Life Sciences Invest: за высокое качество жизни

 
Фото: «Медико-фармацевтические проекты. XXI»

Фото: «Медико-фармацевтические проекты. XXI»

2 Декабря 2019

Life Sciences Invest: за высокое качество жизни

7–8 ноября в Северной столице прошел XI ежегодный международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia», который организуется правительством Санкт-Петербурга и союзом «Медико-фармацевтические проекты. XXI век». Традиционным участником и соорганизатором форума является Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический¬ университет (СПХФУ), который 8 ноября отметил свое 100-летие. Информационную поддержку форуму традиционно оказывают информагентство «Северная Звезда» и газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы».

«Life sciences» — науки о жизни — это область наук и направлений, ориентированных на повышение и поддержание высокого качества жизни каждого из нас. Что такое «качество жизни»? Это прежде всего здоровье в его классическом определении — совокупность физического, психического и социального благополучия. 
В дни проведения форума на площадках «Талион Империал Отеля» собрались более 800 представителей в области Life Sciences, было представлено более 100 докладов и презентаций. 
Кластер Food&Drug представляли Дмитрий Галкин, заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России; Владислав Шестаков, директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик»; Юрий Калабин, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга; Олег Емцев, исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям; Игорь Ивулёнок, заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу; Игорь Наркевич, д. ф. н., профессор, ректор ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России; Наталья Загорская, генеральный директор и Елена Мамичева, операционный директор ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова»; Виталий Фатеичев, сопредседатель Общероссийского народного фронта Санкт-Петербурга.
На пресс-завтраке 7 ноября были обрисованы главные задачи форума и озвучены вопросы, подлежащие обсуждению. Для каждого направления была выделена отдельная секция.
Одной из ключевых тем, обсуждаемых в рамках форума, стало введение стандартов надлежащей производственной практики в пищевую промышленность. Каждый продукт, который попадает к нам на стол, должен контролироваться на каждом этапе производства и подвергаться такому же строгому контролю качества, как и фармацевтические субстанции и препараты.
Почему это важно? Потому что состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что мы едим, какие химические вещества попадают в наш организм вместе с пищей и в каком соотношении. Поэтому качество пищевой продукции должно быть стандартизировано. Каждый человек вправе знать, что именно он употребляет в пищу и как это повлияет на его самочувствие, здоровье и качество жизни.
Какова же роль СПХФУ в разработке и ¬реализации стандартов пищевой промышленности? Как провизоры и химики мы ясно представляем, что здоровье человека — это, если сильно упростить, баланс внутренних химических и биохимических процессов. Мы работаем над тем, чтобы корректировать нарушения этого баланса с помощью различных веществ — лекарств. Однако сегодня весь мир движется в сторону превентивной медицины. Перед нами встает новая цель: не допустить возникновения дисбаланса, то есть болезни. Предупредить ее. Устранить факторы риска. И здесь мы снова возвращаемся к качественному питанию.
У нас есть уникальный опыт в создании отлаженной системы контроля качества, которым мы можем поделиться с нашими коллегами из пищевой отрасли, обучить их. В числе прочего был поднят вопрос о возможном расширении списка образовательных программ в университете. СПХФУ обладает всеми условиями и ресурсами для подготовки специалистов, которые смогут анализировать и стандартизировать продукты питания, разрабатывать и реализовывать новые технологии, в которых будут учтены оптимальные сочетания и соотношения нутрициентов в том или ином продукте с учетом их усвояемости и т. д.
— Мы активно участвуем в «Life Sciences Invest» начиная с первого форума, который открывала Валентина Ивановна Матвиенко, будучи губернатором Санкт-Петербурга. К XI форуму мы подходим с идеей расширения наших компетенций, применения наших знаний и навыков в пищевой промышленности и парфюмерно-косметической промышленности, в других смежных областях. Мы переходим в статус университета наук о жизни, а не замыкаемся в своей фармацевтической отрасли. Тем самым мы обеспечиваем нашим выпускникам более широкие возможности для их карьерного и профессионального роста. Это та перспектива, над которой мы глобально в ближайшие десять лет будем работать, — так прокомментировал роль университета в развитии данной отрасли Игорь Анатольевич Наркевич в своем выступлении на пленарном заседании форума.
Второй день форума завершился празднованием 100-летия СПХФУ.

Алина БОГОУТДИНОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (153) НОЯБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gseoE