Летняя практика студентов Педиатрического университета за рубежом

 

3 Октября 2018

Летняя практика студентов Педиатрического университета за рубежом

Известно, что летние радости для студентов не начинаются сразу же после сессии, ведь теорию необходимо отрабатывать на практике. Большинство из них проходят практику в клиниках Санкт-Петербурга и других регионов нашей страны. Однако перед студентами, знающими английский язык, открыты двери не только российских, но и зарубежных медицинских учреждений. В прошлом году почти два десятка студентов Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) на протяжении месяца работали в клиниках Бразилии, Мексики, Узбекистана, Иордании, Сербии, Польши, Таиланда, Черногории, Португалии и Хорватии, где они перенимали опыт зарубежных коллег, а также знакомились с местными достопримечательностями. И сегодня те из них, кто в нынешнем году проходил летнюю практику в других странах, делятся своими впечатлениями.

Зоя Коробова (практика в Болгарии): До нашего приезда в Болгарии последние две недели шли дожди, но как только мы прилетели — стало солнечно и тепло, как и должно быть. Прекрасная София порадовала низкими ценами, вкусной едой, горами, которые видно с любой точки в городе, и удивительным смешением советской архитектуры с архитектурой современной. Несмотря на ужасные приключения во время полета и потерянный багаж, я почти сразу почувствовала себя как дома — так получилось, что нас поселили вместе с бельгийкой Тине, которая оказалась очень славной. С помощью наших новых знакомых из Болгарии мы смогли быстро оформить проездные билеты и сим-карты, изучить центр Софии и метро. А еще сходили в магазин — это было очень весело, учитывая, что я единственная понимала кириллицу! Пришлось объяснять иностранцам, что такое ряженка и почему мне смешно от того, что в хлопья и печенье добавляют некий продукт, называемый «ядик».
Я немного волновалась перед первым днем практики в больнице, но это был полезный и интересный опыт! Проведя почти две недели в Болгарии, я могу сказать, что это прекрасная страна для первой практики за рубежом. Недопонимания и культурного барьера практически нет — старые врачи говорили по-русски и даже читали мне стихи, которые помнят со школы, прямо в операционной. Однако не стоит забывать, что это все же другая страна — новых впечатлений и неожиданностей, поверьте, здесь хватает!
Дарья Пономарёва, 6-й курс (практика в Казахстане): Солнечный Казахстан встретил нас очень дружелюбно. На практику нашу делегацию приняли в чудесную клинику «Гиппократ» в Караганде. Это одна из ведущих больниц города, оснащенная современной техникой. Здесь работают профессионалы, которые вкладывают душу в свою работу, поэтому и атмосфера в клинике почти семейная.
Каждому из нас дали возможность выбрать интересное для него отделение, познакомили с больницей и персоналом.
Караганда — не очень большой, но красивый город с большим обновленным центральным парком, театрами, памятниками, фонтанами и цветами.
В первую же неделю нам посчастливилось побывать на большом празднике — юбилее молодой столицы Казахстана. Астана поразила своей красотой, масштабами и разнообразием зданий. Она была построена с нуля и сейчас является воплощением современности и высоких технологий.
У нас не возникло проблем в общении с окружающими. Большая часть населения — русские, все знают русский язык, вывески и надписи дублируются.
Казахстан порадовал, удивил и побаловал теплой погодой.
Татьяна Аленичева (практика в Черногории): Беране встретил жарким солнцем и улыбчивыми черногорцами. Главная улица пестрит уютными кофейнями, а на балконе каждого домика цветут яркие петунии. Горы вокруг напоминают фото для открыток, никак не могла поверить в их реальность. Этот маленький город — то, что нужно после бурного учебного года, экзаменов, многолюдных улиц во время футбольного чемпионата. И хотя постоянно хочется гулять, все же главная цель поездки — получить новые знания и навыки, познакомиться с медициной другой страны. Больница в Беране одна, но очень достойная. Она обслуживает 6 близко расположенных регионов. Отделения терапевтического и хирургического профиля в большом количестве, также инфекционное, амбулаторное, отделение неотложной помощи. В этой больнице проводят самые современные и сложные операции в стране, а по величине она уступает только госпиталю в Подгорице (столице страны). Доктора и медсестры создавали дружелюбную атмосферу, но были проблемы с пониманием, поскольку мало кто из них владеет русским или английским. По этой же причине почти невозможно общение с пациентами (сбор анамнеза, осмотр), но все готовы прийти на помощь. Некоторые доктора делились опытом, объясняли непонятные моменты, однако мы выступали в роли наблюдателей, самостоятельно что-либо делать нам не позволяли. Хотелось бы больше возможностей для отработки практических навыков. В целом мне понравилось, все хорошо организовано, скучать было некогда.
Полина Колобухова (практика в Греции): Все тут очень по-разному, так что опишу по пунктам.
