Лесотехническая академия - Информационный портал

Лесотехническая академия

 

2 Октября 2015

Лесотехническая академия

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет

Блокадный опыт Лесотехнической академии (ЛТА) имел свою яркую специфику. Не только непосредственные участники сражений — фронтовики и ополченцы, но и строители оборонительных сооружений внесли свой вклад в разгром фашизма. Велики достижения наших ученых в сфере научных разработок для обороны, а также и в обеспечении выживания жителей блокадного города в нечеловеческих условиях. Уникальность военной судьбы Лесотехнической академии была обу­словлена и своеобразным, «возвышенным» географическим расположением ее парка.


Война сразу нарушила мирную жизнь академии: около 300 студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников в первые же дни войны были мобилизованы в Красную армию, свыше 400 человек записались добровольцами в народное ополчение. Добровольческий отряд «лесотехников» был включен в 3-й Выборгский полк 3-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения, которая сражалась под Красным Селом, сдерживала врага на Олонецком направлении. Большая группа студентов, преподавателей и аспирантов участвовала в строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. На Поклонной горе и сегодня стоит один из дотов, построенных ими.
Своевременно были надежно укрыты от бомбежек и обстрелов лабораторное оборудование, богатейшие фонды фундаментальной библиотеки ЛТА, экспонаты ее музеев: энтомологического, охотоведения и зоологии, геолого-почвенного. С 10 сентября 1941 г. во втором учебном здании был размещен госпиталь, позднее и основная часть главного корпуса была занята военными объектами.
Ленинград выстоял в 900-дневной осаде не только благодаря крепости духа его жителей и защитников. Сам город был превращен в неприступную крепость. Оборонительные рубежи проходили и через территорию парка академии, в котором готовили щели — укрытия от воздушных бомбардировок.
9 декабря 1941 г. по постановлению Военного совета Ленинградского фронта было сформировано Управление внутренней обороны города. Ленинград готовился отстаивать каждую улицу, каждый дом, каждую пядь земли в случае прорыва фашистов в город. В парке ЛТА среди вековых деревьев были размещены штаб военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота и штаб противовоздушной обороны КБФ. Здесь в короткий срок была возведена система долговременных наземных и подземных железобетонных укреплений (некоторые из них сохранились до нашего времени).
Опубликованные материалы вражеских аэрофотосъемок Выборгского района Ленинграда (где хорошо видны укрепления, проходившие через парк ЛТА) свидетельствуют о том, какое значение придавалось фашистами этой территории. Всего за время блокады города на территорию академии было сброшено 27 бомб, страдала она и от артобстрелов.
Многие сотрудники ЛТА стали жертвами начавшихся в сентябре массированных налетов вражеской авиации на Ленинград. Усложнившаяся военная обстановка и нехватка продовольствия ускорили решение вопроса об эвакуации части профессорско-преподавательского состава: многие были отправлены на «материк» — осенью в самолетах, а зимой 1941 г., с открытием Дороги жизни, — через Ладожское озеро.
Далеко не все согласились покинуть город. «Отказники» под руководством специально созданных временных ученых советов всех пяти факультетов стали работать в производственных мастерских, цехах, лабораториях, созданных для помощи фронту. Возникли новые вспомогательные службы — пошивочное хозяйство, ремонтно-механический цех, электро-хозяйственное и транспортное управление. Для наиболее ослабленных и истощенных работников был создан стационар с теплыми помещениями, питанием и необходимой медицинской помощью. Если зимой 1941 г. в мастерских работал 161 человек, то к началу 1945 г. там работало уже около 600 человек. Наряду со взрослыми в мастерских работали подростки — учащиеся ремесленного училища, располагавшегося тогда в здании церкви на ул. Орбели.
Был налажен выпуск 27 видов продукции для фронта и города-фронта: противопехотные деревянные мины, ложи к ручным пулеметам-пистолетам Дегтярёва, ручки к ракетам-пистолетам и т. п. Кроме того, электромеханические мастерские освоили произ­водство сложнейших и точных аэронавигационных приборов-индикаторов курса, дивизионных и полковых радиостанций.
Экспериментальная группа во главе с заведующим кафедрой химических производств А. А. Ливеровским разработала рецептуру вязких горючих жидкостей для зажигательных снарядов из продуктов лесохимии. Было налажено производство горючей смеси для противотанковых бутылок (видимо, именно они назывались «коктейлем Молотова»!).
