Лесотехнический университет принял участие в Научно-образовательном салоне

 
Фото: СПбГЛТУ

Фото: СПбГЛТУ

2 Ноября 2019

Лесотехнический университет принял участие в Научно-образовательном салоне

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет принял участие во II Международном Санкт-Петербургском научно-образовательном салоне, который проходил с 25 по 27 октября в Ленэкспо. Посетители салона проявили высокий интерес к экспонатам и разработкам, представленным СПбГЛТУ на площадке мероприятия. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Симулятор гидроманипулятора
Симулятор гидроманипулятора — новая совместная разработка ООО «Подъемные машины» и Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова. 
Обучение на симуляторе на начальном этапе подготовки оператора позволяет сформировать основные навыки управления, которые закрепляются на уровне подсознания, приблизить условия обучения к реальным, не создавая при этом сопутствующую реальным условиям опасность и не подвергая дорогостоящее оборудование риску поломки. 
Для максимальной реалистичности в симуляторе предусмотрены органы управления, аналогичные выпускаемым моделям гидроманипуляторов семейства «Велмаш-VM», а также очки виртуальной реальности.
В процессе обучения моделируются типовые задачи оператора: погрузка/разгрузка сортиментовоза, вагона, формирование штабеля и т. д. 
В интерактивной зоне научно-образовательного салона была представлена первая публичная версия симулятора, в настоящее время ведется интенсивная работа по доработке программного и аппаратного обеспечения для релиза окончательной версии в начале декабря 2019 г. на традиционной зимней выставке «Российский лес» в Вологде. 

Изделия из древесно-полимерной нити и вторичных пластмасс, произведенные с помощью 3D-принтера RepRar (технология печати FDM)
Аддитивное производство — группа технологических методов производства изделий и прототипов, основанная на поэтапном формировании изделия путем добавления материала на основу (платформу или заготовку). Для реализации данной технологии используются 3D-принтеры.
Производственный цикл начинается с обработки трехмерной цифровой модели. Модель в формате STL делится на слои и ориентируется наиболее подходящим образом для печати. Процесс подготовки модели для печати называется «slicing». В результате этого процесса генерируется G-code. В нем закладываются все параметры печати, перемещения экструдера, при необходимости генерируются поддерживающие структуры, необходимые для печати нависающих элементов. Некоторые устройства позволяют использовать разные материалы во время одного производственного цикла. Например, возможна печать модели из одного материала с печатью опор из другого легкорастворимого материала, что позволяет с легкостью удалять поддерживающие структуры после завершения процесса печати. Альтернативно возможна печать разными цветами одного и того же вида пластика при создании единой модели.
Пластиковая нить разматывается с катушки и подается в экструдер — устройство, оснащенное механическим приводом для подачи нити, нагревательным элементом для плавки материала и соплом, через которое осуществляется непосредственно экструзия. Нагревательный элемент служит для нагревания сопла, которое в свою очередь плавит пластиковую нить и подает расплавленный материал на строящуюся модель. Как правило, верхняя часть сопла наоборот охлаждается с помощью вентилятора для создания резкого градиента температур, необходимого для обеспечения плавной подачи материала. В качестве расходных материалов доступны всевозможные термопластики и композиты.
FDM-принтеры предназначены для печати термопластиками, которые обычно поставляются в виде тонких нитей, намотанных на катушки. Ассортимент «чистых» пластиков весьма широк. Одним из наиболее популярных материалов является полилактид, или «PLA-пластик». Этот материал изготавливается из кукурузы или сахарного тростника, что обуславливает его биоразлагаемость и экологичность, но делает его относительно недолговечным. АБС-пластик, наоборот, очень долговечен и износоустойчив, хотя и восприимчив к прямому солнечному свету и может выделять небольшие объемы вредных испарений при нагревании. Из этого материала промышленным образом производятся многие пластиковые предметы, которыми мы пользуемся в повседневной жизни: корпуса бытовых устройств, сантехника, пластиковые карты, игрушки и т. д.
В Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С. М. Кирова в рамках научно-исследовательской работы была разработана древесная нить для 3D-печати. Нить содержит в себе до 45 % древесного наполнителя, определенным образом распределенного в матрице.

Продукция переработки растительной биомассы, используемая в медицине, косметологии, парфюмерии
Институт химической технологии и биотехнологии многие десятилетия сотрудничает с ведущими медицинскими институтами, клиниками и кафедрами Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Новосибирска и др. 
По разработкам кафедры химии древесины и лесохимических продуктов внедрено более 20 препаратов. Апробацию препаратов проводят не только в России, но и в других странах: США, Австралии, Индонезии, Арабских Эмиратах и др. Австралийская фирма «Solagran» построила завод полупродуктов и субстанций (Тверская и Томская области) и строит фармацевтическую фабрику. Из российского растительного сырья по российским технологиям будут получены препараты нового поколения. 
В современных условиях многие направления, разрабатываемые нашими учеными, имеют высокий экономический, коммерческий потенциал. Так, например, уже несколько лет производятся установки для получения древесного угля, созданные по уникальной, экологически безопасной технологии. Работает совместный российско-австралийский проект «SologranInternational» по производству биологически активных веществ: выпускаются образцы зубной пасты, медицинские препараты, косметические средства и другая продукция. Одним из перспективных предложений наших спе-циалистов является производство топливного этанола в качестве энергетического топлива для двигателей внутреннего сгорания и ксилита — заменителя сахара, одной из важнейших пищевых добавок в диетическом питании. И это далеко не все. Химическая и биохимическая переработка древесного сырья открывает широкие перспективы для эффективного использования отходов лесозаготовок, что крайне важно сегодня, когда приоритетным становится качественная эксплуатация леса, основанная на экологически сбалансированных технологиях. Динамика развития химической и биохимической переработки в лесной промышленности, примеры реализации современных разработок наших ученых — все это дает основание для оптимизма. 
Для создания, разработки технологий, исследований препаратов из растительного сырья Лесотехнический университет очень нуждается в абитуриентах, которые нацелены на фармацевтическую промышленность и медицину. Им выпадает редкая возможность изучать, творить, создавать, внедрять и производить.

Ольга ШАЙТАРОВА,
по материалам СПбГЛТУ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (152) ОКТЯБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nIfJ6