Местный комитет по обмену не очень понравился, было много моментов, когда они поступали не очень честно. Но это нас объединило с другими приехавшими по обмену.
Учебная часть — прекрасно! И снова об организации: изначально в форме подтверждения мне прислали ложную тему научной работы. Она имела отношение к эпидемиологии, что меня не очень интересовало. В конечном итоге я оказалась в департаменте онкологии и занимались мы тем, что под контролем немецких организаций экстрагировали мутированную свободную ДНК раковых клеток из плазмы методами соединения ее со специальными магнитными агентами. Это было безумно интересно.
Мне довелось побывать на собрании с представителями немецких и лидерами греческих фармкомпаний, главврачом клиники и профессурой (все общались на английском).Оно проходило на высоком научном уровне. Многое позволяли делать самой. В этом плане мне здорово повезло.
Больница находится на территории университета, и я жила фактически здесь же. Все рядом, пространство прекрасно организовано.
Наш досуг был организован наилучшим образом: мы побывали в пещерах, Санторини, Афинах, Сивоте, Корфу, Парге и еще нескольких городах, участвовали в рафтинге, совершали горные прогулки.
Студенты из других стран, приехавшие, как и я, на практику в Грецию, оказались очень славными. Я обрела новых друзей из Испании, Венгрии, Марокко, Пакистана и т. д.
Да и сами греки очень дружелюбны и отзывчивы, всегда готовы оказать помощь. Правда, английским большинство из них не владеет вовсе, хотя в больнице с этим проблем не было — в моем присутствии персонал старался общаться именно на этом языке, видимо, для того, чтобы я не чувствовала неловкости из-за незнания греческого. Хочу отметить, что английский большинства из них был безукоризнен.
Александра Никифорова (практика в Венгрии): Я приехала в Будапешт и сразу же влюбилась в этот город, его архитектуру и людей! Нас было 45 ребят со всех концов света — все очень доброжелательные и веселые. Я проходила практику в отделении дерматологии. Нам предоставили возможность присутствовать на приеме пациентов не только с дерматологическими проблемами, но и с онкологией. Все врачи и ординаторы владели английским и охотно разъясняли практикантам случаи пациентов. В нашем распоряжении была библиотека с книгами на английском и русском (правда, их было немного) языках. Об организации нашего досуга хозяева тоже позаботились. Не проходило и дня без посещения какой-либо достопримечательности. Большое спасибо за возможность на месяц окунуться в маленькую летнюю мечту.
Иван Денисов (практика в Бразилии): Сразу оговорюсь, что поместили меня далеко не в самый благополучный город Бразилии. Колачина — одна большая фавела с населением в 200 тысяч, из которых большинство город ненавидят и между собой называют его Colahell.
К моему счастью, самая большая достопримечательность этих мест — университет и закрепленная за ним больница, основным направлением которой является работа с беременными и новорожденными детьми — сюда съезжаются беременные женщины и матери с детьми со всего штата и некоторых близлежащих городов, для того чтобы получить высококвалифицированную бесплатную медицинскую помощь.
Отсюда — традиционные для России и потому привычные мне забитые под завязку отделения, большой поток пациентов и быстрый оборот коек. Медицинская система в общественной больнице очень напоминает нашу. То же касается и амбулатории, и методов выхаживания новорожденных с низкой массой тела. Основным отличием было обилие интернов — студентов
4–6-х курсов, которые днюют и ночуют в больнице, и уменьшенное вдесятеро по сравнению с Россией количество бумажной работы.
В бразильской поликлинике вы не увидите у педиатра заваленного тоннами макулатуры стола, вся информация вносится в компьютер и своеобразную историю развития ребенка, которая у них представляет собой очень красочную книжку с множеством инструкций по уходу за ребенком для молодых мамочек, а также специальными зонами для регулярных пометок педиатра. К тому же очереди в амбулаториях меньше, а времени на каждого пациента — больше.
После практики в российской поликлинике такие отличия заставляют потихоньку завидовать. Врачи и в больнице, и в амбулатории чрезвычайно добросердечны и отзывчивы, они всегда готовы поделиться своими знаниями, все показать, рассказать, предлагают практикантам выполнять некоторые процедуры самостоятельно. Конечно, без знания португальского тут не обойтись, но мне очень повезло с локальным комитетом, ребята также очень дружелюбные и понимающие, с хорошим уровнем английского, всюду ходили с нами, переводили и старались обеспечить нам максимум впечатлений и знаний.
На выходных мы, как правило, посещали соседние города, такие как Витория, Сан-Матеус, Тейшейра, так что уже успели побывать на традиционных бразильских барбекю, вечеринках, у океана, занимались трекингом в горах, ездили на лошадях, пробовали различную бразильскую еду, фрукты и многое другое.

Владислав ЛЕБАКОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3TgXa