Наверное, у каждого вуза, внесшего свой вклад в победу над фашизмом, среди десятков и сотен дорогих имен есть особые, без преувеличения, великие имена. К числу таковых в блокадной истории ЛТА относятся Ф. Т. Солодкий и В. И. Шарков. Личный вклад каждого из них в победу измерялся тысячами сохраненных жизней блокадников и защитников Ленинграда.
Ф. Т. Солодкий (1900–1970) начиная с 1927 г. исследовал возможности использования биоактивных компонентов дерева в медицине, косметологии, ветеринарии, пищевом производстве. Вряд ли он предполагал, как скоро будут востребованы его открытия в условиях военного времени. В годы блокады по разработке старшего научного сотрудника Ф. Т. Солодкого производился настой витамина С из хвои и концентрат витамина А (каротина), которые поставлялись в госпитали. Под его руководством самоотверженно трудились А. Л. Агранат, С. В. Тарасова, О. В. Баданина, Г. П. Докукин и студентка Л. Шатилова. С 1942 г. лекарства, созданные на основе биоактивных компонентов древесины, спасали от цинги, заживляли ожоги, обморожения, гнойные раны, способствовали быстрому восстановлению раненых и ставили на ноги дистрофиков. В 1944 г. Ф. Т. Солодкому был вручен орден «Знак Почета» за его вклад в Победу. Вплоть до кончины в 1970 г. д. т. н., профессор Солодкий продолжал свои исследования.
«Человек на своем месте» — так можно сказать и об ученом Лесотехнической академии В. И. Шаркове, основавшем в СССР в предвоенное десятилетие новое научное направление по созданию и использованию пищевой целлюлозы. Страшно подумать, какими могли бы быть последствия для многих блокадников, если бы он не успел сесть в последний поезд из Германии (где находился в научной командировке) накануне 22 июня 1941 г. …
В связи с крайне тяжелым продовольственным положением блокадного Ленинграда Горкомом партии было проведено Совещание работников пищевой промышленности. Выступивший на нем профессор ЛТА В. И. Шарков предложил организовать производство пищевой целлюлозы и дрожжей из опилок. Для их производства удалось запустить шесть цехов на Первой кондитерской фабрике им. А. И. Микояна, ликеро-водочном и пивоваренном заводе им. С. Разина, а также на пустовавшем и полуразрушенном гидролизном заводе. За годы блокады эти предприятия выработали 16 тысяч тонн пищевой целлюлозы. Один цех фабрики им. А. И. Микояна изготовил более 1 тысячи тонн белковых дрожжей. За организацию этого в прямом смысле «жизнеспасительного» производства профессор В. И. Шарков был награжден в ноябре 1942 г. орденом Трудового Красного Знамени.
Одним из чудес блокадной истории академии было сохранение в течение первых месяцев войны оранжереи, где выращивали цветы для госпиталей, которые были прекрасным приветом-надеждой из мирной жизни. Кроме того, работниками кафедры озеленения совместно с Ботаническим садом выращивались быстрорастущие растения для маскировки боевых укреплений. К сожалению, в дальнейшем богатейшая коллекция травянистых растений погибла полностью из-за невозможности обеспечить им надлежащие условия произрастания.
Дерево в годы блокады играло очень важную роль: им обогревались, его использовали при изготовлении обуви, оно было важной составляющей пищевого рациона жителей блокадного города и его защитников. Вызывает огромное уважение тот факт, что, несмотря на лютый холод, в ЛТА не пошли на растопку мощные старинные шкафы с уникальными коллекциями бабочек и лесных зверей, ценнейший паркет, деревянные флигели, пост­роенные знаменитыми архитекторами ХIХ в.
Одним из первых был восстановлен актовый зал второго здания, известный на весь Ленинград своей уникальной акустикой. В большой столовой столы были опять, как в мирное время, накрыты накрахмаленными скатертями, по залу сновали официантки в специальной униформе. Рацион питания был скуден, но в неограниченном количестве (и бесплатно!) студентам выдавали «пирожные» — суррогат, изготовленный по рецептам профессора В. И. Шаркова, отдававший деревом, но «с голодухи» его можно было есть. Так и в мирное время профессор продолжал спасать своих студентов от голода, авитаминоза и тяжелого рахита! В 2003 г. — к 200-летию академии было изготовлено несколько сотен таких мемориальных «хлебцев», запаянных для долгого хранения в спе­циальные прозрачные коробочки.
На территории академии и сегодня находится 25 объектов культурно-исторического наследия федерального и регионального значения, многие из них являются настоящими памятниками человеческому мужеству и несгибаемости духа. Несмотря ни на что, не был вырублен уникальный парк, Верхний и Нижний дендросад, редчайшая коллекция лесных культур, которая создавалась несколькими поколениями великих лесоводов России. Этой древесиной можно было согреть многие тысячи ленинградцев-блокадников. Все это богатство находилось под надежной защитой людей, умиравших от голода и холода.

В. Г. ЛЕБЕДЕВА, председатель
Ассоциации любителей истории ЛТА,
Б. В. ВАЙНШТОК, член ассоциации,
Е. А. КОЗЛОВ, доцент,
Н. Ф. СОЛОДКАЯ
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3JXv9