библиотека включает тысячи экземпляров книг и электронных аудиовизуальных изданий, посвященных философии, политологии, истории, образованию, культуре,
науке и технологиям, языку, жизни и традициям современных китайцев. Они представлены на русском, английском и китайском языках. Современное компьютерное обеспечение библиотеки гарантирует быстрый доступ к любому источнику.
Для всех читателей дизайнер и типограф Юрий Гордон разработал литературную карту Санкт-Петербурга. На ней самые известные места города на Неве обозначены цитатами из произведений Анны Ахматовой, Александра Блока, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама и еще десятка классиков, так или иначе связанных с Северной столицей.
1 сентября в Санкт-Петербургском государственном институте культуры прошло несколько интересных мероприятий, приу­роченных к Году литературы в России. Преподаватели кафедры литературы и детского чтения провели для студентов всех факультетов уроки литературы на тему: «“Весь Летний сад — Онегина глава” (Петербург — Петроград — Ленинград в русской литературе)». В Учебном театре для первокурсников состоялся показ театрализованного музыкально-поэтического представления «Снегопад» по одноименной поэме Давида Самойлова. В спектакле приняли участие студенты 4-го курса кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников.
Год литературы в России продолжается. Впереди много увлекательных событий и творческих открытий. Чтение — это время, проведенное в мире мудрых мыслей и высоких чувств.

Наталья КУНАКОВА
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xFTqf